雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】亨曼画廊以《自然状态》呈现袁泽强、于名晶双人艺术项目

2019-09-28 23:32:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年9月28日晚,由易雁出品,崔付利担任策展人的《自然状态》袁泽强、于名晶双人艺术项目在成都亨曼画廊拉开帷幕。

AEjqqUhNAQzOcL7LxMzL2hKf2vACgrz2E2YOxQTg.jpg

2019年9月28日晚,由易雁出品,崔付利担任策展人的《自然状态》袁泽强、于名晶双人艺术项目在成都亨曼画廊拉开帷幕。

贡布里希在《艺术与幻觉》中提出绘画作为一种“自然符号”,只能传达有限的信息,所以才适用于儿童、文盲等“自然状态”的人,甚至他把“自然符号”纳入动物行为的领域。但对艺术的感知模式并非永恒,甚至它在今天早已处于一种经验阈值和临界状态。那艺术为何不能摆脱其外在功能、意义或标签化的视觉感知,而回到一种未被想象、目的性或欲望所绑架的“纯粹”状态。

PVZBKtc2XR3TY3MwZlayTd6URcSaLPd0Yi9BciRH.jpg

1v84NSxn8AHytqGNm1kix1AUq3E7JgYfgAvDiCEB.jpg

KOBncihKXMhcNorF5pJj5xTKb83vUrlIedfPUCaA.jpg

Usg5zFvxAEDoSV3S7nCh6ZbJKLeg4uDpdf5y6qpX.jpg

0OBT6fwOvMBZ4YAQtuv480NmNrw6yT4ObTMbLhQ8.jpg

袁泽强《临时性组合系列》作品

此次展览邀请的两位艺术家袁泽强、于名晶,从两种不同艺术形式、不同方法演绎着另一种“自然状态”。

在袁泽强的绘画作品中,很多策展人、批评家都已发现其作品中石膏物体、几何形象的频繁出现。但这些形象在策展人看来并不是一些特殊的符号,而是袁泽强在他的方法论系统中构建了一套“物”的秩序。“观者在他作品中所窥探到的物、形象的相似性能力其实恰恰反证着两者不同的范畴和意义,其根本就不等同于‘同等物’。袁泽强的绘画作品延续了塞尚以来现代绘画所强调的构成关系和绘画语言的探索——但不同的是,尽管我们在他的作品中发现了物、形象的相似性,但他在努力抑制绘画中的再现模式。甚至我们可以发现在他作品中对透视经验的拒绝,我认为这种直接触及物体的方式比带有修辞的再现物体更加生动。”

n1SHAsvcklwmzzqDCIkcPae2JY6KNNbDIyhAqPQm.jpg

于名晶 《生长计划》 泥土、种子、水、一个月 尺寸可变

​于名晶的《生长计划》是一个充满未知和偶然的艺术项目,她把亨曼画廊的地面空间转化为她的“种草”实验室。策展人之前对于名晶的作品评论中曾提到,在于名晶的作品中你很难寻找到物与物之间那种看似牢固、合理的存在逻辑。同样,她的《生长计划》不是对白盒子空间话语挑战的“俗套”行为,甚至她的做法也超出了“观念艺术”的界定。

R8X01Zl9QvV3WKRmqyLW3ZNqhn4yLWbi070fxVyA.jpg

策展人崔付利与艺术家于名晶交流

​《生长计划》作为于名晶的一个新的项目,艺术家将在为期一个月的展览时间内,在展厅的土上种植出四季青。之所以植物的种植和生长产生兴趣,与这两年开始做农场的父亲不无关系。在父亲的影响下,于名晶产生了在展览空间中种草的冲动。“植物生长的过程会带来不同的变化并改变空间的场。之前在家我有尝试过小型的种植,在公共的展览空间还是第一次尝试。大家可以看到我在展厅里放了土,这些土的面积我还会扩大至整个展厅,只留出一条小径让观者参观。明天我也会开始播种,这些草因为很多不可控因素,像天气,室内空间,土壤的厚度、湿度、种子的状态,都会影响出芽率。或许它长不出来,或者长出来之后便枯萎,又或许很细长不高,需要更多的经验去掌控。”

fkqZuvlenBllQcz82fFd5dhhmhLOtH2yXi6aXxSW.jpg

现场嘉宾合影

​“《生长计划》和袁泽强的绘画作品都丝毫不带有修辞和俗套,而在于他们各自创作方法中的戏剧性以及运用手法的坦率。假如于名晶的《生长计划》一切顺利,她的劳动收获与泽强的绘画正好形成形象上的类比和呼应;如若不成,也注定了相似物之间在某些方面不是存在规定的。总之,为何要用一种标准和强加的他者意志去做评判和限制,一切回归到一种‘自然状态’何尝不可。”崔付利表示,袁泽强的作品《临时性组合》系列看原作观众会有新的感受和认识,而于名晶的“生长计划”不是一种结果的呈现,而是艺术家个人项目在空间实验的启动和开始,还是一如既往的干脆直接,不强调所谓的观念和意义。从展览的呈现而言,展览的闭幕才会是展览真正意义的开幕。

袁泽强,1989年出生于湖南宁乡。2012年毕业于广州美术学院油画系,获学士学位,2019年毕业于广州美术学院油画系,获硕士学位,现工作、生活于广州。

于名晶,2017年毕业于伦敦艺术大学切尔西艺术学院纯艺术专业,现生活工作于四川成都。创作关注日常随机相遇下的可能性,微妙本能感知体验和特定环境下的无用行为。近期展览和项目包括: “Avoid a void”, Media+ Space , 首尔和《为齿轮厂作曲》, 四川大学美术馆齿轮厂项目。

据悉,本次展览将持续至10月28日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈