雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【图集+战报】“硬脱欧”前夕的2019伦敦弗里兹及大师展,阳光明媚

2019-10-05 08:42:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇 
    收藏 评论

摘要:最新消息:10月2日,英国政府正式向欧盟递交了新的“脱欧”方案。如果欧盟不接受,英国将在10月31日无协议“脱欧”。10月3日,弗里兹伦敦和弗里兹大师展在这样的大背景下正式开幕了。LINDANYLIND/FRIEZE【2019弗里兹伦敦】在摄政公园,弗里兹伦敦及弗里兹大师展的举办地,来自36个国家的…

最新消息:

10月2日,英国政府正式向欧盟递交了新的“脱欧”方案。

如果欧盟不接受,英国将在10月31日无协议“脱欧”。

10月3日,弗里兹伦敦和弗里兹大师展在这样的大背景下正式开幕了。

5gpImEEf6iNhgMGtGXqPkqMbEA6Dhg0DuL0XzAtJ.jpg

LINDA NYLIND/FRIEZE

  【2019弗里兹伦敦】 

  在摄政公园,弗里兹伦敦及弗里兹大师展的举办地,来自36个国家的160多家画廊参展。

很多人更迫切地想知道,“脱欧”前夕的弗里兹,卖的怎么样呢?

G8yx0Hjvu0Vbwm91zIwNdBJLEXiNNxfgXdlIMy44.jpg

销售从10月2日VIP预展开幕的正午11点,迅速开始。我们先来看一份侧重当代的弗里兹伦敦的“不完全统计”销售报告:

kW1DCydX1hAC9ywdUrdm6nj1T5jLW2gqtwas1a2c.jpg

Elizabeth Peyton, Kiss (2019) Photo: Ulrich Ghezzi

copyright: the artist, courtesy Galerie Thaddaeus Ropac

著名的Thaddaeus Ropac画廊,销售情况非常迅速:伊丽莎白·佩顿(Elizabeth Peyton)的《吻》(2019)以57.5万美元的价格卖给了一位亚洲藏家,这幅作品再现了1995年电影《廊桥遗梦》的画面。这次展览与佩顿在伦敦国家肖像美术馆一场展览很好地结合在了一起——在那次展览中,她在博物馆里自由地从自己的收藏品中挑选要展示的作品,这也是这座重要美术馆第一次给一位艺术家这样的机会。

除此之外,Thaddaeus Ropac画廊带来的乔治·巴塞利茨(Georg Baselitz)的六件作品也以6.5万欧元至120万欧元(约合7.12万美元至132万美元)的价格出售。罗伯特·朗格(Robert Longo)的两幅作品也都顺利出售,其中一幅用墨水和木炭画的野生动物肖像“Study of First Elephant”(2019)以12万美元卖出。

R0BUHCuceIS9MFORgyHTMxp2Niqf5ZKcBGHE5XGF.jpg

卓纳画廊展位,Photo by Linda Nylind. Courtesy of Linda Nylind / Frieze.

gqOthX5qPuhfqLlBjOqY1i0wWCiO3qcdnXw0Xefp.jpg

Kerry James Marshall, Car Girl 2, 2019. 

copyright: KERRY JAMES MARSHALL/COURTESY THE ARTIST AND DAVID ZWIRNER, LONDON

移步到卓纳画廊展位,被提名特纳奖的奥斯卡·穆里略(Oscar Murillo)的大尺幅作品“Manifestations”以40万美元售出,大热的芝加哥艺术家克里·詹姆斯·马歇尔(Kerry James Marshall)2019年创作的“Car Girl 2”以380万美元被美国一家博物馆购藏。

豪瑟&沃斯画廊带来了菲利普·古斯顿(Philip Guston)的晚期人物画“The Arm”, (1979年)以500万美元的价格售出,马克·布拉德福德(Mark bradford)的综合媒介作品“A Molded Pool of Stories”以340万美元的价格售出。

mro4SUvOFY7pQc4TFp8nSEnqbQwkbASnfbkq1miT.jpg

Four Corners (2019) copyright: Stanley Whitney, courtesy Lisson Gallery

在伦敦、纽约和上海都有分支的里森画廊(Lisson Gallery)带来斯坦利·惠特尼(Stanley Whitney)创作的四幅网格风格的抽象派新作,售价从35万美元到45万美元不等,其中三幅画分别被三家博物馆买走。

fGZFvbLUhnslk3RuCKeUX2qnTaXjQrVarKovYgkH.jpg

萨拉·斯兹, Hindsight, 2019, copyright: SARAH SZE/

COURTESY THE ARTIST AND VICTORIA MIRO, LONDON AND VENICE

这种极佳情绪在维多利亚·米罗画廊(Victoria Miro)展位中持续蔓延,这家在伦敦和威尼斯都有分支的画廊今年带来了萨拉·斯兹(Sarah Sze)2019年大尺幅新作“Hindsight”,据悉最终以大约20万美元的价格被一位身份不明的中东买家买走。

riO83QAOh9xuZoPEvd9c5xvkq946gRJ58PdBR4tS.jpg

安杰洛诺·伊万·莫利, Bad Memory of a Good Painting, 2018

LEE THOMPSON/COURTESY DAVID KORDANSKY GALLERY, LOS ANGELES

来自洛杉矶的大卫·科丹斯基(David Kordansky)画廊展位,正在展示艺术家安杰洛诺·伊万·莫利(Angeleno Ivan Morley)的全新画作:七件缝纫机编织的抽象派作品中,有三件是用线和墨水制成的,开价在4万美元到8.5万美元之间。这些色彩丰富、纹理丰富的画作传达出一种眼镜蛇式的感性,但也非常新鲜。当天预展结束时,7件展品都被卖掉了。

同样感觉明亮清爽的是在纽约米格尔·阿布瑞尤画廊(Miguel Abreu Gallery)展位上,彼得·斯库沃斯(Pieter Schoolwerth)的大型、充满立体感的具像绘画《随机赢家》(Random Winner, 2019)占据了中心位置,这幅油画、丙烯和喷墨作品很快就以4万美元卖出去了。

EL6cTKRiNQtaumG656g8zS1tJR7oBTm4Fo8FpwtE.jpg

Joy Labinjo, A Celebration of Sorts (2019) Courtesy of the artist, Tiwani Contemporary

Tiwani Contemporary画廊上,Joy Labinjo这幅作品在VIP预展开幕后的两个小时内就售出,价格1万英镑。

  今年参加弗里兹伦敦的中国大陆本土画廊只有2家,均来自上海,分别是天线空间(Antenna Space)和艾可画廊(Aike),前者参加的是主展区单元,后者是“Focus”单元。

  天线空间将带来韩冰、关小、程心怡三位艺术家的作品。

BfD0CEqhUVAbq1KGvE2QD6xhmCobsEsdGneZO8Rr.jpg

天线空间展位现场,图片:天线空间

mSZdTzjNOd95wCqeCWgUmmdY2AuOBfJGC9YmCxLe.jpg

程心怡,Jane and Théophile,2019

程心怡,1989年出生于武汉,现生活工作在法国及上海。程心怡以其充满活力的具象版画和绘画作品中闪闪发光的色彩著称。她作品中有着浓密体毛的裸体的男性是重复出现的主题。不管他们是在斗争或者站在浴缸或是从喷泉中喝水,人物形象总是有着丰富的、有着珠宝光泽的色泽,从而呈现出诱人的感性表达。q0dKA3SfL8cA03Su84lptCZXlyWjZ77iRbaXOQLD.jpg

关小,慢波,2019

  关小,1983年生于重庆,毕业于北京中国传媒大学电影专业。先后在上海、伦敦、波尔多和巴黎等地举办过展览。她的作品也在重要群展中展出,包括第57届威尼斯双年展(2018);第九届柏林双年展(2016);第13届里昂双年展(2015)和纽约新博物馆三年展(2015)。

aQpz2JD4Em1TvZvL5U8GUwlOnvayA7qZfel2zSvK.jpg

韩冰,The hedonistic wound,60 × 40 inches

  韩冰,生于1986,毕业于纽约帕森设计学院,现工作和生活于纽约。

【2019弗里兹伦敦现场】

Z0AxhGW8A9iKIjPXZyelefqK1X6Kmo77rEssmc29.jpg

LINDA NYLIND/FRIEZE

DecJWyMmGdKorEIvNzA4ufhozOK9grVqZL8iJ4xC.jpg

LINDA NYLIND/FRIEZE

ivQGN50q12Uma4Qr70EzrTlTYHSrXerEZICiTwbT.jpg

Simon Lee画廊展位, Photo by Ocula and Charles Roussel. 

Courtesy of the artist, and Simon Lee Gallery, and Peres Projects, Berlin.

YlLrhgyixYI2uXkJxPPuznr9ki9PuGLOLVkYdxSQ.jpg

Simon Lee画廊展位,Photo by Linda Nylind. Courtesy of Linda Nylind / Frieze.

MW4xzbpepocdnOumivmJtqXTcSExbrdPmRX63VGT.jpg

高古轩画廊展位, Photo by Linda Nylind. Courtesy of Linda Nylind / Frieze.

toOW921AiZEMgYMzoDJJ2d9gmsozX5pjd7biQDP1.jpg

Marianne Boesky画廊展位,Photo by Andrea Rossetti. Courtesy of Marianne Boesky Gallery.

i9nyY5nIUBJkVtBH6t9yjMmFr2GNLrLjSCuuHdQ0.jpg

Gavin Brown’s Enterprise画廊展位,Photo by Linda Nylind. Courtesy of Linda Nylind / Frieze.

hUsA93ko4Xt9U1oPkvTMHuZ0u0lOQQUQwe7IR5cA.jpg

David Nolan画廊展位,Courtesy of David Nolan Gallery, New York.

D95u3dGVsMvicPXHtqHAimf6mdkFU66AsCmNC0sk.jpg

白立方画廊展位,Photo by Linda Nylind. Courtesy of Linda Nylind / Frieze.

dGUq0LVm5NYWlCn2Z63vyWrj0QCu1QqOqQ09p6Qh.jpg

Union Pacific画廊展位,Photo by Linda Nylind. Courtesy of Linda Nylind / Frieze.

Y2AsbCW6aiKEccDDAEjvXyJlFmVZhqLzINzA7uKh.jpg

The Sunday Painter画廊展位,Courtesy of the Sunday Painter

EQ3SpTc2TWNSkwU5PW73pTjAgyYXUAUbhLOeuo9a.jpg

Nature Morte画廊展位,Photo by Nicola Moritti. Courtesy of Nature Morte.

y8TiCjtHyBoGe7HjThV17fPkr4OaOEk2iZO5GfxE.jpg

Revolver Galería画廊展位,Photo by Linda Nylind. Courtesy of Linda Nylind / Frieze.

【2019弗里兹大师展

弗里兹大师展与弗里兹伦敦的最大区别是后者展示的是2000年后的艺术作品,而大师展展示的是2000年以前的作品,是对历史艺术和当代实践之间的关系提出了独特的看法。

从弗里兹伦敦大概步行15分钟即可到达弗里兹大师展(Frieze Masters),以2000年为界的两场艺博会,气氛变化立刻就能体现出来——音量比姊妹展场的喧闹声低了一两个等级,还有一群年纪更大、穿着更保守的观众。

ek703MajDtl0EPdX57NWdC2ejcVSWRAhZXvcNDzw.jpg

弗里兹大师展的销售情况可并不慢悠悠

在纽约和伦敦均有分支的Skarstedt画廊,毕加索创作于1960年代的两幅纸上作品“Femme nue assise et enfant (1960)”和“Buste d’Homme a la pipe (1969)”都轻松售出,价格都在60万美元左右。

与此同时,两名顾问陪同一名客户走进展位,很快就敲定了一件价值120万美元、令人惊叹的凯斯•哈林(Keith Haring)的作品。这是一件大约40英寸高的玻璃纤维花瓶,有着明黄色和黑色的条纹,哈林标志性的丰富词汇让它活灵活现,包括“光芒四射的孩子”、“汪汪叫的狗”、“宇宙飞船”、“旋转式电话”和几个翻筋斗的人物。

Skarstedt画廊隔壁,纽约的Acquavella画廊则炫耀着另外一位传奇的潮流男孩——巴斯奎特——1981年创作的“The Ring”,价签高达1600万美元。

还是巴斯奎特,另外一件1986年创作的无题画作,已经被封存在纽约Van de Weghe Fine Art画廊的仓库里,因为它已经以220万美元的要价卖给了一位欧洲客户。

AGcoUCMQKVEr3pXyWG9Ig0BnWQhgZQuwFlIJF4xM.jpg

塞·托姆布雷, Untitled [New York City], 1968

TIMOTHY DOYON/copyright: CY TWOMBLY FOUNDATION

COURTESY THE FOUNDATION AND HAUSER & WIRTH

与竞争对手卓纳和高古轩一样,卓纳画廊也在本届弗里兹的两场姊妹展会上同时出现,在弗里兹大师展这边,他们带来了战后意大利画家的一些作品,还有一件塞·托姆布雷(Cy Twombly)创作于1968年的纸上作品“Untitled, New York City”,这幅30 * 40英寸的作品用油画、粉笔和水粉创作,以650万美元的价格成交,是截至发稿时,这两个展会上拍出的最高价格。

gMv98Pqqzw7YZs8UDbSA5P1VoZIu6QLuv5wALYLx.jpg

  参加弗里兹大师展的中国大陆本土画廊只有博而励画廊(Boers-Li Gallery)一家,展位位于D08,将与10 Chancery Lane Gallery共同呈现与上世纪七十年代末出现在北京的先锋艺术团体“星星画会”密切相关的作品及重要文献。

RxuoCCvAJXeNNHSOgVsDXtbrb7R8CVG34dIZ5N5S.jpg

Ih6zLknnwvQ5kteBbVwWZ48HHEaApjWmjvXgJoo7.jpg

OCtWNITZPi7cbKUg4zobgzDDJzJnsYScZkBf8Fno.jpg

博而励画廊展位现场,图片:贾伟

  恰逢“星星美展”四十周年之际,回溯这一中国当代艺术的开端事件,并由此唤起对于未来的想象,对于我们而言意义深远,它将与北京空间正在呈现的大展“没有航标的河流,1979”共同关照以“1979”为轴心持续辐射的价值与影响力。

qNcqEemVoQYc3DmaGlV0u9wrIHpNxQSMFGLIui2l.jpg

  其他亚洲地区展商在本届弗里兹大师展上,也很出彩,包括来自京都的Shibunkaku画廊,带来Bokujinkai派两个主要成员Inoue Yūichi和Morita Shiryū的书法作品。

  韩国Tina Kim画廊带来韩国现代主义先锋人物Seung-Won Suh的作品,以及韩国艺术运动Art Informel的创始成员Kim Tschang Yeul和一些单色画艺术家的作品。

xe9Mw1grTd5eeEZgx9u6Tzq1nimnNEBX6HtcHEUx.jpg

Kim Tschang-Yeul, Waterdrops, 1986, Oil on canvas, 92 × 73 cm. Courtesy of Tina Kim Gallery

【Frieze Masters的Old Master,规模盼扩大】 

虽然叫弗里兹大师展,但“Old Master”的部分在这场展会上所占的规模还是相对较小的。

XpQe6WqjHR1N9W0MZhZGAst8yWkHzddBYBOO38nE.jpg

Trinity Fine Art展位,Photo by Mark Blower. Courtesy of Mark Blower / Frieze.

伦敦Trinity Fine Art展位是最为吸引人的,在安静而昏暗的室内,摆放着佛罗伦萨文艺复兴时期大师桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli)创作于1500年左右的一幅阴郁而壮观的肖像画,画面中的人物是15世纪学者、诗人迈克尔·塔查尼奥塔·马鲁卢斯(Michael Tarchaniota Marullus),标价3000万美元。

BVAzQVf1N4XXWaHqku5sLt3sc4srhoJ2npMlRjLs.jpg

Sandro Botticelli, Portrait of Michael Marullus Tarchaniota, c.1500, 49 x 35 cm. 

Courtesy of Trinity Fine Art, London

值得一提的是,波提切利的这幅画此前长期挂在马德里的埃尔·普拉多博物馆,有外媒称,这是波提切利在意大利境外以及国际艺术市场上出现的最后一幅作品,所以在弗里兹开幕前就已经备受关注。但由于西班牙一项关于文化宝藏的法律,可能会给想要将这些宝藏带回家的外国买家带来困难,所以截至发稿时,这幅画作还没有已经售出的消息。

NBftVbawVub2lCZsa7PVN3gIK1cgHX3V0ZQ5t0Ea.jpg

Vase with Two Handles, Roman, Imperial Period, 1st– 2nd century A.D., Egyptian red porphyry.

PROVENANCE: OGDEN-SMITH FAMILY COLLECTION, LONDON, 1930s

除了波提切利,来自古埃及和中国古代的一些古董文物也非常惹眼,比如一件13英寸高、可以追溯到公元一、二世纪的罗马帝国时期花瓶,在伦敦Colnaghi画廊展位上顺利卖出,价格高达六位数。

VROcKgkQ5QKYVnyfnBvCMLcgpy4pPUqNLQiW2brS.jpg

Unknown, Large bronze wine vessel, fang hu,  (c. 770-221 BC) –  (770-476 BC)

Bronze with green and brown patina, 68 × 38 × 34 cm. Courtesy of Gisèle Croës, Brussles 

对于弗里兹大师展上的“古代气氛”,有人打趣道:“东西是真的好,就是这里的空气有点稀薄”。

9KCLsrt5dDdkOamHb50fw6q9YY2MUDhw1b5z4i1M.jpg

Ortuzar Projects展位, Photo by Mark Blower. Courtesy of Mark Blower / Frieze.

EAWDCHFaRgWG6RkP49unttzd7yAgnQANBfLOPsQt.jpg

Hyundai画廊展位, Photo by Mark Blower. Courtesy of Gallery Hyundai.

vfdD5KZegJ2JRfmfoxDw0Hct3ATC7urWtBgtpsDI.jpg

ArtAncient展位,Photo by Mark Blower. Courtesy of Mark Blower / Frieze.

进入10月份,英国“硬脱欧”的日子越来越近,很多人担心这会给伦敦蒙上一层阴霾,可从周三的摄政公园现场来看,还是阳光明媚的。

nduTCwwPzR8IX7GhYlCUlfxAPizgCrhn7GiuUqla.jpgBanksy《国会移交》2019伦敦苏富比晚拍成交价:987.95万英镑

你看,就在弗里兹艺术周还在进行时,10月3日晚上伦敦苏富比的一场拍卖,极具话题的Banksy画作《国会移交》(Devolved Parliament)以987.95万英镑成交,刷新了个人拍卖纪录。

aXBZGYu0zOdyBKdNeTwu0s1Qpfg1cbbNGfl85WpK.jpg

Alex Katz, Blue Umbrella I, 1972. Courtesy of Phillips.

10月3日晚伦敦富艺斯的拍卖会上,亚历克斯·卡茨(Alex Katz)在1972年为妻子阿达(Ada)创作的一幅肖像《蓝色雨伞I》(Blue Umbrella I)成了多名电话竞拍者的主题,最终以337.5万英镑价格成交,比卡茨之前的拍卖纪录高了3倍。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈