雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香港蘇富比2019秋拍33.4亿港币强势收官

2019-10-10 09:37:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:香港乱局中,艺术品拍卖纪录频出,香港蘇富比2019秋拍刚刚落下帷幕,本季狂揽33.41亿港币,诞生5件亿元级拍品和44件千万级拍品,常玉、奈良美智、刘野、郑午昌等艺术家刷新个人拍卖纪录,本季秋拍重量级拍品几乎全部售出,由乐从堂珍藏乾隆料胎包袱瓶领跑本季秋拍。香港蘇富比2019年秋拍现场香港蘇富比拍卖…

香港乱局中,艺术品拍卖纪录频出,香港蘇富比2019秋拍刚刚落下帷幕,本季狂揽33.41亿港币,诞生5件亿元级拍品和44件千万级拍品,常玉、奈良美智、刘野、郑午昌等艺术家刷新个人拍卖纪录,本季秋拍重量级拍品几乎全部售出,由乐从堂珍藏乾隆料胎包袱瓶领跑本季秋拍。

rok7czUc56e3YC5Z0hEoDaW0NQ1gAiQERphtQ3IP.jpg

香港蘇富比2019年秋拍现场

香港蘇富比拍卖的强势收槌,也让香港乱局中的艺术品市场吃了一颗定心丸,安然度过危机,亚洲市场再次向世界证明了对于艺术品的坚定信心。为了本季秋拍顺利举行,香港蘇富比特别把日程延迟了一周左右,现场安保升级。最终33.41亿港币的成交总额虽然较之2018年度及2019年春拍有所下降,但是特殊时期下这一成绩,以及各板块的表现,可以说是稳健。亿元拍品的超幅拍出,则表现出逆市上扬。

swa9633zPNEkxb6jQEfUqPMvS8n0HvIdVU1niGFl.png

注:表中价格均为港币

现当代艺术板块成绩喜人,常玉、奈良美智、刘野作品破拍卖纪录

今秋,香港蘇富比现当代艺术部分依然延续以往多元化、国际化的思路,在持续增加西方艺术品、潮流艺术等当下市场热门的情况下,还推出欧洲硕果仅存的私人中国当代艺术收藏“吉利翁 ·库维珍藏”专场,拍品估价平实,成绩喜人。

QKaZs5EFdcwnXMqe1rNKMetG57reguUUkU8WnJXI.png

注:红色字体为艺术家作品新的拍卖纪录,表中价格均为港币

现当代艺术板块总成交额占据香港蘇富比2019秋拍总成绩的半壁江山,拍品成交价前十榜单占6席位,当中有3件过亿,2件超五千万港币成交;常玉、赵无极、吴冠中等老戏骨依然活跃,关良、林风眠、藤田嗣治作品全部拍出;八位艺术家刷新作品拍卖纪录,他们分别是:龎均、李华弌、张淑芬、楚戈、奥拉治奥 · 罢起 (Orazio Bacci)、庄华岳、尼洛 · 罗 · 杜卡 (Nino Lo Duca)。

10月5日晚举槌的“现代艺术晚间拍卖”和“现代及当代东南亚晚间拍卖”共上拍49件作品,其中43件顺利成交,成交率达87.75%,一共带来了6.5亿港元的成交额,并有2件拍品过亿,11件拍品超千万成交,常玉、李华弌和庞均分别刷新了各自的拍卖纪录。而从单件拍品的表现来看,拍品成交价格大都偏向理性,高价的出现也都在意料之中,既没有“奇迹”也没有浑水摸鱼的空间。

ofX1BNV8xYaU65Zf3Z8dLVNxjeSoiNeFe14KYgwA.jpg

常玉《曲腿裸女》落槌瞬间

过去几季,香港各大拍卖行的“现代艺术”板块均主打赵无极,成交固然可观,却总少了些新意和惊喜。本季情况终于有变,蘇富比晚拍忽然成为了常玉的天下,本场3件常玉作品斩获2.9亿港元,几乎占据了全场总成交额的一半。而当晚最大焦点——常玉最大尺幅的裸女创作《曲腿裸女》以1.98亿港元成交。超越2011年《五裸女》的1.28亿港元,创造常玉个人拍卖纪录的新纪录。

相关阅读:【雅昌专稿】1.98亿港元!香港蘇富比《曲腿裸女》刷新常玉作品拍卖纪录

yEmVBeZ6ygyvfbGLYsj8QVAkNWG13XGVkcbGBlgY.jpg

常玉《曲腿裸女》,油彩纤维板,1965年作,122.5 x 135cm

成交价:1.98亿港元(新纪录)

和去年拍出天价的赵无极作品一样,此次《曲腿裸女》的拍卖节奏也十分迅速,前后不超过3分钟。在拍卖官报出1亿港元的起拍价后,即有4位买家加入战团,一千万一口直至1.7亿,最后再由电话买家拉锯两口,以1.72亿港元落槌于蘇富比亚洲区副主席华真(Jen Hua)的委托。

LunLq4fTnZFyB07CCC8NNP4HLWVC3ZtySpHeETZ6.jpg

常玉《中国花布上的粉红裸女》1930年代作,油画画布,45.2 x 81.2cm

成交价:4990.4万港元

在《曲腿裸女》后出场的是一幅典型的常玉早期裸女作品《中国花布上的粉红裸女》。与晚年“乌黑的铁一般的线”不同,常玉早年裸女画喜欢用粉红色调呈现人体的温馨浪漫,侧重描绘人体的重量、厚度乃至温度,视觉上更加符合亚洲人的审美。该作当晚以2500万起拍,获6口加价至4200万港元落槌于估价内,加佣金4990万港元,位列本场第三。

kiBm1Kx9I6uo5eOhRw9fsmoxoGCpJHaKCPdGOXcQ.jpg

赵无极《21.04.59》1959年作,油画画布,130 x 162cm

成交价:1.05亿港元

赵无极虽未摘本场头筹,但无疑仍是中坚力量。其甲骨文时期画作《21.04.59》当晚以6000万港元起拍,在两位电话委托十余口加价后,以9000万港元落槌,由香港蘇富比现代亚洲艺术部的主管张嘉珍的电话委托胜出。 《21.04.59》加佣金成交价为1.05亿港元,位列本场第二,并与常玉的《曲腿裸女》成为今年香港秋拍的首两件破亿拍品。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈