雅昌首页
求购单(0) 消息

献礼国庆70年,上海汽车博物馆年度巨制“国车生活展”即将开幕

2019-09-23 15:40:27 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2019年9月26日,中国首家专业的汽车博物馆上海汽车博物馆(ShanghaiAutoMuseum)年度特展——“70年,我们路过的光阴”国车生活展即将拉开帷幕。展览将呈现70年以来国人的汽车梦想、生活方式和时代风貌,从车轮上的生活回看时代与社会的变迁。本次展览联合中国人民革命军事博物馆、多家汽车品…

  2019年9月26日,中国首家专业的汽车博物馆上海汽车博物馆(Shanghai Auto Museum)年度特展——“70年,我们路过的光阴”国车生活展即将拉开帷幕。展览将呈现70年以来国人的汽车梦想、生活方式和时代风貌,从车轮上的生活回看时代与社会的变迁。本次展览联合中国人民革命军事博物馆、多家汽车品牌、私人收藏家等,以新中国汽车工业发展以及汽车与国民生活为主线,以经典藏车、怀旧展品、复古场景及多媒体互动,打造出沪上年度独具情怀的汽车主题国庆献礼特展。

  本次展览将分为“红旗飘飘”、“劳动最光荣”、“小时光”、“行与归”、“人生见证”、“新潮滚滚”、“中国汽车工业”和“沪上年华”等八大板块。20辆不同年代的国产经典汽车,300余件国民生活记忆的辅助展品,将带领观众重走70年路过的光阴,亲身感受中国汽车生活的记忆。

  为了更全面展现出70年来中国汽车的发展、创新与变革,上海汽车博物馆展出馆藏珍品如1959红旗CA72、1974上海牌SH760A等知名国车。作为中国汽车梦的开端,1959红旗CA72具有非凡的历史意义,它曾是建国10周年之际的献礼之作,也曾是国家领导人的首席座驾,它更是中国汽车享誉国际的一面红旗。

u6mtxlXq5SGfWqBIqnnmIvFiPe6lLV6nnjr92Xxh.png

1959红旗CA72,上海汽车博物馆馆藏

  而馆藏的另一珍品——1974上海牌SH760A,则更多地承载了上海老百姓的记忆。作为80年代前国内唯一大批量生产的普通公务用车,上海牌轿车不仅曾是时尚生活的象征,还铭刻着改革开放初期的激昂岁月。

0anLSUiZ9e3sRru3H3hlPMheeapfVDsbu8015v0L.png

1974上海牌SH760A,上海汽车博物馆馆藏

  此外,上海汽车博物馆还联合国内文博机构与私人藏家,收集了诸多极具历史价值的珍品藏车。其中就有中国人民革命军事博物馆馆藏的朱德元帅专属座驾——斯柯达防弹款 VOS。这是在1952年5月9日新中国成立之初,由捷克斯洛伐克政府作为国礼赠予第一代领导人的,是那个激情燃烧年代国际友谊的象征。

c8wmS0AJzJ16s9zPp6vNWyF4N94R52W2WdJ0igm0.png

1950s 斯柯达VOS,图片由中国人民革命军事博物馆提供

  经典展品中还有来自私人收藏家柏光先生的海燕SW710、上海SH58-1, 上海250K等孤品藏车。它们是上海汽车工业人为让汽车走入更多人们生活进行的积极尝试,也标志着新中国汽车多元化生产的开始。它们往返穿梭于火车站、医院、码头,给许多民众留下了深刻印象。

eMINmlyrWE2ttzOoHD5wMSPiBdQwWf5CfwVUFkY0.png

海燕SW710插画

  此外,上汽通用、奇瑞、吉利等品牌也一同参与了本次展览的内容。正是各方怀着对中国汽车事业的热爱与初心,国车生活展得到了来自各方面对于藏品与内容的支持,共同呈现出70年中国汽车路过的全景画面。

  70年间,中国汽车工业经历了翻天覆地的变化,每一代的中国人在时代的滚滚浪潮中不断艰苦奋进,推动历史向前。更多信息,可登陆:http://www.shautomuseum.com/从第一辆解放牌卡车到第一辆红旗轿车,从拍照网红北京吉普到合资第一车桑塔纳,从两轮的自行车到简陋的三轮车直至今天普及的私家车,行驶的车轮见证了人们生活的改变。结婚、求学、就业、致富等人生大事,那些成长的轨迹,都离不开汽车的烙印。

m7rIFSJEmgXsfjlmhpdn3vtVTz8S8cVp6WxQl7ki.png

1970 上海SH761检阅车,上海汽车博物馆馆藏

NA1rGUqWf4kCXuAdYygBxlOjq5h82npIuwyLG1Mp.png

国民生活老物件,上海汽车博物馆馆藏

tefJeM2hqGq42NDhusdhK9dJAvAIiyKJPFNTURke.png

东海750摩托车,上海汽车博物馆馆藏

  “70年,我们路过的光阴”国车生活展将重现70年间国人与汽车的经典场景,也将这“一车、一代、一家、一国”的故事浓缩在一起。展览将从2019年9月26日开展,一直持续至2020年1月6日。

  展览信息

c5iAOohfHEWFzmJgswmodkNBSENiD1rFypFrGdcm.png

  “70年,我们路过的光阴”国车生活展

  时间:2019年9月26日-2020年1月6日

  地点:上海汽车博物馆1层临展厅

  地址:上海市嘉定区博园路7565号

  主办:上海汽车博物馆

  票价:包含在博物馆常规门票内

  关于上海汽车博物馆

  上海汽车博物馆是国内首家专业的汽车主题博物馆,于2007年开始向公众开放。博物馆坐落于上海嘉定安亭,外依景色优美的汽车博览公园。展馆建筑面积2.8万平方米,展区面积逾1万平方米,内设一楼历史馆、二楼珍藏馆、三楼探索馆以及四楼临展厅等区域,收藏上百辆珍贵的古董车及丰富的辅助展品,向观众讲述着汽车百年发展中的精彩故事。上海汽车博物馆还推出古董车巡游等项目,让游客近距离接触古董车,体验古董车的移动魅力。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国车生活展 谭真勇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈