雅昌首页
求购单(0) 消息

花鸟画极简史

2019-10-05 10:25:29 来源: 博物馆看展览
    收藏 评论

摘要:花鸟画,顾名思义,描绘的是花花草草、飞禽走兽。它以动物、植物为描绘对象,是中国绘画中的一个重要门类。(南宋)林椿《写生海棠图》,台北故宫博物院藏花鸟画的萌芽,早在石器时代已经出现。我们的祖先在生产生活中,免不了要接触到各种植物和动物,久而久之,便产生了将它们画下来的冲动,也许在画中还赋予了它们一些特…

花鸟画,顾名思义,描绘的是花花草草、飞禽走兽。它以动物、植物为描绘对象,是中国绘画中的一个重要门类。

Pm16rSqVZBQ0A6Eowr4IvoInRmdirjuBaZmF8RZr.png

(南宋)林椿《写生海棠图》,台北故宫博物院藏

花鸟画的萌芽,早在石器时代已经出现。我们的祖先在生产生活中,免不了要接触到各种植物和动物,久而久之,便产生了将它们画下来的冲动,也许在画中还赋予了它们一些特殊的含义。

lAXI89HMnCQ9rWMl504qzCqH6QzPzc61V7laKECA.png

新石器时期鹳鱼石斧图彩绘陶缸  中国国家博物馆藏(图自中国国家博物馆官网)

比如这件鹳鱼石斧图陶缸,上面图案的含义至今众说纷纭。有学者认为是原始人生活场景的记录,有学者认为与氏族的图腾崇拜有关,还有学者认为这幅图反映的是一场战争的胜利……鹳鱼石斧图真正的含义到底是什么呢?恐怕只有当时的绘画者自己知道了。

先秦时期,花鸟画虽然还没有变成独立的一个绘画门类,但从青铜器、玉器等文物上各种生动流畅的动物纹饰来看,这一时期绘画动物、植物的技法显然也发展到了一个新的高度。

FDLP1GTWLil41y8e0qjpqUOKOzEGdKNsTtVl4iEn.png

商代玉凤,殷墟妇好墓出土  (图自《中华国宝图典》)

战国楚帛画《人物龙凤图》中的凤鸟,线条流畅,充满勃勃生机,可以使我们直观地领略到先秦时期画家绘画禽鸟的高超技巧以及绘画的魅力。

51fbMm0GFbbWvHGibIHV3HN1FMNO55wJbDnpHwsw.png

战国楚帛画《人物龙凤图》  湖南省博物馆藏(图自《中国美术全集》)

汉代的禽鸟、植物类绘画图案,有很大一部分出现在画像砖、画像石以及墓室壁画上。这些图案常常包含很多夸张、想象的成分,是现实中不存在的珍禽异兽、奇花异草。虽然细节上不一定准确,但贵在神似,表达出的情感也是奔放而热烈。

jSsjpigTqqcwocfnL7f2tEG29ADXtaduGi5mHuKk.png

西汉卜千秋墓壁画描绘的凤鸟

魏晋时期,独立的花鸟画作品已经出现。在唐代书画著作《贞观公私画史》和《历代名画记》中记载的魏晋南北朝花鸟画作品就有60幅左右。当然,这些画作的真迹没有能够流传下来,我们只能借助墓室壁画等其他形式的绘画,来想象魏晋南北朝时期花鸟画的生动趣味。

GjS9uekt2qjnA6eM1Cm6wJ3jQrNxJmfUq8RdYG8f.png

北齐娄睿墓壁画《出行图》(图自中国考古网)

关于魏晋画家绘画飞禽走兽的高超技巧,也有很多神乎其神的故事流传下来。曹魏画家徐邈画了一条鱼,把画挂在水边,爱吃鱼的水獭便争相赶来;北齐画家高孝珩在墙上画了一只鹰,其他的鸟儿都不敢靠近;同为北齐画家的杨子华,画的马甚至在半夜能听见嘶鸣声,好像要喝水要吃草……

Xa0ufs2Y7J974coRB90so6S5uJN7EJAWPf3fYETY.png

北齐娄睿墓壁画中的马,有学者认为可能出自北齐画家杨子华之手(图自中国考古网)

花鸟画正式成为一门独立的画科是在唐代。这一时期,出现了薛稷、边鸾等专绘花鸟的画家。知名画家的画技得到时人的一致称赞。

薛公十一鹤,皆写青田真。

画色久欲尽,苍然犹出尘。

低昂各有意,磊落如长人。

佳此志气远,岂惟粉墨新。

——杜甫《通泉县署屋壁后薛少保画鹤》

我们熟悉的“花鸟”一词,最初也出现在唐代。

迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。

——杜审言《渡湘江》

如果说杜审言诗中的“花鸟”指的还是自然界中具体的花卉和鸟类,那么下面朱景玄《唐朝名画录》这段话中的“花鸟”一词,指的则是花鸟画无疑了:

边鸾,京兆人也,少功丹青,

最长于花鸟,折枝草木之妙,未之有也。

——朱景玄《唐朝名画录》

从其他画科中正式脱离出来的花鸟画,在五代时期获得了长足的发展。

五代的花鸟画坛上,西蜀的黄筌和南唐的徐熙交相辉映,有“黄家富贵,徐熙野逸”之称。精工富丽与天然生趣,各自有各自的美。

2vWdgY4M635vTWKJqvoylk4xTrfVcAm1BSW2yH4q.png

黄筌《写生珍禽图》  故宫博物院藏(图自故宫博物院官网)

9v97249n5XET2ZLvBLsOJlKKYb18gO4svpuRCBac.png

《写生珍禽图》局部(图自故宫博物院官网)

EMaOmM5ZZaMi3A7bMtUfqQjAnWBTmclB78hXygNJ.png

徐熙《雪竹图》,上海博物馆藏

宋代的花鸟画,依然延续着富贵与野逸并存的两种风格。

Qamc1A0WRbZJOPg7kiVd8Kqa31a5ehZRKYXCzIwT.png

北宋 崔白《双喜图》,台北故宫博物院藏

一方面,宫廷画家们为了准确地描摹动植物的状貌,不惜花大量时间深入观察,画花的养花,画鸟的养鸟,画猴的走进深山老林看猴。

cP7I3GFGZfKhofxqlYZTDGTRm6j33GRBjryvzcBL.png

北宋 易元吉《猴猫图》  台北故宫博物院藏,易元吉是北宋的画猴名家

cV4Jt0IgJ2Y1kD3DPZQjUonujFUoXISM4MuGpTe4.png

《猴猫图》局部

而文人画家对“形似”的要求则不那么高,他们更习惯的是用绘画来抒发自己的情感,于是在画中埋藏各种隐喻。

例如宋末元初的遗民郑思肖,常画无根兰花,来表达自己的失国之痛。

22K5rEqdFbdHtC6zNAYJQOMYgN8Gp74pIVNmIN6d.png

郑思肖《墨兰图》,日本大阪市立美术馆藏

元代,文人群体越来越多地介入花鸟画的创作之中。他们不仅挥毫作画,还系统地总结了一些花鸟画创作的理论。广泛为后人所知的“书画同源”论就是由著名的书画家赵孟頫提出。

石如飞白木如籀,写竹还应八法通。

若也有人能会此,须知书画本来同。

——赵孟頫

zt4WltmAVufwKRRCE60OKh88c69ETTn0LFMn5ovw.png

赵孟頫《秀石疏林图》  故宫博物院藏(图自故宫博物院官网)

明清时期,花鸟画的流派更加多样,面貌异彩纷呈。其中,有承袭了宋代院体画风,并融入元画水墨特色的明初院体花鸟画:

KasVUM2Bai5aMjQqxqbgxSRS8pg2QUx8UcwhuAN3.png

夏昶《墨竹图》,故宫博物院藏(图自故宫博物院官网)

有秀丽婉约、充满文人笔墨情趣的吴门花鸟画:

tICyjDcoaDtJwHeZQrcB0qQnMI6jd0ufCKIpqWXJ.png

文征明《玉兰图卷》(局部,美国大都会艺术博物馆藏)

有笔墨恣肆纵横、感情喷薄而出的大写意水墨花鸟:

hHwnISDuRAMNJ4eBF92YKgDitwWXUlVElBneYpGn.png

徐渭《杂花图卷》(局部,南京博物院藏)

有色彩鲜明、清新雅致的没骨花鸟:

fcPF7drtBf5yUCQ99XxuJT82Lu5jWtPDT1qszKfw.png

恽寿平《山水花卉神品》册页(局部,故宫博物院藏)

有结合了西方绘画方法的创新之作:

c0MmM1vPbjy5oJVel1ltvHvCO5a72mECxt3UC6hq.png

郎世宁《午瑞图》  (故宫博物院藏,图自故宫博物院官网)

也有洋溢着个人风格与特色的作品:

p5uhbsUnFPw48ucgzAhYhXzOIMGxx5Z3sPLohlAu.png

金农《红兰花图》,故宫博物院藏

总之,中国的花鸟画世界,描绘的是自然界中的事物,也像自然界本身一样充满了生机。或秀美婉约,或生机勃勃的花鸟,除了体现高超的画技以外,还寄托了画家们丰富的自身情感。花鸟画丰富的文化内涵,值得我们长久地去品味,去探索,去追寻。

参考资料:

徐培晨、王菡薇《生机与雅意——中国花鸟画的世界》

李霖灿《中国美术史讲座》

李培裕《形态与演进——论中国花鸟画的传统与发展》

朱万章《明清花鸟画的嬗变与演进》

(本文图片如无特殊注明,均来自网络)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 花鸟画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈