雅昌首页
求购单(0) 消息

不至于空无[访谈]——庆庆

2019-09-25 17:06:07 来源: 成蹊当代艺术中心
    收藏 评论

摘要:山的秘密90x39.5x21cm2015不至于空无——关于水与墨的实践庆庆丨访谈(采访人:成蹊丨甄巍)1,作为艺术家最基本和最崇高的意义什么?答:第一,你可以创作,第二,从创作中得到自由,我觉得这种创作它把人性中真实的一面揭示给人们看2,艺术的动力来自哪里?答:我觉得艺术家本身,他要带有一种对人类的…

S9B5O47Dl1kTI1tlx9wZ4zCiTsQYtpEnA0BEh74n.jpg

山的秘密 90x39.5x21cm 2015

不至于空无

——关于水与墨的实践

庆庆丨访谈

(采访人:成蹊丨甄巍)

  1,作为艺术家最基本和最崇高的意义什么?

  答:第一,你可以创作,第二,从创作中得到自由,我觉得这种创作它把人性中真实的一面揭示给人们看

  2,艺术的动力来自哪里?

  答:我觉得艺术家本身,他要带有一种对人类的爱,这种爱心,这种良知,是艺术家必须拥有的,它的动力来自于这里。就是她出自本能的一种爱心去认知世界,反映在她作品里。

  3,艺术中情感和观念哪个更重要?

  答:情感和观念都重要,但是我个人认为观念是后天的,情感是先天的。情感是人性中的,观念是教育出来的。或者说观念更多的是从教育来的,社会教育来的。

  4,“东方与西方”的问题曾经困惑过你吗?是怎样解决的?

  答:是的,这个问题在我做艺术的过程中不断的出现过,但是我个人认为艺术是发自内心的。无论东方,西方,而且嗯,中国艺术家往往容易受,特别是当代艺术家往往容易受到西方艺术的影响。这个是对的,也是不对的,因为我们的文化是东方,这个艺术是文化上长出来的一棵树。所以我觉得还是应该立足于本土,当代艺术也可以立足于本土,立足于我们自己生长的这块土地,我们才能有给养,有养料供应,如果你只是学西方的,那是学了一些形式,当时是可以的,但是过后你没有西方文化的营养是不是?我最近的一件作品,我给他取名叫大同斋,就是一个西方的女性的头像,在一个东方的典型的东方的庙宇里头,現在是世界大同的时代,现在这种信息时代,文化是流动的,像河水一样,他不可能被禁锢在东方或者西方。

  5,您的工作方式是怎样的,每天创作吗?

  答:我基本上都是在创作,或者是在做作品的具体制作工作中。

  6,无论主动还是被动,您觉得人生曾经浪费了很多时间吗?

  答:是的,如果能够再活一遍,我想我会愿意更早的开始做艺术。

  7,艺术是燃烧了生命,还是滋养了生命?

  答:艺术燃烧了生命,也滋养了生命,他就像一片橡胶林,有的时候人们会把一些植物烧了,烧了以后的那个土壤就特别好,那会再次养的植物生长起来。

  8,艺术在您的人生中意味着什么?

  答:如果没有艺术,我的生命没有意义,我的生命是艺术给的。

B5BTRGWCUcsBuEq4ewVc4qzgbrCzJE5uETc2FYjn.jpg

  陈庆庆 女

  独立艺术家,现工作,生活在北京,宋庄艺术区

  个展经历

  2019庆庆物语,陈庆庆装置艺术展,北京七九八艺术区太和艺术中心

  2018好奇柜一一妙幻博物馆,庆庆装置艺术展,上海朵云轩艺术中心

  2018《海上丝语》陈庆庆装置作品展,三亚当代艺术馆

  2016在北京的中国宋庄艺术区原庆庆工作室创建《妙幻博物馆》;2015《奇幻博物馆》庆庆装置二十二年,北京元典美术馆;2012《庆庆装置艺术回顾展》北京今日美术馆;2009《南柯一梦,庆庆装置作品展》北京龙德轩艺术中心;2008《庆庆寓言》少励画廊,香港;2005《798的海市蜃楼,庆庆装置作品展》北京大山子艺术区大窑炉展场;2004《庆庆装置作品展》东京画廊,日本东京;2003《庆庆装置艺术展》北京今日美术馆;2002《庆庆回来了》庆庆新作品展,北京红门画廊;2000《庆庆综合材料作品展》中国当代画廊,英国伦敦;1999《流动的灵魂——庆庆装置艺术展》AAI-Gallery.KarlStrobe 画廊,奥地利 维也纳获奖纤维作品曾于1998 获奥地利《维也纳森林纺织艺术节》二等奖作品“拷贝出土文物——汉”于2018被中国批评家年会评为《中国装置艺术三十年最具影响力作品三十件》之一作品被中国美术馆,北京今日美术馆,元典美术馆,纽约新美术馆,巴黎国家自然历史博物馆以及中外各国及港台,日本和东南亚地区收藏家及多处收藏机构收藏。

DWfrwGkoUB94ffRQaqQqFG0OzqHYIgR5gqKbZfoo.jpg

拷贝出土文物系列——汉 Artificial Artfact 尺寸250x210x8cm

8rWfOVE5cstHneRYdzmhWf2sqqhj2iznFsVlBnaj.jpg

蜀道难 54x29x25cm 2015

5F7yuXS8WakkFwptYlAQgsRa4aCEh5tTghRhAEir.jpg

2015 河豚 江山53x29x15cm

  展览介绍

PeOOdMJqHirH92od6tcChl0No0LBpLVVED99I2gd.jpg

QT7p4XIVXQ0CtfKZaxwJF8oDMwzOm6Y5hlOFhTVc.jpg

  北京师范大学京师美术馆2019学术研究展览之一

  不至于空无——关于水与墨的实践

  策展人:成蹊

  学术主持:甄巍

  参展艺术家:

  广军丨张郎郎丨岛子丨庆庆丨朱岚丨奉家丽丨王宝菊

  李帆丨甄巍丨李东霞丨郝青松丨幼黎丨成蹊

  开幕时间:2019年9月17日(周二)下午3:00

  艺术沙龙:下午3:00-5:00

  展览日期:2019.9.17-26

  主办:北京师范大学京师美术馆

  地址:北京师范大学艺术与传媒学院,京师美术馆

  前言

  文丨成蹊

  不至于空无,是这个展览的底色,也是这个时代的底色,当然它也是一些人的生命状态。但我不想用多余的文字来解释它。我只想抓住生命中的一些蛛丝马迹,来呈现那些独特的生命状态。它们可能来自诗歌、绘画、音乐、文学、装置、影像、舞蹈、建筑等领域,也可能来自于现实生活。

  本次展览呈现的是不同专业的艺术家和文化学者关于水与墨的实践,在此有意回避了通常认知的“水墨画家”的概念,所邀请的诸位艺术家都没有“水墨画家”的标签,并且他们在过去也不曾属于哪种风格、流派,只是一直坚守个人化的创作实践。此次展览策划目的也不是为了推出某种流派或风格的艺术,恰恰相反我们将呈现的是艺术家各自的差异,强调的是个人化的水墨实践和独特的生命状态。水与墨是他们的一种精神寄托,像日记一样记录着寻常的日子。他们的身份多重,由诗人、作家、文艺理论家、装置艺术家、以及版画、油画、国画等不同文化领域的艺术家们组合而成。之所以选择“水墨画家”之外的艺术家,是想避开水墨惯性。其实很多人都预感到当代水墨的突破极有可能发生在水墨之外的领域。因为二十世纪以来对于水墨的实验和讨论一直没有间断。无论用西方写实素描改造中国画,还是实验水墨、新文人画、新水墨、观念水墨等等,如今大多不再具有当初的批判精神,已变成了“新经典”而失去了活力。

  水墨行至今日,它的边界和意义都处于动态之中,所以我们有必要从“主流”之外的领域寻找那些独特生命状态下的水墨实践。这些真实有价值的水墨存在一直被主流所忽视,甚至是被艺术家本人所忽视。因为他们习惯于“内观之道”,水墨只是他们的精神分泌物。

  水与墨亦如生命本身,是一个永远也看不见正面的背影。

  2019.3

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 不至于空无 陈庆庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈