雅昌首页
求购单(0) 消息

七十正芳华:画家笔下的国庆节

2019-10-01 09:06:43 来源: 上海联合拍卖
    收藏 评论

摘要:2019国庆到来,祖国母亲即将迎来七十岁华诞。国庆意味战争的结束、和平年代的开始,对于每一位生活在当下的人来说,都意义非凡。自新中国诞生至今,人们每年都会举办各种庆祝活动以表达心中的喜悦,艺术家们为此留下了众多作品。小编对这些“国庆”主题的各种艺术作品进行梳理,从中看艺术家如何表达国庆的喜悦。国庆绕…

2019国庆到来,祖国母亲即将迎来七十岁华诞。国庆意味战争的结束、和平年代的开始,对于每一位生活在当下的人来说,都意义非凡。自新中国诞生至今,人们每年都会举办各种庆祝活动以表达心中的喜悦,艺术家们为此留下了众多作品。小编对这些“国庆”主题的各种艺术作品进行梳理,从中看艺术家如何表达国庆的喜悦。

国庆绕不开开国大典。

1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立,天安门举办盛大的国庆典礼。

DOCXw97s5LzPNfyR3jIAL1FGarDWFRbFnLtse3bh.jpeg

▲董希文油画作品《开国大典》

董希文创作的油画《开国大典》所描绘正是当时盛况:场面恢宏,毛泽东和其他中央领导神采奕栾。广场开阔,红旗如海,天安门城楼金碧辉煌。蓝天与地毯、红柱子、红灯笼及红旗等造成强烈的对比,节日的喜庆气氛一览无余。

创作这幅作品时,37岁的董希文已经很有名气了,他曾为毛泽东主席、朱德总司令等党和国家领导人画过像,天安门城楼上第一幅毛泽东油画像便出自他及其学生之手。他还参加过开国大典,并对那场盛大的典礼记忆尤深,以至于在1952年底接受中央美术学院任务绘制此画时,只用了短短两个月很快完成。开国大典当日是个阴天,上午还下过雨,但董希文采用了“风和日丽”、“富丽堂皇”的效果来处理,从而传达“庄严而热烈的场面”。

这幅作品于1953年9月在《人民画报》发表后,受到人们的高度赞赏。1959年,国庆十周年,《开国大典》被收藏到中国革命历史博物馆中,其多次修改的经历并没有影响到它作为经典的地位。

iNZmavwgrPUCoTF9vXKwyhef2GSbZz7GRbqdXwCL.jpeg

▲陕西省文化局美术创作组《幸福渠》

该作品创作于1974年,由陕西省文化局美术创作组集体完成、刘文西主要执笔,作为重要革命历史创作参加《庆祝中华人民共和国成立二十五周年全国美术作品展览》。《幸福渠》以现实主义的创作手法,反映上个世纪40年代中共中央书记处毛泽东等领导人在延安枣园居住期间,领导全党和解放区军民开展的大生产运动。此作一经面世,便广为流传,红极一时,成为美术展览的代表作品,亦是刘文西人物画创作的巅峰之品。

AvmgNzGDSQ6Z6dusALDEqJp5K3RGfXVQ9yns5lZa.jpeg

▲齐白石《普天同庆图》(1952年9月作)

题识:普天同庆。恭祝中华人民共和国成立三周年,并向毛主席致以崇高敬礼。九十二岁齐白石题。

款署:徐石雪画双凤。白石画牡丹。于非闇写桐。汪慎生画竹。胡佩衡写水口。溥毅斋画月季。溥雪斋写兰。关松房画石。潘素写坡草。

一九五二年,由齐白石领衔,组织湖社和松风画社画家为中华人民共和国中央人民政府创作了国画《普天同庆》。毛泽东非常感动,亲笔为参加创作的湖社和松风画家回信致谢信文如下:

白石先生:承赠‘普天同庆’绘画一轴,业已收到,甚为感谢!并向共同创作者徐石雪、于非闇、汪慎生、胡佩衡、溥毅斋、溥雪斋、关松房诸先生致谢意。毛泽东一九五二年十月五日。

keC9wx69sDVl5q7Jwj4JrFr2UzjmGTF3dTWhyolx.jpeg

▲1952年10月5日 毛泽东主席写给齐白石老人的感谢信

SW27XRoV16hVZJURd2Rf7FHSzxzXeUxzQRzCetHB.jpeg

▲齐白石 《祖国万岁》

这是齐白石94岁时为庆祝国庆而创作过一幅作品《祖国万岁》。此画是齐白石在新中国建立之后,目睹国家蒸蒸日上的景象后所发出的由衷感慨。松树、仙鹤、红日等,这些具有吉祥寓意的民间题材往往在大幅上进行表现,而它们经过齐白石那双妙手之后,一下就变成了庙堂佳作。

该画以他一贯擅长的民间艺术之强烈色彩画成,并冠以“祖国颂”这一响亮画题,作品的内在涵义就上升到一个极高的高度。这幅画是齐白石晚年一幅特别重要的作品,更是被评为新中国红色经典作品的开山鼻祖之一。

bjq9WruXECXlL2RTS2KphYbjyWfiHRUQm9UJ2823.jpeg

▲齐白石 《祖国万岁》

然而,1955年国庆时,95岁高龄的齐白石以真挚的感情画了这幅《祖国万岁》,原作67×33厘米,纸本设色。画面以一棵果实累累的万年青作为象征物,加上“祖国万岁”四个篆书大字强烈地表达 了老人的爱国之心。

形式上,图中的字、画总体看是粗细、长短不等的错落排列着三条竖线,并不做复杂的穿插变化,可谓简而又简。色彩上红的果(还有印章)、 绿的叶、黑的字、白的纸互相对比,艳而不俗 。

qEM09twydpAkUcMUCG8KwV0H81w7P5iJyqYkQhzq.jpeg

▲潘天寿 国寿无疆图 1958年

这幅《国寿无疆图》,潘天寿作于1958年国庆节。从这幅画可以看到,潘天寿对画面形象作了较为写实的处理,但在意境、构图和笔墨上仍体现出强烈的传统气息,这两方面的结合成为以后潘天寿艺术发展的主要思路和特征。

EM1Da7BeooC5aMKti7TVO2yA6u5ldOStzigPz0xq.jpeg

▲ 潘天寿 彩灯黄菊图轴 1964年

此图色彩明快而不乏沉着,予人喜庆之感,题款为“国寿无疆。六四年十月一日,大颐潘天寿。”

c9zeefU5RiceLHxGrbw1cBotHyiNdzIHo7qAxdVl.jpeg

▲李可染《万山红遍》,69.5×45.5cm,1963年

20世纪60年代,李可染以毛泽东《沁园春·长沙》中的“看万山红遍,层林尽染”两句为情境,创作了七幅《万山红遍》题材的作品,每幅作品尺寸、章法和景观不一,但基本格局相同,是中国“红色山水画”的代表性作品。

画面打破了中国绘画惯用的全景式构图方法,进行了大胆的剪裁和高度的意匠加工,从对自然本身的关注转化为对创作意向的关注。为了强调诗歌中的“遍”、“尽”的意味,作品构图特别饱满,极具张力,有着西方构成主义的成分,并且画家一反平日黑、重的用色方法,为了突出作品的一个“红”字,使用了大量的朱砂点,笔触茂密,通红一片,画面强烈醒目,又以浓厚的墨色为底,形成冷暖调子的对比,既深沉静穆又层次丰富。

cY0Vdj3YqIJ2oiQWt1iCvJaN4rk4oKvD3SpLetDu.jpeg

▲傅抱石、关山月《江山如此多娇》

《江山如此多娇》是1959年新中国成立十周年之际,著名山水画家傅抱石、关山月历时四个月为北京新建的人民大会堂所绘的巨幅山水画。其高5.5米,宽9米的巨大幅面是中国画历史上空前的,毛泽东主席亲自为作品题句:“江山如此多娇”。画面上旭日东升,江山壮丽,表现出新中国的勃勃生机。

X3Gevyqb2LrOZdCDagwnEyTGdkdHx67AkH8iVOrL.jpeg

▲丰子恺 《庆祝国庆》

JmjO3h6CzZIFJ9Avn5r2yBK16MnR7xfHMbofdbAJ.jpeg

​▲丰子恺《国庆烟火》

著名漫画家丰子恺也曾以“国庆”为主题进行多幅漫画创作,如《庆祝国庆》、《国庆十周年》、《欢度国庆》、《庆贺国庆》、《国庆烟火》等。

从这些作品中,我们看到了祖国的成长和强大,更看到了画家对这片土地深深的热爱。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 国庆节
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈