雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】乔晓光:陇塬灯会

2019-09-27 08:47:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:乔晓光 
    收藏 评论

摘要:1994年冬·甘肃环县天上星地下灯灯星相照空中雷悬中鼓鼓雷同音——木钵镇灯阵对联正月十五玩灯,这是中国人的一个古老习俗。在甘肃陇东环县的木钵镇,我们正好赶上了正月十五的灯会。木钵镇在陇塬大山的谷地里,镇子就建在公路的两旁,错落的砖土房一直延绵到大山脚下。镇中有个森林山,山上有座远近闻名的真武庙。这座…

1994年冬·甘肃环县

天上星地下灯灯星相照

空中雷悬中鼓鼓雷同音

——木钵镇灯阵对联

正月十五玩灯,这是中国人的一个古老习俗。在甘肃陇东环县的木钵镇,我们正好赶上了正月十五的灯会。

木钵镇在陇塬大山的谷地里,镇子就建在公路的两旁,错落的砖土房一直延绵到大山脚下。镇中有个森林山,山上有座远近闻名的真武庙。这座庙历史很古老,但天灾人祸多有破坏,如今庙里的建筑和塑像,都是新近的建造了。

老乡们告诉我,正月十五夜的灯会,实际就是用灯摆设“八卦九宫城”,又叫“九曲灯阵”。老乡们所谓玩灯,也就是串串这灯设的八卦九宫城。

7h3PczqjJt9Yj6yrtzh48cUluUkCV8YuJD6jFfi4.png

灯会上的马马人,串灯阵,领头的社火队,社火队里的马马人是清一色的娃娃。

设灯阵,要在选好的地方画出八卦九宫的线路,然后用葵花秆扎阵,每根葵花秆下就是每盏灯的位置。葵花秆扎好,用麻绳连起来,就成了一个曲折迂回的迷宫。八卦九宫城里设灯三百六十盏,每根葵花秆下背风的方向放白瓷碗一个,里面倒上青油,放上捻儿,点着了就是一盏灯。

村里人玩灯,有专门的灯会组织,会长从那些德行好、威望高的人里面选出。旧俗里玩灯的人要忌口,三天不吃肉、酒、葱、蒜。这是因为灯会带有道教色彩,道教里的神,像真武庙里的真武祖师,都是素神,灯会也是敬这素神的,当然要闭斋。

木钵的灯阵设在村边的河滩上,河滩对面是大山。我们来到河滩时,乡民们已把灯阵扎了七八成,阵中央的旗杆上挂了彩旗,人们正忙着扎制高大的阵门。人群里,我们很快找到了灯会会长梁德银,一个矮瘦的乡村老汉,他已玩灯二十多年。说起灯会里的事情,他如数家珍。

H1z8vgeVadGnyNdJuvUwF2A4OfU9FHmU66cjUsIQ.png

放灯的娃娃,木钵镇的灯阵用葵花杆扎成,每根葵花杆下放个碗就是一盏灯。

木钵镇的灯会很有名,以前灯会红火时,临近的庆阳、陕西定边都来人。过去每年正月十五、三月三、十月初五都玩灯,都是串这八卦九宫城。现在经济不好,不年年玩了,每隔三年才玩一次。三月三的灯会,玩灯时还要请阴阳先生祀风、祀雨、阅灯场。老百姓玩灯为的是保佑平安,图个吉利,所以串灯阵又叫“游百病”——有病没病的都来。心不顺的,玩玩灯就顺了;爱哭的娃娃在灯阵门前过过关,大吉大利。灯阵里有九个城,中央的城叫“紫禁城”,城中立着太极高杆,杆下转圈摆的灯叫“儿女灯”,专为求子用的,玩灯的端一盏儿女灯,生下了娃娃要还两盏。

陇塬的灯会源于何时,已没人说得清了。森林山真武庙里的敬神官,人称“功德主”的姚治俊老人告诉我,八卦九宫城是三国孔明传下来的。姚治俊老人七十多岁,是灯会的老会长,玩灯已有六十多年,人们都说他知道得最多。

其实,木钵的八卦九宫城,就是陕北的“九曲黄河阵”,陕北人叫“转灯”。木钵人的设灯方式属陕北人的“地灯式”。转九曲灯阵,这是黄河两岸乡村流传非常广泛的古老祭神习俗,甘肃、陕西、山西、河北等地民间都有此俗,虽然名称不同,但灯阵的布局和设置,都是自古而来一脉相承的。

木钵三月三玩灯又叫“打醮”,这是沿袭道教祭祀风俗的一种说法。道教的打醮,是通过祭祀的方式以求消灾祈福、超度亡灵。中国民间宗教无论信仰多么实用、多元,骨子里还是道教的东西,道教是在中国本土发展起来的,和民间许多古老的东西实际上同出一个源头。

打醮的习俗很古老,宋玉《高唐赋》中就有“醮诸神,礼太一”的记载。“太一”就是天帝,天上最大的神。木钵灯阵中间的城叫紫禁城,城中竖起的高杆实际上就是古代传说的“通天杆”,这杆上挂有纸幡,上书“昊天至尊金阙玉皇大帝”。玉皇大帝是道教中的大神,其地位虽在“三清尊神”之下,但在民间百姓的心中,玉皇大帝就是最大的神,就是天,就是太一。

正月十五、三月三串九曲灯阵,实际上是从黄河流域古老的祭天习俗演变过来的,和早期农耕文化中的巫术活动有着深远的联系。这八卦九宫的叫法,以及打醮的内容,都是古代文化延续发展过程中,逐渐添加进去的东西,后来又增添了年节娱乐的成份。民间丰富多彩的习俗文化,正是围绕着一个神、鬼、人杂居的生命空间,在生存、繁衍的主干上,派生演化出不同地域的风俗细节。在民间的信仰习俗里,最大、最高的神祇,都不是抽象的概念,人们总是选择具体、熟悉的形象和传说中的人物来体现。灯阵中央的紫禁城,以及城中高杆上的五星红旗,也是同样道理。

木钵的灯阵终于布完了,一进一出两个高大的阵门并列着,阵门上扎满了松枝和彩纸花,各贴一副对联。入阵的对联是:“天上星地下灯灯星相照,空中雷悬中鼓鼓雷同音。”出阵的对联是:“九曲神灯照破幽冥地府,一围彩旗绕成锦绣天花。”门前还扎制了木架的高台,用来过三关——天关、地关、水关。赵云、包公、关云长和狮子站在高台上,守着龙铡,少年娃娃们从台下穿过,视为大吉。

老天扯着夜幕,终于罩住了陇塬,三百六十盏碗灯点了起来,像落地的一片星星。浓妆艳抹的社火队来了,队伍里有舞狮的、跑船的、打旗灯的,还有吹吹打打的鼓乐手,拿着鲜花扯着红绸腰带的秧歌娃娃……

G8RWs4jFDjMn0r9BeBoqoZB7T0BQc7KEXx9ki5ZD.png

点灯人·纸本·1996 乔晓光绘。

社火队先围着灯阵踏边,鞭炮声、锣鼓声响彻了河滩。终于,黑压压的人群水流般随着社火队涌进了灯阵,在那三百六十盏神灯里游龙般穿行。空旷的山野,空旷的夜空,河滩上喧闹的人群,我被这陇塬上天、地、人交融的景象感动了,也随着人流踏进了九曲神灯的生命之城。

(本文选自青岛出版社2015年版《沿着河走——黄河流域民间艺术考察手记》,乔晓光著)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民间美术 陇塬灯会
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈