雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】铁铸丹青———欧广勇国画展在高剑父纪念馆开幕

2019-09-29 21:44:14 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:​9月28日,由广东省美术评论学会和高剑父纪念馆共同主办的“铁铸丹青----欧广勇画展”在广州高剑父纪念馆成功开幕。来自社会各界数十位嘉宾参加了开幕座谈会。欧广勇先生在座谈会上讲到自己对国画与书法关系的看法,他认为,从董其昌、黄宾虹、李可染等从古至今的国画大家之中,他领会到的是绘画与书法在最高处应是…

9月28日,由广东省美术评论学会和高剑父纪念馆共同主办的“铁铸丹青----欧广勇画展”在广州高剑父纪念馆成功开幕。来自社会各界数十位嘉宾参加了开幕座谈会。欧广勇先生在座谈会上讲到自己对国画与书法关系的看法,他认为,从董其昌、黄宾虹、李可染等从古至今的国画大家之中,他领会到的是绘画与书法在最高处应是“气格”相近而非形象类同,同源同理。欧广勇先生还说,学画应学石涛等大师“搜尽奇峰打草稿”的艺术态度,多写生锻炼,要在写生中结合中国画的笔墨技法,把师法自然与绘画创作融合在一起。随后嘉宾们逐一提问及评述,表达了对欧广勇先生的敬佩与肯定。

mtbBtWlIE5LzQOkM28n0QWQaWfrmMR5Py0CoYFhb.png

A3Jy0cHW1mO0mHySJLHotapRujhlwKi8HOCRBbPQ.png

本次展览策展人、高剑父纪念馆展览部主任马漫漫介绍说, 当代岭南艺坛,诗书画印具佳并且融合最好的,非欧广勇先生莫属。早在八十年代,以书法名世,社会却鲜知他擅画。本次展览策展的目的,在于宣传诗书画印一体的中国画写意精神和传统优秀艺术形式。

xTY2nddAXXIotwoAsPe9ZGqkzaGEc5d6yIKEkKv4.png

欧广勇先生作画,亦擅于把握笔态、笔力、笔势与材质的关系。全面的水、墨的吸收差异,及作画运笔顿滞快慢,枯笔焦墨与纸张特性,造成浑然的肌理美。其画笔下,无论是凌寒怒放的梅花,抑是风骨卓约的水仙,或铁凝立体点点,或铁线勾勒爽劲,耐人寻味。 粗干缠绕而出,焦墨渴笔挥写,雄强拙朴;细微枝条,则中锋出笔,笔笔如刀刻,与粗干虬枝,凝重的花朵及点苔,生成强烈的节奏美,亢龙有声,节奏铿锵,气势雷霆万钧,读之荡气回肠。

1X2utHPRSFBaBvhj5t3tJ7DS3HdZfWwvhfbWKLpv.png

岭南美术评论家评价观欧广勇先生之画时说,欧广勇先生往往以行隶、行篆书法笔意,立干勾枝,焦墨枯笔凝重游走,曲铁藤龙,刚劲有力;意走笔随,恰似凝铁滴汞。再贯之以多角纠结的穿插,通过细微的皴擦与渴笔枯笔得到缓和,充分显示出锋芒毕露的书法用笔技巧,及崇尚自然的自我表达。

kIcnkDaADOLHmoEbSCPcTtL1EvyaYMd3lqwE9FLl.png

欧广勇:别字瀚元,出生于广东省肇庆市。现为中国知识产权文化大使、广东省美术评论学会荣誉会长、高剑父纪念馆荣誉馆长、广东省中青年书画院名誉院长、广东岭南文化遗产研究院名誉院长、广东省收藏家协会名誉主席、广东文史研究馆馆员、广东省书法家协会顾问、岭南诗社常委、曾任中国书法家协会理事、创作评审委员会委员、书法培训中心教授、广东省书法家协会副主席等。编著有《中国历代书艺概览》《广东省志.书法篆刻》《欧广勇书法集》《粤东金石略补注》等。书法被誉为全国“五体十家•隶书”之一。

IFOWiKxoWZQD0kGOK37c1JFZwSBznYVtDAYu8rCO.png

a4soy9YptK8KnBUQdPKAmgMYh0tPqGUMiDCdacqv.png

8K3iAixyGojSqkekvOvjKi0xYlFI6aE9JymEpHSQ.png

dNYXmuwZAdn9aa3iIBEs5OHvKlZ1fCHUh6xWrDsO.png

本次展览持续至10月8日,如此厚重的文化大餐值得羊城观众细细品尝。

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈