雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【新中国70周年特辑③】十大考古将中华文明史研究推向深入

2019-10-04 06:42:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:热烈祝贺中华人民共和国成立70周年!70年,走过了不平凡的历程;70年,我们一步一个脚印地走出了今天中国的样子。而艺术,见证了祖国70年的发展与变迁,见证了一个又一个重要历史节点。雅昌艺术网、艺术头条APP全面梳理新中国建筑、绘画、设计、雕塑、摄影等70年的发展,回顾历史,是为了更好的前进。在领略了…

热烈祝贺中华人民共和国成立70周年!

70年,走过了不平凡的历程;70年,我们一步一个脚印地走出了今天中国的样子。而艺术,见证了祖国70年的发展与变迁,见证了一个又一个重要历史节点。

雅昌艺术网、艺术头条APP全面梳理新中国建筑、绘画、设计、雕塑、摄影等70年的发展,回顾历史,是为了更好的前进。

在领略了新中国“十大建筑”的风采和新中国十大“公共雕塑”故事后,今天带来的是新中国“十大考古”,它们分别是二里头遗址、三星堆遗址、中山靖王、马王堆汉墓、河姆渡遗址、秦始皇陵兵马俑、曾侯乙墓、法门寺、良渚遗址、海昏侯墓。

细数这些考古工程,我们发现,以良渚遗址为代表的史前遗存已成为“良渚文化”,二里头遗址发现了中国已知最早大型宫殿基址,秦始皇陵兵马俑成为享誉世界的中华文化符号,三星堆文化的确认将古蜀文明史上溯至距今3700年左右。以他们为代表,新中国成立以来开展的一系列重大考古项目及成果,将中华文明史研究不断推向深入。

二里头遗址

nFl0x5hsewYoTkAp9tDLiu6pLlI3sqtJCW60rjCV.png

二里头遗址宫殿区2015年春季发掘现场

1959年4月,71岁高龄的史学家徐旭生从北京出发,前往河南、山西一带寻找夏文化遗迹。这是中国首次明确以探索夏文化为目标的田野考古。密集考察一个月,徐旭生团队在豫西地区发现20余处遗址和自仰韶时期至汉代的陶片、石器等遗物。其中最重要的,就是位于偃师二里头村的遗址。1959年秋季,对二里头遗址的科学考古发掘正式开启。历经几代人的不懈探索,目前二里头遗址发掘总面积超过4万平方米,发现了大规模的宫殿建筑群、都邑格局和作坊遗迹,出土文物万余件,成为寻找夏代最重要的一把钥匙。

BUt1IePSmqazeddlhgDWBwsOywyH5G0EfhLJ8Amh.png

二里头遗址贵族墓葬 考古中国配图

在发掘的60年里,二里头遗址一次又一次刷新“中国之最”,中国最早的“紫禁城”、最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群、最早的绿松石器作坊……把源远流长、博大精深的中华文明史不断向前推进。二里头遗址出土的器物色彩绚丽、纹饰精美,得益于技术先进的官营手工业作坊。考古人员在宫城遗址南部发现了近2万平方米的青铜铸造作坊,陶窑、坩埚、铜矿石、木炭、陶范等一应俱全。一件长64.5厘米的绿松石龙形器,是二里头文化的杰出代表。这条龙由2000余片绿松石组成,巨头蜷尾,龙身曲伏有致。其制作之精、体量之大,在早期龙形象文物中十分罕见,堪称中华民族龙图腾最直接、最正统的根源。

nPJDzNZvXZ5C9mUAWTMELUEZiIrTKdxHMdqEnL1Y.png

二里头遗址 绿松石龙形器

1rqtIc7RIOdguSOPMpqUM9KKU1xQJcLcn1G4SqxX.png

二里头遗址 铜钺 考古中国配图

dMewZTsDicLOg8ghtfl06K5GVBIwiGBIDXrMke0O.png

二里头遗址 卜骨 考古中国配图

随着“夏商周断代工程”和中华文明探源工程的开展,通过文献记载、碳14测年、天文学推算等方面的综合研究,二里头文化主体部分为夏文化已被大多数人所接受。二里头发现的意义在于,它是最早的‘王朝’。二里头文化以其高度辉煌的王朝气象、高度发达的控制网络和统治文明,成为距今3800年-3500年前后东亚地区最早的核心文化、广域王权国家。同时,二里头文化向四方强势扩张、辐射文化影响,中国历史由“多元化”的邦国时代进入“一体化”的王国时代,具有划时代意义。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈