雅昌首页
求购单(0) 消息

张大千致张目寒、齐白石致张次溪信札展将于10月10日在北京保利大厦开幕

2019-10-09 10:14:24 来源: 北京保利拍卖
    收藏 评论

摘要:1982年9月19日,美国卡内基·梅隆大学的计算机科学教授斯科特·法尔曼,第一次在电脑中输入了这串ASCII字符。这个表示愉悦的笑脸,和与之对应的之后逐步衍生为今天的各种表情,它们伴随着通讯技术的不断进步,渐渐融入我们的生活,让如今的我们,正以古人难以想象的迅速和直观,传递着信息,表达着情感。只不过…

6rEddT57mLeVsb5KudIk4FSHzixpuq5QW3CJQaFG.jpg

1982年9月19日,美国卡内基·梅隆大学的计算机科学教授斯科特·法尔曼,第一次在电脑中输入了这串ASCII字符。这个表示愉悦的笑脸,和与之对应的之后逐步衍生为今天的各种表情,它们伴随着通讯技术的不断进步,渐渐融入我们的生活,让如今的我们,正以古人难以想象的迅速和直观,传递着信息,表达着情感。

只不过,这种迅速和直观,也让我们付出了相应的代价——我们再难写出“彩笺难寄,水远山遥”之类咏物抒怀的句子;而纸质的书信,和其中蕴藏的情感,也逐渐成为了一种特殊的情怀。甚至,只要有设备和网络,我们连动笔写字的机会都越来越少了。

“今时新识人,知君旧时好”,与其让遗憾在心头徘徊,不如逐字逐句地重温一下情怀。

“喜极喜极”,1939年,张大千听说张目寒要来青城山探望他,在信中向张目寒表达了自己难掩的喜悦;又如他们在1940年的通信,张大千感叹“奈何奈何”,只因自己身体不佳,无法作画,“一搁笔则一家卅余口将成饿殍矣”。仅是只言片语,竟让张大千变得如此鲜活,不需要什么高深见解,全是家长里短,仿佛一位捧着长髯的兄长,赫然于眼前。

Z0MsPTMJ4qcCf9yKgGfj0s10FFM8u7V7Xz6KTpJt.jpg

张大千与好友庄严(左一)、张目寒(左三)、台静农(左四)合影

d5nYZkxRZBOteGZ3kEyiEyoGtgWN1bmS6tBFia9z.jpg

张大千 致张目寒信札

BVLnPcNSkeHmhYGFTwJXQgFhp5uG4eCE5xUF8Dc2.jpg

张大千 致张目寒信札

这种生动,在齐白石致张次溪的信中,也时常体现。比如齐白石曾写到“近来多有短减润金,代人求画者。即不敬衰老,请莫再见”,可见其对于这类中间商赚差价的行为,是极其愤恨的,愤恨到落款时都用“本主人坚白”,来声明自己坚决的立场,愤恨到“润金”的“润”字都写错了!这可能是湖南美术出版社十卷本《齐白石全集》中(本札刊于第九册,P145),为数不多的错字。脑补一下齐白石当时的状态,简直不高兴到正无穷。

vVsrgSClUJCHeItq3CS1CSXcC1LaHvIcM4oWJSYD.jpg

齐白石与张次溪

xZrdoQ8AWGoPpinR9gpqiVEkuBG6XMGcYSHKMGua.jpg

齐白石 公告一则

LloJMfK96Lfouuv5NKWJ9F6cfBvr0sArtANOWjTf.jpg

齐白石 致张次溪诗稿

类似这样的例子,在这两批信札中还有很多。

欣甚幸甚,我们今日能有幸重温它们。虽然它们只占张大千、齐白石各自通信总量的极小一部分,但难能可贵的是,收件人张目寒、张次溪,分别是张大千、齐白石的重要代理人、经济人,这能让我们在欣赏它们时,既能身临其境地体会作者的情感;又能与相应年谱、著录对照,稽古钩沉;还可在嬉笑怒骂之间,体会“相见亦无事,别后常思君”的交游方式,让人在浅笑之后,不免低声嗟叹。

或许,这种抽象中的直观,正是以前人们写信时,常用“如晤”起头的原因——毕竟是思念,“时时往来于心”的思念。

谁又没有个“时时往来于心”的思念呢?

2019年10月10日至15日,张大千致张目寒信札、齐白石致张次溪信札,将集中展出。我们诚邀诸君拔冗,于新保利大厦云楼10层一晤,一同看看张大千、齐白石当年如何表情达意,体会他们的小情绪,并试着追寻我们在沟通和交流中,渐渐远去的那份珍重。

ZJIEZgJijMXQVqMmCidQLNmLyt7mVCGJfpwWdb1D.jpg

如果您在观展后有所感触,想记录下当时心绪,我们会为您提供张大千、齐白石同款明信片(限量400枚,每人限领一枚),待您现场书写完毕,交由工作人员回收即可。我们将于展览结束后,将明信片统一寄与您或远或近的思念。

sBfOyjk5jCneJeySHEvg3bdkNJYAs5ERQnKbvceI.jpg

NdarIaMG0ysYXeREYe2dxU6i1PNI9TjNFhWxZi92.jpg

(责任编辑:邢冬妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈