雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳任国辉:拍卖使我不断向前,不断挑战自我

2019-10-09 10:02:56 来源: 中贸圣佳
    收藏 评论

摘要:说到拍卖人,或许在大众心中有个模式化的印象:他们是西装革履的“空中飞人”,又是能言善道的“说客”,更是马不停蹄不喊累的“超人”;他们常年奔波于世界各地,搜罗征集各种稀世珍品,并为它们找到新主人。大多数人可能只看到他们人前的光鲜亮丽,光鲜潇洒的背后,他们又有怎样的B面人生?他们背后付出怎样的艰辛,有着…

说到拍卖人,或许在大众心中有个模式化的印象:他们是西装革履的“空中飞人”,又是能言善道的“说客”,更是马不停蹄不喊累的“超人”;他们常年奔波于世界各地,搜罗征集各种稀世珍品,并为它们找到新主人。大多数人可能只看到他们人前的光鲜亮丽,光鲜潇洒的背后,他们又有怎样的B面人生?他们背后付出怎样的艰辛,有着怎样不为人知的心酸,恐怕只有身处拍卖行或有过拍卖行工作经历的人最能体会。也因如此,我们特别推出一系列圣佳人真心话大放送时刻,与大家分享并重新认识每一位台前幕后的圣佳功臣,倾听他们的心里话。

本期,特别推出中贸圣佳古籍部负责人任国辉先生。作为中贸圣佳最年轻的部门负责人之一(1990年生),任国辉在自己的岗位上不断突破自我,创造了一个又一个新成绩。近四年的从业生涯中,他负责征集的古籍专拍近10场,成交金额高达1.54亿元之多。2018年,中贸圣佳春拍“璀璨③—‘弘曆的帝王品味’古代艺术珍品及宫廷瓷器专场”中的六本天禄琳琅《朱文公校昌黎先生集》,以3047万元的高价成交,刷新了天禄琳琅拍卖的世界纪录…成绩背后,是他无数个日夜里不辞辛劳的拼搏奋进。一路走来,这位90后业务总经理在未知中探索着无限可能;在不断追求突破和挑战自我的过程中,享受着个人高速成长的快乐;在数年如一日的坚守中,诠释着对拍卖事业的追求与热爱。

TQNun7uuEvoSJ0w6nAuR6kK1KcGcLuG3IEjuDmqt.jpeg

任国辉

中贸圣佳古籍部总经理

Sungari General Manager of

Ancient Books Division

Guohui Ren

中贸圣佳古籍板块历年成交详情

1.2016年,中贸圣佳春拍古籍善本“碑帖·古籍·书札”专场成交额为3869万元,其中清宫“天禄琳琅”旧藏的宋刊本《纂图互注扬子法言》十卷(2册)从90万元起拍,最终以2300万元的高价成交,超估价25倍之多,刷新了当时天禄琳琅藏书成交的世界纪录。

2.2016年,中贸圣佳秋拍“万卷—古籍善本专场”成交额为1264万元,“御览—古籍善本专场”成交额为6125万元,其中天禄琳琅著录五件标的全部成交。

3.2017年,中贸圣佳春拍“万卷—古籍善本专场”成交额为2847万元。“璀璨—中国古代艺术珍品及宫廷器物夜场”中天禄琳琅著录元代孤本《孔丛子》七卷以1058万元成交。

4.2017年,中贸圣佳四季拍“古籍善本专场”成交额为475万元。

5.2017年,中贸圣佳秋拍“万卷—古籍善本专场”成交额为2733万元。

6.2018年,中贸圣佳春拍“万卷—古籍善本专场”成交额为2232万元。

7.2018年,中贸圣佳春拍“璀璨③—‘弘曆的帝王品味’古代艺术珍品及宫廷瓷器专场”中的六本天禄琳琅《朱文公校昌黎先生集》,以3047万元的高价成交,再次刷新天禄琳琅拍卖的世界纪录,引领了天禄琳琅时代。

8.2018年,中贸圣佳秋拍“万卷—古籍善本专场”成交额为2437万元。

9.2018年,中贸圣佳迎春拍“古籍善本专场”成交额为570万元。

10.2019年,中贸圣佳春拍“万卷—名人信札 古籍善本专场”成交额为2869万元。

请用一句话介绍或描述一下自己。

我自己其实比较简单。做事尽力,做人尽心。

您是如何进入拍卖行业的?为什么会选择这个行业?

我进入拍卖行业是比较偶然的。2016年,郗春琦先生介绍我与薛总认识,这才踏上拍卖这条路。薛总与我前后谈了两次,起初我懵懵懂懂,深恐难负盛望,犹豫不决。然而一股不服输的信念驱使下,两个月后,我决定迎接这个挑战。记得薛总在车上跟我讲:一场做五百万没问题吧。我毫无底气的说:尽力吧。好在最终业绩不负辛劳,远超这个目标。在此后拍卖的轻车熟路中,我时常回想起这个决定,回想起这一幕幕,感慨万千!在这里也非常感谢薛总,识我,用我,信我。

之所以选择这个行业,是因为大学所学专业就是文物鉴定,实习期间恩师不吝教诲,学习版本、整理古籍上万册,真正与古籍结缘。这一做就是两年。紧接着2012年来到北京,入职孔夫子旧书网,又是三年。所以说,这么多年一直在从事古籍、拍卖相关的工作,让我决心在这行耕耘不辍。

KrQ6u1Qb6Vbyv1owgCvGLfsoG4mULXiqThGfVa0Z.jpg

中贸圣佳2018春拍现场

作为从业者,您觉得拍卖行业的魅力在哪里?

我觉得拍卖最大的魅力,在于一切都未可知,不停的探索。同时也是最大的压力所在,心永远是悬着的。永远充满着不确定因素。但同时也激发着、推动着我们不断的挑战自己,不断挑战新的纪录和高峰。

去年,中贸圣佳“璀璨”专场中的六本天禄琳琅《朱文公校昌黎先生集》,以3047万元的高价成交,刷新了天禄琳琅拍卖的世界纪录。在当前的市场环境下,善本碑帖能够书写纪录您认为这是偶然还是必然?未来中国古籍善本的市场前景如何?

我认为古籍近年来频创天价纪录,不是偶然,市场和资金是具有最敏锐的嗅觉的。古籍真假易辨是最大的优势,而且目前古籍文献其本身可挖掘的价值与市场价值还是不对等的。未来古籍的市场还是有很大潜力的。

AUCzjS8NnFyMLtX2uaDiZtwDjg8daiKWAg1LaHO5.jpg

与《朱文公校昌黎先生集》

本次“万卷—2019夏季古籍善本”拍卖会和以往的古籍善本专拍有哪些不同?其中最为值得关注的焦点是?

这次夏拍主要是为了庆祝圣佳艺术空间的成立。圣佳艺术空间是集拍卖、展览、书店、艺术品商店等功能综合为一体的综合性空间。

这次拍卖最大的亮点就是无底价的拍品比较多,性价比高。封面四库全书底本亦是可遇而不可求的稀有善本。

从事拍卖行业以来,有没有遇到什么困难让您产生过放弃的念头?或有什么经历让您记忆犹新?

做图录连续六十多小时没睡觉,连续一周每天只能睡三四个小时,连续每天飞两三个城市,有一次趴在客户家桌子上睡着了,这些都是发生过的真事,累到当时直呼是“人生中最灰暗的时刻”。再后来,“灰暗”又一次次的“眷顾”,说真的,无数次熬夜使人灵魂出窍的感觉是真的不好,真想过就此放弃。但最后还是咬牙坚持了下来,进而反思自己没能把时间安排妥当。现在,随着我们古籍部的壮大,我相信一切都会好起来的。

XyzKi45nMr02pHb67yCB022Ch0opGadmklqQQD3j.jpg

和日本著名学者伊藤滋在展览现场

使您坚持到现在的原因或动力是?

最主要还是喜欢,乐在其中。对于工作,必须尽力做到最好,不管条件的好坏。可谓是:以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

压力大的时候,您会以什么样的方式排解?

压力大的时候,我一般会想办法转移压力点,比如打游戏,看电影,发呆。

OyKYFXIScs38wOr7HPKubAJABqtJx7wBmxYoHJKA.jpg

于台北松林书局

您最喜欢的一句人生格言是?

“德不孤,必有邻”。一位老大哥送给我的一句话。

工作之外,你会做什么?

工作之外尽量多地陪家人和孩子,感觉亏欠她们太多了,一年到头真没什么时间陪她们,都说拍卖人的爱人不好当,哈哈~。以前我喜欢打篮球,但很久没动了。还有游泳,钓鱼都是刚入门,有同好的小伙伴可以约一下。

QN1zKXozes97ZnZ0BebM5a5bLimKiTnhpUhECgwd.jpg

射击

AfqnNMEvCAb5qzWZ8Jw7E41pYjc6YckZiHCsbpIS.jpg

1BlqQL9ZaympaARRDD4uqFRZnDKy9Df3I7Ev8EUi.jpg

(责任编辑:邢冬妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2019秋拍 中贸圣佳 古籍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈