雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香港蘇富比2019秋拍33.4亿港币强势收官

2019-10-10 09:37:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:香港乱局中,艺术品拍卖纪录频出,香港蘇富比2019秋拍刚刚落下帷幕,本季狂揽33.41亿港币,诞生5件亿元级拍品和44件千万级拍品,常玉、奈良美智、刘野、郑午昌等艺术家刷新个人拍卖纪录,本季秋拍重量级拍品几乎全部售出,由乐从堂珍藏乾隆料胎包袱瓶领跑本季秋拍。香港蘇富比2019年秋拍现场香港蘇富比拍卖…

古董板块:乐从堂包袱瓶领衔香港蘇富比秋拍 明清官窑瓷器受追捧

KfQWmwZr64BH10448hasJ2HLfxBGlDDoR5aiv34H.png

注:表中价格均为港币

中国艺术品部的古董珍玩板块共六个专场收获697,344,750港币,共诞生1件2亿港币拍品和9件千万级拍品,明清官窑瓷器表现抢眼,拍品多有溢价,名家旧藏价更高。

G09G5DqH2yzwz3ksmXa2IURUdgiq8di4nSUKWmON.jpg

拍卖现场

C3qMepLeYgrUWz0GTvbfnwMOSZFEX3Esolh1eAOy.jpg

清乾隆  料胎黄地画珐琅凤舞牡丹包袱瓶  高18.2cm

香港蘇富比2019年秋拍成交价:2.07亿港币

2000年竞拍价:2424万港币

其中,乐从堂主曹兴诚珍藏的清乾隆料胎凤舞牡丹包袱瓶,拍卖现场以HK$1.5亿起拍,3口叫价后升至HK$1.8亿落槌,加佣金最终以207,086,000港币成交,时隔19年升值8.5倍,被苏富比“中国瓷器及工艺品部资深专家”李佳(Carrie Li)电话委托竞得,创下御制料器的全球拍卖纪录,同时成为香港今季拍卖的最贵拍品,领跑香港蘇富比2019秋拍。

相关阅读:曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手!是什么在支撑这一天价?

h3hh8JOxQAhIH6AJtOf2yXLR3CX1OUk059NSfQM7.jpg

著名收藏家乐从堂曹兴诚

今次上拍的包袱瓶,出身亦是显赫,曾是恭亲王奕欣府中宝物,先后收入巴尔(A.W. Bahr,1877 - 1959)、白纳德伉俪(Paul and Helen Bernat)典藏。巴尔是德中混血儿,在上海出世,从事贸易生意,晚年把不少藏品捐予大英博物馆、纽约大都会艺术博物馆(The Met)等顶尖收藏机构。白纳德伉俪则是波士顿名流,是20世纪美国首屈一指的中国艺术品大藏家,波士顿美术馆有一个以他们命名的展厅。直至1988年于香港蘇富比上拍,被香港富商刘銮雄买下。刘銮雄在2000年再把包袱瓶售出,由曹兴诚购入。

ns0OVSnns41jD5U01P4yGxkoy6Hge7BzVTJs9Ssd.png

明宣德 青花海水云龙纹高足盌 「大明宣德年制」款

阔度:15.6cm

估价待询(行方预期逾HK$60,000,000成交)

成交价:7496.2万港币

中国艺术珍品专场共67件拍品,36件成交,收获185,930,750港币,诞生4件千万级拍品,多数拍品超估价成交。其中,阔别拍场三十余年的“船王”赵从衍旧藏明宣德青花海水云龙纹高足盌以7496.2万港币成交,位居古董板块第二名。

hljivaTjS53Ip50KO6JKzeanJBs2YypqZ6CSWr0Z.jpg

ZhEpjvIXhHQGOb5GHn84MDxnWIYUjR5D7znWXqdF.jpg

明成化 青花萱草纹宫碗

《大明成化年制》款

14.8 公分

估价待询(预料成交价逾50,000,000港元)

成交价:5673.8万港币

古董板块第三名是香港商界大亨庄绍绥珍藏的明成化青花萱草纹宫盌,现场以4800万港币落槌,加佣金最终以5673.8万港币成交。宫碗是明代成化一朝的名器,堪比大家熟悉的鸡缸杯,存世数量极少,大都藏于顶尖博物馆,私人市场相当少见。

成化青花宫碗,在中国众多瓷器中,可谓最为人趋之若鹜之品,拍卖史上屡创佳,2013年10月一成化宫碗在香港蘇富比更以1.41亿港元成交。此宫碗属庄绍绥雅藏,所绘萱草纹饰柔美秀逸,诚为罕珍。除此碗外,青花萱草纹宫碗仅二,均为伦敦大英博物馆藏品。

GAcG1xhx4KlHK70SOMeMjsTMHW3t8efZIEw3qQub.png

利国伟爵士

值得注意的是,去年成绩极佳的“利国伟爵士珍藏”专场接捧登场,共43件拍品,6件流拍,成交率86%,虽然未及去年91%成交率那么高,已算不俗,不少拍品皆以估价数倍成交,HK$8,173万总槌价,接近拍前总估价HK$4,240万两倍,本场总成交额为1.01亿港币。

a4DZqWLxLmdHs0jtkzXlj9LhCtT15fvk7xgiHwFH.jpg

清乾隆 白玉菱花式花觚 高20.8 公分

成交价:1217.5万港币

利国伟(1918-2013)爵士,乃香港一代银行家,倾情古玩艺术,由50年代末、60年代初开始,在香港中环荷李活道和跨国拍卖行搜罗珍品。今次拍卖的“利国伟爵士珍藏”,首推乾隆玉器。其中,乾隆仿古玉器 白玉菱花式花觚掀起激烈竞价,200万起拍,现场人士纷纷举牌出价,经23口叫价,价钱已达HK$800万。竞价者主要为拿着1号竞投牌的鉴藏界风云人物张宗宪(Robert Chang)、场内右方手持8612牌号的男士、以及场内后方手持8652牌号的另一位男士。三人各不相让,再经17口叫价,最终以HK$1,000万下槌,达估价3倍多,由8612牌号的男士投得,加佣金最终以1217万港币成交。

cyNiScw8IgnA7aUmr9yG9HNyi7DGqiIzsXkepJfM.png

清十八世纪 白玉光素渣斗 17.9cm

来源:香港苏富比1980年11月30日,编号542及封面

估价:200万- 300万港币

成交价:1217.5万港币

同样以HK$1,000万下槌的白玉渣斗,同样为仿古玉器。此白玉渣斗断代18世纪,通体光素,温尔简约,玉质莹亮,尺寸颇大,达17.9cm,甚为罕见,现场以HK$180万起拍,场内叫价此起彼落,1000万落槌,最终被亚洲区副主席林宛娴(Wendy Lin)替客户投得,也以1217万港币成交。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈