雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】水渡河旁,罗湘科和他的“新美育”

2019-09-30 08:46:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:在一片农田和农村自留地的包围中,罗湘科和他的“新美育”培植了一片属于艺术的土壤,至今仍在不断追肥中。

罗湘科的家在长沙北边,每天早上出门沿着星沙联络线驱车20多分钟,再过水渡河,就达到了工作的地方,长沙师范学院北校区。从2012年进入长沙师范学院艺术系至今,罗湘科已经在这里工作了近八年。这八年间,学校成功升本,艺术系也升级为美术与设计学院,扩建后的学院从星沙县城搬到了更远的国道旁边。以版画出名的艺术家罗湘科,成为了更为忙碌的院长罗湘科。

几年如一日的默默耕耘,曾经只有钓鱼者才能偶尔经过的水渡河,如今成为艺术新闻中的“常客”。刚忙完新生入学,长沙师范学院岩彩艺术研究与创作中心、历史画研究与创作中心、女性艺术教育研究所的筹建已经提上了日程,2019水渡河国际艺术节的筹备工作也在有条不紊地推进中。在一片农田和农村自留地的包围中,罗湘科和他的“新美育”培植了一片属于艺术的土壤,至今仍在不断追肥中。

n3atRhoKKuqjDU0UZpqjSiRWldR9Te0gTb4iCork.jpg

长沙师范学院北校区

【教育不能与时代发展脱节】

2012年,罗湘科收到多个湖南高校的邀请函,他最终选择了长沙师范学院:“这是毛泽东主席的老师徐特立先生创立的。他曾经说,教育要从娃娃抓起,美育是儿童教育的重要组成部分。”而赴任后的罗湘科做的第一件事就是“洗脑”。

儿童需要什么样的艺术?对于这个问题,罗湘科有自己的看法:“儿童是有无限可能,你有多大可能,他就有多大需要。”而学校长期是中专、大专的教学过程,教学注重儿童绘画那种精炼和简单的图式,只单纯追求技术。“很多人搞不明白艺术是怎么回事,美育是什么。老师长期处于这个环境中,对外界发生的事情都不了解,特别是对当代艺术近十年的变化都不理解,跟时代发展是脱节的。在教学生之前,自己要先对艺术有感觉,有认识。首先要了解外面在发生什么,特别是艺术在发生什么。”

2013年,艺术系全体老师包括辅导员都被外派参观、学习,从香港巴塞尔到水城威尼斯,从国内的美术院校、博物馆到国外的知名艺术机构。学习归来后,还有一大堆的后续工作需要完成。每一个外出学习的人,在学习过程中要搜集参观的所有资料,记录下学习的全过程,回来后在院里进行详细汇报,组织学术交流。罗湘科说:“先了解,后思考。只有去艺术现场观摩,才能有更深刻了解外面正在发生的变化,才能把握最新的艺术样式,交流和互动能推动老师们更深层地思考问题。”

【改革是艺术教育的必然趋势】

眼见时机成熟,2014年,罗湘科实施了大刀阔斧的教学改革:“高校艺术教育100年以来,都是沿袭西方的系统。这个系统放在以前是科学的,但是在大数据和高科技时代,建筑形态、建筑材料和空间都发生了变化,要求的艺术表现样式也发生了变化,受外界影响,艺术家思考的问题也不一样了,他们需要寻找更多可能。”

经过反复论证,从2015年起,学院从美术学的专业基础课程入手,实施了取消传统素描、色彩两项基础课,整合成一门全新的“造型基础与表现”课程打通专业门类与表达科学途径,把长期以被动的教学方式改变为“双向”主动思考的教学模式;在教学改革的同时,管理方式也在改革。在五层楼的美术大楼里,共有“三位一体”工作室60余间,把教室、实验室和老师工作室的需求融为一体。

“传统的美术教育过于强调课程与课程之间的特点与差异,固化地分割课程与课程之间的内在联系,使得教学容易陷入孤立的艺术形式解读与技术性的教条之中。真正的开放性是当代美术教育的迫切需要,在于打破课程之间的壁垒,实现教学内容之间的开放与流动。”

任何改革都会遇到阻力,罗湘科想办法一一去克服,他想到了借力。

Cq22hUm30rq7QANOldBa314b0kNaxzZ8IOvTU15n.jpg

GAm9ETLQKZ4gbKsYJxsLIOpfLzv4FI7l4BWE2hi5.jpg

e1R5GJFvLGSMYSBPsnQ1z8rplNJ4cSrC66Z2rI6N.jpg

2015潇湘国际版画名家邀请展现场

【展览是教育改革的最好借力】

2015年11月,“2015潇湘国际版画名家邀请展”在美仑美术馆开幕,共邀请了包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、智利、爱尔兰、日本、韩国、西班牙、泰国和中国等众多国家和地区的80位艺术家的160件作品参展,既包含了传统意义上的四大版种,数字图像技术的介入也极为广泛,还出现了由综合媒材和技法构筑的三维装置作品及影像作品。作为中国策展人之一的罗湘科在展览前言中写到:“这次展览及其一系列平行项目的举办,成为了当时湖南有史以来所举办的最大规模的国际艺术活动。”

这是长沙师范学院美术与设计学院参与、策划的第一场大型展览活动。展览开幕后,英方策展人的保罗-克罗夫特在长沙师范学院连续举办了《版画的社会教育与创作群体》、《当代平版画的语言和技术》两场讲座。同时期,斯科特-路德维哥和路兹-路易斯的个人正在长沙师范学院美术馆举行。

prIUlSkej2FNtJu20RlRNaVgMEcmGks23oK7vdvM.png

生东集西---水渡河艺术展2017海报

仅在2015年11月,学院共举办了两场个展和7场学术讲座。不少学生对当时的场景还记忆犹新。不过很快,他们就见怪不怪了,各种展览活动多了起来。不仅经常有国外名家来学校办展,师生们的作品也经常去国内甚至国外展出。在2017年举办的13个大大小小的展览中,“水渡河艺术作品展”网罗了国内外80余位艺术家,以及60余名长沙师范艺术师生,美术系五层楼开放成为美术馆,成为该年“艺术长沙”平行展的重要组成部分。谭国斌和方力钧带着一众参展艺术家前来观展,水渡河从只有偶尔钓鱼人路过的小河,成为了艺术圈关注的中心。

“一个人的力量总是有限的,要想成事就必须要借力,借学校的力,借艺术家的力,借社会各界的力。”在罗湘科看来,通过各种展览和活动的举办,一方面可以与名家对话,了解外面的艺术正在发生什么;另一方面,师生们在积极参与过程中,对他们来说也是一种刺激和促进,特别是可以逼着老师们去创作:“作为艺术教育工作者,首先要懂艺术。他要先是一个艺术家,才能从认知层面去更好地了解艺术、传播艺术。”这是罗湘科对于学校老师的要求,也是他一直在践行的

上一页 123 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈