雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

马克·莱基,2008级特纳奖得主的2019泰特个展

2019-09-25 15:22:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:有人笑谈,“英国的艺术家要是得过特纳奖,那基本就算出名了”。比如,安东尼·葛姆雷、达明·赫斯特、吉尔伯特与乔治、安尼施·卡普尔……可是最近在泰特不列颠美术馆的一场展览计划里,我们却看到了一个相对陌生的、曾经的特纳奖得主艺术家——马克·莱基(MarkLeckey)。2008年,生于1964年的艺术家马…

有人笑谈,“英国的艺术家要是得过特纳奖,那基本就算出名了”。

比如,安东尼·葛姆雷、达明·赫斯特、吉尔伯特与乔治、安尼施·卡普尔… …

可是最近在泰特不列颠美术馆的一场展览计划里,我们却看到了一个相对陌生的、曾经的特纳奖得主艺术家——马克·莱基(Mark Leckey)

2008年,生于1964年的艺术家马克·莱基凭借展览“Industrial Light and Magic”(工业光魔)获得当年特纳大奖。

WFMWwYcuQFMcafK5SAtzoqednZU0zTD0x04ZFbes.jpg

马克·莱基,图片来自蛇形画廊官网

今年9月24日,马克·莱基的个展“哦,阴郁的魔力”将在泰特不列颠美术馆揭幕。展览展览既包含了其以往的作品,也有最近几年的新作。善于通过拼贴、音乐和影像进行创作的马克将会把展览现场打造成一种大气的、戏剧般的光谱视觉、声音和视频体验场。

eekBl9HY3lGXDjkrR80U2n7h73RHQXPrgCbSEHuD.jpg

马克·莱基,图片来自网络

坦白讲,能在泰特办个展的艺术家,一定不是白给的:

上世纪90年代末,马克·莱基首次崭露头角,作品一直致力于探讨流行文化与科技之间的关系,以及探索青年、阶级和怀旧等主题。

1999年,他发布了视频蒙太奇《菲奥鲁奇让我成为硬核》(Fiorucci made me Hardcore)。一鸣惊人。

mCGXXTTNsjeiLvtswtVF022B7j676Oy2hnajayKn.png

LfKD45Ropsl7t6O06Peg46pvXOrRxt5f4WglLTXa.jpg

znxSQO0lKE74JXrMpY0ZuDx8oL6TRLaTVbssxT8D.jpg

《菲奥鲁奇让我成为硬核》视频截图,图片来自网络

这是一段充满梦幻色彩的小插曲,讲述的是年轻人的狂喜承诺。为了利用档案资料,莱基将英国地下舞蹈和街头文化的镜头与音频交织在一起,并在这位艺术家的工作室里录制下来。

有媒体认为,这部作品通过交织个人和集体记忆,反映了英国撒切尔时代阶级和文化转型的复杂性。

2008年他在法国第戎举办了个展“Industrial Light & Magic”,从而获得特纳奖提名。

欲望和转变是马克·莱基作品中的关键主题,经常以各种表现形式反复出现。“伦敦艺术家”“当代文化的参与者”这种存在状态,以及上世纪80年代在英格兰北部长大的经历也被他当作是一种“结构”。通过这种结构研究他想要探讨的主题,在广泛而多学科的实践中,结合雕塑,电影,声音和表演进行创作。

KhCiQXHMqDHthmCMFi6HFc9DIAnlayZPXorMuH8l.jpg

马克·莱基在蛇形画廊的展览现场,图片来自蛇形画廊官网

2010年光州双年展、2013年威尼斯双年展;2011年5月,在蛇形画廊的展览是马克在英国的首秀,2015年又在慕尼黑美术馆举办展览… …特纳奖之后,的确为马克·莱基带来了一系列的曝光。也许只是较少为欧洲以外的观众所熟知。

A9Cd4JJ1JApN4d3kS720pFGouEJHEH6jhZeA75lH.jpg

马克·莱基在MoMA PS1的展览海报

2017年,纽约MoMA PS1为马克·莱基举办了一场重要展览,这也是这位英国当代艺术家在美国的首次大展,更是他当时体量最大的一场个展。

hlK3KXD5W1dFAlMZyjtq6vAZtNAlNRLbKx04KbEF.jpg

马克·莱基在MoMA PS1的展览现场,图片来自MoMA官网

在今年泰特不列颠的这场展览中,马克把位于默西塞德郡威拉尔M53公路上的一座高速公路桥完全复制,放在了泰特现代美术馆里。

M53公路离莱基小时候的家非常近,而这座现代主义混凝土结构的桥梁是在莱基4岁时建造的,对他而言的意义像是一种时间的晴雨表。

在20世纪60年代,它代表着一个乌托邦式的未来;到了70年代,它开始失修;到了80年代——至少在莱基看来——它象征着一个反乌托邦的、甚至是后启示录式的未来。

aLGcgP69A3KpW0hjpwW7HaYEFrqJ5cREAjq1Nwhd.jpg

M53公路上的一座高速公路桥,图片来自网络

“桥梁”成为马克·莱基作品里反复出现的主题,同时也成为一个新的音频剧本的背景。这个所谓的“戏剧”聚焦了一群青少年,创作灵感来自民间传说和“仙女突袭”的等故事,以及艺术家自己青春期前的经历。

所以某种意义上来说,莱基将他自己的个人记忆根植于社会史之中,融合了怀旧和坚韧的现实主义。

互联网在莱基的艺术创作中扮演了很重要的角色。他的很多资料都来自互联网,而互联网的发展对他的工作方式有很大的影响。事实上,技术,特别是从模拟到数字的转变,对马克·莱基而言是一种持久的魅力。

UEgcmLL73LbqD2XaTtLeqtKm8OPsdjf3mMSzduag.jpg

马克·莱基2015年作品“Dream English Kid,1964 –1999 AD”截图,图片来自网络

新创作的影像作品也会和他此前的两件代表作并置展出,包括1990年完成的“Fiorucci Made Me Hardcore”和2015年的“Dream English Kid 1964–1999”。

在两年前的一次采访中,莱基说自己一直在怀疑艺术在世界上的地位,“但我总是被音乐说服”。他说,音乐让人思考,而艺术应该让人有感觉。

r2B4QIspofXP0KGqS9PYKLOimnhj3D4LHbSxZ4Qf.jpg

马克·莱基,Dream English Kid, 1964 - 1999 AD

2015年10月,伦敦展出现场,Image courtesy the Artist and Cabinet, London.

作品“Dream English Kid 1964–1999”的创作就与音乐有关——披头士歌曲中转瞬即逝的片段成为作品里的一部分。

8rMiDtAVsw0rW9tEYvc8GHPjAYvsJfbnBBbg9HJN.jpg

w4icTGfRHjHtEeR9OsU1ZWe13fA5ivHkpCWvHtX8.jpg

马克·莱基,Dream English Kid, 1964 - 1999 AD, 2015

Image courtesy the Artist and Cabinet, London.

1990年的“Fiorucci Made Me Hardcore”是莱基的第二部具有开创性的视频作品。莱基使用了从20世纪70年代至90年代夜总会拍摄的镜头,其中包括他十几岁时参加的一次欢乐合唱团演出。这两部作品都是源自他年轻时的照片和声音改编而成的,但都来自互联网。

这场展览将是一场戏剧盛宴,对一些人来说是怀旧的,对另一些人来说是迷失的,但却充满了不可言喻的氛围。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈