雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】用艺术挑战废料 “一吨计划”正式发布

2019-10-10 09:17:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“一吨计划”可持续生活展发布会现场地球一年有5亿吨垃圾,等于每天有45万只大象重的垃圾在侵蚀人类的生存空间,垃圾转正,刻不容缓。2019年7月,上海在全国首先实施垃圾分类新政,垃圾分类开始步入强制时代。一时间,掀起了沪上垃圾分拣的新风潮。10月9日,“一吨计划”可持续生活展在上海衡复艺术中心开幕,展…

rlMiUSVw5MqdMIrcO5A5l3rIyM7CI99Q5Gw6o4UP.JPG

udMKQrFureIyi9mptxgL2tLt7BP9wy795pZZJ8W1.JPG

“一吨计划”可持续生活展发布会现场

地球一年有5亿吨垃圾,等于每天有45万只大象重的垃圾在侵蚀人类的生存空间,垃圾转正,刻不容缓。2019年7月,上海在全国首先实施垃圾分类新政,垃圾分类开始步入强制时代。一时间,掀起了沪上垃圾分拣的新风潮。

10月9日,“一吨计划”可持续生活展在上海衡复艺术中心开幕,展览是改造后的上海衡复艺术中心首次启用,而“一吨计划”也是国内首个环保绩效认领计划。

TWHUaCGU2p1yxGRur7qrxmFz9bxL7zv0D3h76bYf.JPG

“一吨计划”可持续生活展现场

一直以来因为对环境造成的负担而饱受诟病的时尚产业,也在可持续发展的方向上不断发力,在此背景下,时尚艺术策展人陈熹联手中国美术学院媒体城市研发中心策展部主任宋振熙发起的“一吨计划”,应运而生。

本次展览特别邀请了艺术家吴代杰、王玮珏、周林玮、朱玺的参与。他们尝试运用艺术的力量重新将废旧、遗弃的生活材料重新授予文化价值,使其“再生”,成为“有用”之物。

MEt2p1IPuYDRhEBwPduZZ9WoFNWKkdHUfnlZv96l.JPG

展厅现场

王玮珏在新澳股份有限公司支持下,完成了115公斤羊毛装置挑战。创作的大型纤维艺术装置《我3》用自己的身高1.63m为边长构筑了一个象征着她的自我意识的立方体。立方体里充斥着被线繁复缠绕着的不和比例的物件。在消费主义肆意横行的年代,无法控制的物欲和占有欲让人不断购买和拥有很多非必需品。提醒大众不要过度消费。

资深雕塑艺术家吴代杰也带来大型户外装置作品《穿越》,作品回收废弃石油原料提炼制成重达三百公斤的合成水晶,旨在借用玲珑剔透的太湖石将中国古代赏石文化传统与现代光学审美相结合,唤起观者重新审视这种特殊东方的审美观。承上启下,博古通今,为未来空间关系的探索提供了多种可能,这也是传统文化与当代艺术进行碰撞,是当代与古人穿越时空的可持续对话。

bbbkAIk9PV4hquzPu84IllOP6ehcSKZrf0syXyrI.JPG

展厅现场

完成了数百公斤废弃物挑战的王玮珏团队,其快时尚反思艺术装置《欲忘》,反映了在“快时尚”商业模式的当下,“消费主义”愈加显著带来的商业环境污染。

3cEH4dhHjp4em9Wihza5kmjs1w70m6tcXHsEdx6T.JPG

周林玮《前进的三位一体》

周林玮则把哲学融入可持续思考中,将马莎拉蒂轮毂与图书结合,其创作的影像装置《前进的三位一体》,让冰冷的工业产品有了温度与感知,仿佛玛莎拉蒂七兄弟的精神灵魂在物品上诉说。

VMI73LUZl8pzhHj7Tbj7qKZySEHRh5aLTIZy7O9P.JPG

朱玺《回音丛林》

朱玺的动力装置《回音丛林》,利用啄木鸟与彩色油桶的互动,回应了注重绿色环保的警示。五位艺术家从自己对于环保的理解出发,将废弃材料本身的记忆属性与艺术家给予的情感属性结合,让作品具有深度的时间生命力,诠释了环保新生活的艺术理念。

8Xlls69a3NNLPXRT3uzo2YfDmUONhoWIa4TX734M.JPG

“一吨计划”可持续生活展现场

“一吨计划”作为国内史上第一个环保时尚艺术绩效考核工程,开启了产业废弃材料公斤数认领并转化为艺术品和设计作品的新模式。该计划将在各文化艺术展陈空间中邀请制造产业、学者、国内外艺术家、独立设计师、环保先锋、媒体人等共同参与环保可持续项目挑战,为可持续生活,创建绿色文明星球助力发声。

此次“一吨计划”通过可持续生活趋势论坛、可持续科技应用发布、可持续生活环保展示、可持续生活时尚展,四个不同形式的活动唤起更多的绿色可持续时尚先锋加入,希望将此计划打造人们可持续生活和感受世界的新思想,来探讨人本智造的可持续发展。

“一吨计划”已完成挑战:

一吨计划在2019年9月25日,中国纺织纱线展览会的可持续趋势展区,用回收面料制作可持续长河与展台上9大类生环保创新面料交相辉映,凸显可持续时尚的生态大格局。

2019年10月1日,环贸例外三楼空间用中国纺织信息中心往年趋势展的面料废片及可持续针织品牌织遇提供的0废弃起线头作为填充物在艺术家王玮珏的快时尚反思艺术装置作品《欲忘》,完成50公斤废弃物艺术家挑战。

与国际时尚趋势预测组织WGSN共同研发了突破性的表达七种职业的彩色环保装置方案“第25小时”完成了25公斤24小时分类垃圾挑战。

法国品牌1=X将鼎天时尚的海藻纤维面料及3D透明树脂打印技术结合做成服饰,

9月27日在苏州W酒店为大象象牙保护一吨计划可持续生态发声,制作了数十公斤的设计衍生品。

Hologarment品牌也在“一吨计划”的号召下,利用全息显示混合服装设计和虚拟打样软件,做到不做样衣,预估将在设备投放首季度减少数百公斤以上的制版样衣废料。

“一吨计划”与中国纺织信息中心合作,在10月10日“2019年度国家纺织产品开发基地成员日论坛”上展出用玉米纤维,再生塑料纤维等环保纱线联合艺术家王玮钰完成的艺术作品《缠意》。

......

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 一吨计划 废料 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈