雅昌首页
求购单(0) 消息

美展入选作品有什么特点?

2019-10-09 09:59:53 来源: 美术报 作者:徐里 
    收藏 评论

摘要:今年是新中国成立70周年。如果让我们选择一个视角来回溯这70年中国美术的发展历程,无疑全国美展是最好的一个选择。全国美展诞生于新中国成立之际,与共和国发展同行,是目前规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。作为中国美协主办的最具学术性和影响力的品牌展览,全…

今年是新中国成立70周年。如果让我们选择一个视角来回溯这70年中国美术的发展历程,无疑全国美展是最好的一个选择。全国美展诞生于新中国成立之际,与共和国发展同行,是目前规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。作为中国美协主办的最具学术性和影响力的品牌展览,全国美展已举办过十二届,成为美术界出作品、出人才的重要平台。

WipoCJ6OM2CgkDFdCJckUXeQ6QlGMuejP7nbjW2m.jpg

陶艺 梁冰 远古的痕迹

据不完全统计,过往十二届全国美展总共展出作品3万余件,从六届全国美展开始,每届美展展出作品三四千件。其中,徐悲鸿《田横五百士》,周思聪《人民和总理》,徐匡、阿鸽《主人》,靳尚谊《青年女歌手》,王迎春、杨力舟《太行铁壁》,邢庆仁的《玫瑰色回忆》等展出作品,已经成为新中国美术史上的经典之作。

yhsr0uwaD1ywKcWtPARxf9FwOdgmEqJzXhQO2LVh.jpg

壁画 侯吉明、戎科军 修复计划——龟兹之光

一个时代都有属于每个时代的精神,一个时代也必然会产生凝聚时代精神气质的美术精品。2019年,第十三届全国美展举办之际,我们已经进入了中国特色社会主义新时代。这个新时代有区别与以往任何时代的一个大背景。那就是,党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作十分关心、格外厚爱,亲自主持召开文艺工作座谈会,出席中国文联十大、中国作协九大开幕式,十九大以来先后给内蒙古乌兰牧骑队员、老艺术家牛犇、中央美院老教授,中国文联、中国作协成立70周年等写信回信,亲切看望参加全国政协联组会的文艺界代表,围绕做好新时代文艺工作作出一系列重要论述。这些重要论述,深刻回答了新的历史条件下文艺工作具有方向性、全局性、战略性的重大问题,为全国美展的组织评选工作指明了方向、提供了遵循。

DQzYhY7tpWBjzqyVKgQvGOdEIE1Rbr4sD2c6UXvG.jpg

中国画 张小磊 援非医疗队

sSeLaAM430W3Bc7BkSGxbVZ5UMpcWaGs4VZ8fMiw.jpg

中国画 孙娟娟 对话

dNus3tuuGAubwVKG8TJjMrGs2R3gXRYxytMEgODN.jpg

中国画 王珂 都是热血儿郎

作为中宣部向新中国成立70周年的四项献礼活动之一,第十三届全国美展对于中国美术界而言是一件大事,充分反映了党中央对美术家的关心,以及对美术事业的重视,也是对近年来美术发展成果的充分肯定。五年来,中国美术界一直在行进中发展,总体发展是平衡的、健康向上的,美术家也在逐渐摒弃市场化、娱乐化、庸俗化等创作倾向。但有些美术家的作品还存在缺少生活、无病呻吟的情况。同时,创作上的“高原”与“高峰”问题依然存在。为解决这些问题,弘扬正确的价值观和创作理念,第十三届全国美展坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,力图展现新时代中国现实、弘扬中国精神、讲好中国故事,倡导讲品位、讲品格、讲责任,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的艺术作品,力图通过优秀作品唱响时代主旋律。

8gKthSDsqMtpV6INhxdyi9FDkkryoYw6D8CPcG5t.jpg

水彩粉画 梁国辉 新生

可以说,热情拥抱新时代,饱含人民情怀是第十三届全国美展最大的特点。习近平总书记在给中国文联、中国作协成立七十周年的贺信中强调,文联协会的重要使命之一就是团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。从第十三届美展各展区的复评情况看,应该说本届展览呈现了一种新面貌、新气象。入选作品整体具有正能量和精气神,鲜见消极、缺乏生活、无病呻吟和小格局作品,或者只谈技术不谈思想的作品。过去普遍存在的一些问题和现象,在这届展览中基本上看不到了。美术家们正通过自身的努力,通过作品更好地表现新时代各民族、各行业呈现出的新面貌、新风尚、新景象。

Pv6V5CJev6PJG3CQcDr97X6FHYf67eUZg0akRCi7.jpg

油画 张可扬 我的乌兰牧骑

具体来说,从已经展出的各分展区的作品中,我相信大家可以清晰感受到,本届全国美展参展作者勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作主题,找到创新灵感,深刻反映我们这个时代的历史剧变,描绘我们这个时代的精神追求。他们更加自觉地走进时代、融入时代,在社会发展的变迁中,在人民实践的创造中,描绘时代风云、塑造时代典型、弘扬时代精神,努力成就新时代美术事业的大格局、大气象。比如,在中国画展区,新的题材与新的表现不断涌现,包括人物画中的反映现代社会发展变化的新现象,既有宏观的事件,又有微观的民生;既有热火朝天,又有闲暇小憩;既有一带一路上的精彩,又有脱贫致富的攻坚。而山水画中则出现了像“高铁”“天眼”以及生产建设中的很多新的内容。美术创作者通过这些作品告诉公众,在数字化的新时代,美术作品仍然有着不同于摄影的独特审美表达和社会功能。再比如,在油画展区,很多作品中的故事、人物、细节乃至构图、造型、色彩,都是创作者在时代生活体验中发现的,由此形成了题材的丰富性。入选作品的题材类型,既有“两弹一星”元勋、一带一路、高铁这样的重大题材,又有普通人日常生活的小题材。从这些创作实践中,我们不难看出,脚踏坚实大地,深扎生活沃土已经成为当代美术创作者的普遍共识。

6nZJruLXBqd9SUt7QhAgsLj3CkRUcgESMKID7vuG.jpg

版画 张辉 光注视组画

另一方面,坚持以人民为中心的创作导向,用心用情用功为人民书写也是本届全国美展的一个鲜明标识。人民是历史的创造者,是时代的塑造者。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀的文艺创作都为了人民。无论时代如何发展,社会如何变迁,文艺形态样式如何创新,源自人民、服务人民、属于人民始终是社会主义文艺屹立不倒的旗帜,以人民为中心永远是美术创作必须奉行的准则。面对决胜全面小康、实现民族复兴的宏伟事业,面对如火如荼、生机勃发的改革实践,广大美术工作者走出画室、走进人民,到改革开放第一线、经济建设最前沿、社会生活最基层,感受百姓生活,观察社会风貌,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,升华人生感悟、拓展创作视野,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。比如,“为人民造像”就是本届全国美展雕塑展的核心主题。时代给人民带来的巨大变化由艺术家积极主动地体会、探寻并表现在作品里。中国当代水彩艺术家则以炫目的色彩和光,表现新时代各个阶层的精神状态,以正面、直接和语义表里一致的叙事来表达所见所闻。同时,在版画、动漫、艺术设计等多个展区,我们都能看到参展作品将创作视角聚焦人民的冷暖与人民的奋斗,把对人民的情感倾注于笔端,描绘和讴歌百姓生活中的美好、平凡中的力量,坚定人们用奋斗追求幸福、用拼搏成就未来的信念信心。

1NX1SmlbMA9wtcFSFnDpcwkx5FicD1Fb690Rs1tp.jpg

​油画 赵晓东 果蔬欢·百姓乐

与此同时,全国美展肩负着全面展示、检阅五年来中国美术创作发展成就的特殊使命,必然要求展览呈现出各个画种最前沿的探索和未来发展趋势。比如,中国画展区在表现已有的题材和内容方面,在许多中国画家的努力下,新的构思与构图,新的语言和风格,都显现出了5年来艰辛探索的成果。在比如,建构以意象为核心的写意性油画话语体系。这一原创性诉求,在本届油画展区入选作品上有着毫不掩饰地表达。此外,还有综合材料展区“走向综合”的概念鲜明体现在两个方面:材料技法的互渗融通与不同时期、不同形态、不同叙事方式艺术形式的内在关联。在版画展区传统版种仍散发着被再度开发的魅力,最基本的黑白木刻,最经典的铜版、石版,都被当代版画家信手拈来,并在表现当代社会的人文思考与视觉经验的过程中被植入新的美学意涵与视觉体验。  目前,第十三届全国美展各分展区已经陆续亮相。接下来,获奖提名作品、优秀作品计划于今年12月在北京展出,并将产生第十三届全国美展获奖作品暨“中国美术奖·创作奖”共40件,其中金奖作品10件、银奖作品14件、铜奖作品16件。我们希望第十三届全国美展用艺术的形式塑造国家和民族形象,绘就新时代的恢宏画卷和崭新篇章。通过作品将当代中国的发展成果、当代中国人的精彩生活表现好、展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,为人民群众提供更多、更好的精神食粮,满足人民对美好生活的新期待。我们坚信,通过这届展览定能为我们的国家、民族、后代留下一批能够反映这个时代的作品,也定能发现一批优秀的年轻人才,为中国美术事业繁荣兴盛、中华文脉的传承发展蓄积力量。  

第十三届全国美展必将是一届水平较高、充满真善美和正能量的大展。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈