雅昌首页
求购单(0) 消息

傅爱国1992-2007年公开发表论文(部分)一览表

2019-10-10 10:51:17 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:​[1]丰子恺书法美学思想探研[J]。书法研究,1992,(3)。[2]傅爱国。邓石如书法艺术形成的社会文化环境及贡献[J]。安庆师范学院学报(社会科学版),1993,(3)。[3]傅爱国。“知白守黑”美学思想探源[J]。书法研究,1995,(6)。[4]傅爱国。中国美术史上最具中华精神的典范[J]…

​  [1]丰子恺书法美学思想探研[J]。书法研究,1992,(3)。

  [2]傅爱国。邓石如书法艺术形成的社会文化环境及贡献[J]。安庆师范学院学报(社会科学版),1993,(3)。

  [3]傅爱国。“知白守黑”美学思想探源[J]。书法研究,1995,(6)。

  [4]傅爱国。中国美术史上最具中华精神的典范[J]。中国美术教育,1995年

  [5]傅爱国。理解、兼容、并存[J]。现代书法,1995,(5)。

  [6]傅爱国。49-94中国书法教育理论研究评述[J]。书法研究,1996,(2)。

  [7]傅爱国。邓石如论[J]。书法研究,1996,(6)。

  [8]傅爱国。“文化厨房”的佳肴——读任世杰《题画诗类编》[J]。美术之友,1997,(5)。

  [9]傅爱国。抱愚守拙 返朴归真——张翰先生书法思想及其书艺评述[J]。书法之友,1997,(6)。

  [10]傅爱国。开垦书法“再生”的新绿带[J]。书法赏评,1998,(2)。

  [11]傅爱国。“现代派”书法艺术语言基本特征[J]。现代书法,1998,(4)。

  [12]傅爱国。石涛《巢湖图》诗书画赏评[J]。北方论丛,1998,(6)。

  [13]傅爱国。现代书法艺术思潮演略[J]。美术观察,1998,(6)。

  [14]傅爱国。试论薪火百年的“金石书派”[J]。文艺评论,1998,(6)。

  [15]傅爱国。“奇人”李铁夫及其书法[J]。书画世界,1998,(5)。

  [16]傅爱国。安徽书法教育纵横谈[J]。书法之友,1999,(5)。

  [17]傅爱国。“若受电然”的一哭——龚自珍《大哭干禄书》摭谈[J]。书法之友,1999,(9)。

  [18]傅爱国。幽愁思广远 冷艳寄情怀——周逢俊其人其艺感发[J]。美术,2000,(8)。美术观察,2000,(9)。

  [19]傅爱国。内源挖潜 惜“写”论今——有感于中国绘画“写”的精神被丢失[J]。文艺理论与批评,2000,(3)。

  [20]傅爱国。美育:学校教育不可或缺的内容[J]。安徽教育,2000,(Z2)。

  [21]傅爱国。先秦时期蒙学中的书法教育[J]。光明日报·理论版,2000、6、30。

  [22]傅爱国。素质教育不能冷落美育[J]。中国改革,2000,(5)。

  [23]傅爱国。多元化 学科化 专业化——二十世纪末中国书法概览[J]。书画世界,2000,(8)。

  [24]傅爱国。诗、书、画三绝的石涛《巢湖图》[J]。文史知识,2000,(8)。

  [25]傅爱国。书秉金石 以碑化帖[J]。中国书法,2000,(5)。

  [26]傅爱国。高等教育:“金石书风”传承的纽带。2000年入选日本东京“第四届国际书学研讨会”,全文译成日文收入文集。

  [28]傅爱国。区区寸石得古雅 扎扎刀笔抒真情——安徽篆刻艺术古今谈[J]。书画世界,2002,(5)。

  [29]傅爱国。翰墨缘份 求其友声——写在《书法之友》刊名更改之际[J]。书法之友,2002,(12)。

  [30]傅爱国。书法史学研究贵在求真求新[J]。书法之友,2002,(1)。

  [31]傅爱国。具有批判精神的艺术品格——王立民书法艺术刍议[J]。学术交流,2003,(9)。

  [32]傅爱国。金石书风 一脉相承——李瑞清、胡小石、游寿师承现象中的书法教育面面观[J]。学习与探索,2003,(3)。

  [33]傅爱国。“国家的艺术形象”与“艺术的国家形象”——兼谈人民大会堂《江山如此多娇》的文化内涵[J]。巢湖学院学报,2003,(5)。

  [35]傅爱国。“培养中小学生写好字”——书文并茂的郭沫若题词[J]。中国书法,2003(6)。

  [36]傅爱国。直气 勇气 责任感——有感于“当代”书法史研究[J]。书法研究,2003(6)。

  [37]傅爱国。也评吴冠中先生“笔墨等于零”[J]。巢湖学院学报,2004,(6)。

  [38]傅爱国。其小无内 其大无垠——论中国篆刻艺术的美学品格[J]。书法世界,2004,(3)。

  [39]

  [40]傅爱国。“徽派”图形艺术文化特征探议[J]。装饰,2005,(11)。

  [41]傅爱国。碑林文化的失落[J]。中国书法,2005,(9)。

  [42]

  [43]傅爱国。由传统眼光转向世界眼光——20世纪末中国水墨艺术三种发展观评述[J]。解放军艺术学院学报,2006,(2)。

  [44]傅爱国。剑胆琴心托豪素 笔底风云是精神——赖少其先生书画艺术释读[J]。书画世界,2006,(2)。

  [45]傅爱国。崇帖宗王 临悟参半——李有来其人其书笔谈[J]。书画世界,2006,(3)。

  [47]傅爱国。性别意识形态中的游寿书法风格简论[J]。解放军艺术学院学报,2007,(4)。

  附:

  曾参加北京大学出版社“国家八·五重点图书”《中国书法文化大观》撰稿,先后与他人合著《古书论精华译评》、《书法通解》、《绘画 书法鉴赏》,分别由黄山书社、省美术出版社、华东师大出版社出版;先后担任华东师大出版社全国统编教材《教师书写技能与书面表达训练》副主编和高等教育“十一五”全国规划教材《书法篆刻》主编;论文《邓石如论》获安徽省首届社科联社科研究优秀成果奖;论文《书秉金石 以碑化贴》、《直书 勇气 责任感》、《孤独生命体验中的艺术升华——赖少其书法艺术评述》分别于2000、2004、2007年度三次获中国文联“文艺评论”奖三等奖;论文《其小无内 其大无垠》获省文联首届文艺评论奖“二等奖”。1993年获“全国优秀教师”称号;1998年当选为全国九届人大代表;2003年被评为首届“安徽省高校学科拔尖人才;02年获中国书法家协会”德艺双馨“会员;06年获第二届”中国书法兰亭奖·教育奖“三等奖。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈