雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】常玉“裸女”1.98亿破纪录 蘇富比晚拍6.5亿安然度过香港乱局

2019-10-05 20:11:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:2019年10月5日零时起,香港《禁止蒙面规例》正式生效,以期尽快恢复社会秩序,止暴制乱。而就在法案实施前后,为祸港岛数月的“黑色暴力”再度报复性升级,严重影响到了香港社会安全。对香港市民而言,这是一个警方呼吁大家不要上街,人人自危的周末。而在此间举槌的香港蘇富比晚拍,也明显受到了影响,不仅到场人数…

2019年10月5日零时起,香港《禁止蒙面规例》正式生效,以期尽快恢复社会秩序,止暴制乱。而就在法案实施前后,为祸港岛数月的“黑色暴力”再度报复性升级,严重影响到了香港社会安全。对香港市民而言,这是一个警方呼吁大家不要上街,人人自危的周末。而在此间举槌的香港蘇富比晚拍,也明显受到了影响,不仅到场人数较以往少了许多,“迟到早退”现象更是严重,每个人都不愿在外过多逗留。

DYt25dD04R9za7Boa93MPzwgIg4P22VCdO9HREWf.jpg

2019香港蘇富比秋拍“现代艺术晚间拍卖”现场

虽然人气被迫下滑,可蘇富比晚拍的买气却一点也不比从前逊色,单纯从数字来看,甚至还部分优于往年。5日晚举槌的“现代艺术晚间拍卖”和“现代及当代东南亚晚间拍卖”共上拍49件作品,其中43件顺利成交,成交率达87.75%,一共带来了6.5亿港元的成交额,并有2件拍品过亿,11件拍品超千万成交,常玉、李华弌和庞均分别刷新了各自的拍卖纪录。而从单件拍品的表现来看,拍品成交价格大都偏向理性,高价的出现也都在意料之中,既没有“奇迹”也没有浑水摸鱼的空间。

尽管“港乱”仍在持续,可香港艺术品二级市场却表现于超然于外的态势。毕竟从长远的理智角度来看,外部环境因素的影响终究是暂时的,艺术品收藏更多还是长线行为,对具体作品价值和质量的判断,才是核心竞争力。

终极巨作刷新纪录,常玉占晚拍半壁江山

过去几季,香港各大拍卖行的“现代艺术”板块均主打赵无极,成交固然可观,却总少了些新意和惊喜。本季情况终于有变,蘇富比晚拍忽然成为了常玉的天下。而当晚最大焦点——常玉最大尺幅的裸女创作《曲腿裸女》以1.98亿港元成交。超越2011年《五裸女》的1.28亿港元,创造常玉个人拍卖纪录的新纪录。

yEmVBeZ6ygyvfbGLYsj8QVAkNWG13XGVkcbGBlgY.jpg

常玉《曲腿裸女》,油彩纤维板,1965年作,122.5 x 135cm

成交价:1.98亿港元(新纪录)

这件拍前即估价达1.5亿的裸女画,创作于常玉去世前一年。当时他在好友家举办了人生最后一次个展,《曲腿裸女》正是展览的封面之作,可谓凝聚了他一生的思考。在创作此件大画前,他还先画了一幅油画小稿(目前藏于台北历史博物馆),之后才在7倍于底稿的大画布上创作,这在他以前的创作中很少见,足见常玉对该作的重视。

而《曲腿裸女》的裸女姿态也十分特别,其抬起的右膝为此仰卧的正向身体平面自水平横放的左腿、如丘耸起的胸壑至被左手臂技撑的头部,创造了一个垂直的对位空间。而此向上的左手也与人物抬起的右脚相互平衡呼应,可说艺术家借助了夸张变形的裸女身姿,令人联想到东方山水奇石的造型,更加重了该作的价值和艺术深度。

bYW7g7sajeaGZ9bVAG6I6XbWkwfM2Wawgoc4obxL.jpg

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈