雅昌首页
求购单(0) 消息

苏州玉雕大师陆子刚与苏州玉雕业的兴衰

2019-10-08 10:45:31 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:​明代,苏州手工业进入了全盛时期,特别是苏州的制玉业,技艺精湛,佳作叠出,世称“苏琢”。明宋应星《天工开物》称:“良玉虽集京师,工巧则推吴郡”。吴郡琢玉,当时已誉满全国,琢玉大师陆子刚,“名闻朝野”、“可与士大夫匹敌,”特别是他擅长雕作阴地阳文,更善镂雕、净雕,被称为“吴中绝技”。他的作品有盒、壶、…

​  明代,苏州手工业进入了全盛时期,特别是苏州的制玉业,技艺精湛,佳作叠出,世称“苏琢”。明宋应星《天工开物》称:“良玉虽集京师,工巧则推吴郡”。吴郡琢玉,当时已誉满全国,琢玉大师陆子刚,“名闻朝野”、“可与士大夫匹敌,”特别是他擅长雕作阴地阳文,更善镂雕、净雕,被称为“吴中绝技”。

  他的作品有盒、壶、杯、茶具、香炉、花插、发簪等,明张岱《陶庵梦记》称其“上下百年,保无敌手”,明时书画名家徐文长《咏水仙诗》,专咏陆氏制作的水仙簪,其诗云:“昆吾锋尽终难似,怨煞苏州陆子刚。”陆子刚是中国碾玉行业的技术高手,名震遐迩,后世琢玉艺人把他奉为“鼻祖”,他的作品在故宫博物馆藏有“茶晶巧作花插”、“青玉琴式盒”、“青玉合卺杯”、“青玉戏婴执壶”等,对苏州制玉业乃至全国制玉业的发展影响深远。

  陆子刚晚年,在苏州城外的治平寺出家为僧,且无子嗣,其玉雕技艺,被专诸巷里姚、郭、顾等姓氏的玉工弟子自发传承下来,陆子刚所擅长的“诗书画印”入玉设计与平面减地技法,成为后世玉工沿袭和传承的主要载体,子冈牌,成为了玉行四百年来长兴不衰的经典之作。

  至清初,专诸巷玉工世家以郭、姚两家最有成就,据记载:“清代玉器,继承了陆子刚为代表的明玉,做工有了较大的发展,尤其是乾隆中期,玉器手工艺进入了全盛时期,苏州玉工最为出名,清宫造办处玉作名匠郭志通、姚宗仁等,均是出身于苏州专诸巷玉工世家。”

  清代时,苏州玉工将陆子刚奉为本业师祖,顶礼膜拜,其代表产品子冈牌,也被再次发扬光大,从“考古学”的角度,不是代表人物亲自制作的器物,均称“仿制”,所以,清代也是“仿制”子冈牌的高峰期。

  咸丰十年(1860)五月,太平军攻占苏州城时,专诸巷一带被纵火焚毁,部分家境殷实的苏州玉工世家,纷纷逃至上海、天津等地避难。去往上海的玉工居多,从而促进了上海的玉业发展,同治初年迁往上海的沈时丰、陆景延等专诸巷玉工,还在上海组建玉器公所,说明业务发展较为顺利。迁往天津的玉工继续从事玉雕业至民国时期,其中郭习彦的曾孙郭寓璞,还曾受到梁启超先生的赞誉。

  同治三年(1864),太平天国军失败,东南经济开始复苏,出现了所谓的“同治中兴”,约同治九年(1870),苏州玉工集资重修玉业公所,即周王庙,出资者达830余户。但后来苏州的玉雕业有了“苏州邦”和“南京帮”之分,光绪年间,南京帮玉工在专诸巷侧巷天库前建立“金陵玉业公所”,从此苏州玉工出现了“苏州邦”和“南京帮”两大派系。宣统年间,苏州玉器销量日渐减少,玉行渐趋衰落,玉工失业增多。宣统二年(1910),参加商务总会的玉器业,仅有王复兴、陈聚元等12家。

  民国时期,风云变化,社会动荡,玉器作坊纷纷倒闭,到了奄奄一息的境地。据资料显示,民国八年(1919)年,苏州玉器作坊仅剩杨源记、钰源、王祥源、毛东盛4家。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 苏州玉雕业 陆子刚
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈