雅昌首页
求购单(0) 消息

国内首家“当代水墨艺术研究院”成立学术委员会

2019-09-22 16:05:30 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:SIVA当代水墨艺术研究院首届学术委员会和首届高峰班学员合影当代水墨艺术研究院执行院长石墨上海视觉艺术学院美术学院院长朱刚致辞近日,上海视觉艺术学院SIVA·当代水墨艺术研究院“当代水墨人才高峰班”第一届结业展览(高峰班作品展)在上海视觉艺术学院美术馆开幕,同时当代水墨艺术研究院首轮学术委员会宣布成…

oSHZrBDsQvRLVdGUYM8CWlAGRuzhazoCNjiarklF.jpg

SIVA当代水墨艺术研究院首届学术委员会和首届高峰班学员合影

d3mt3zKRZqYjGUUgPxyiRHewfdHpTWpFX38Zq57M.jpg

当代水墨艺术研究院执行院长石墨

Wf1VXNYW7HcLjk4uI3meru5NnglcYscjGgb2MwpC.jpg

上海视觉艺术学院美术学院院长朱刚致辞

 近日,上海视觉艺术学院SIVA·当代水墨艺术研究院“当代水墨人才高峰班”第一届结业展览(高峰班作品展)在上海视觉艺术学院美术馆开幕,同时当代水墨艺术研究院首轮学术委员会宣布成立。

开幕式上,上海视觉艺术学院美术学院副院长、当代水墨艺术研究院执行院长石墨主持,老校长龚学平、校党委书记陈立民、校长周斌、美术学院院长朱刚、当代水墨艺术研究院院长刘国松、孙乃树教授等出席。

由当代水墨名家刘国松领衔担纲院长的当代水墨艺术研究院,是中国国内首家在高校创办的当代水墨艺术研究院。刘国松曾在上世纪50年代掀起过一场轰轰烈烈的中国画现代化运动,对中国水墨的后续发展影响深远。作为前辈,88岁的刘国松教授鼓励后生:“我一直认为‘水墨’就是中国绘画、中国艺术、中国文化的DNA。意大利文艺复兴是由绘画打头阵的,所以中国水墨画家的责任是非常重要的。

wqh2m3RUwaHCCGBJzGDeH3milFbrQRhIgH55dJYK.jpg

刘国松院长参观学生作品

ev9xLLJ5ooQbJNBNbpj6MWM7K6woFbnSgjLBLKzE.jpg

老校长龚学平和高峰班学员交谈

tafk1EvkElwT5GOJYavjzHmHSCjZBuEsgY3SRmM3.jpg

上海视觉艺术学院党委书记陈立民参观画展

当代水墨艺术研究院主张,从传统水墨技法材料中解放出来,以创造的精神和包容的胸怀致力于当代水墨的实验探索。秉持这份理念,去年开始研究院创设“当代水墨人才高峰班”,吸纳五湖四海的学员,培植水墨创新人才。报名学员经过层层筛选有15名入围者,年龄从19岁到70岁,这些学员中有不少在艺术领域有各自成就,但是他们希望通过这个学习班进一步开拓自己的艺术视野和思路,提升自己的艺术境界。他们的愿望和当代水墨高峰班的初衷高度吻合。在观览学员的汇报作品后,张雷平教授感慨:“高峰班的艺术家们能主动改变自己已有艺术风格,对当代水墨进行探索着实不易令人感动。”艺术家就是要鼓励这种“破壳而出”的精神。

oSHZrBDsQvRLVdGUYM8CWlAGRuzhazoCNjiarklF.jpg

SIVA当代水墨艺术研究院首届学术委员会合影

当代水墨艺术研究院首轮学术委员会由中国一线艺术名家和著名艺术评论家组成,包括刘国松、陈家泠、王劼音、皮道坚、张雷平、马小娟、朱刚、何曦、石墨、林明杰等,林明杰担任首轮学术委员会主任。受聘的学术顾问都是当今中国艺术界的大名头,具备丰富的艺术实践经验和开阔的艺术视野,学术顾问们受邀来到了结业展现场,对艺术家学员们的作品一对一点评,让学员们获益。

GnwY64iMuoG19J1o2BfvHaH3uywz0BaKMsnUsJ4K.jpg

学术委员会首任主任林明杰和学员探讨

kghZmnHNmomybvVOZIW4Zv95D1K47RGkQujDjGxZ.jpg

学术委员何曦和马小娟点评学员作品

此次展览精选2018级15名艺术家学习期间的代表作,展现一年孜孜不倦的学习成果,传承中华传统水墨精神。当天是第一届高峰班的结业礼,也是第二届高峰班开学典礼,15名艺术家中有七成决定继续“留学深造”,成为第二届高峰班的新学员。

参展艺术家包括丁香阳(中国山东);江丽香(中国台湾);吴珮华(中国台湾);江玉庭(中国香港);杜华(中国北京);康雁屏(中国香港);董慧(中国香港);徐源凯(中国山东);江心静(中国台湾);朱汉云(中国江苏);黄迪华(中国香港);丁国红(中国浙江);刘庆伦(马来西亚);黄家伟(中国香港);陈尚隆(中国上海),他们其中多数已经在艺术界有一定声望,或在当地书画机构中担任要职。

OIqeVDyjQ5Qd5kc2r5gnjBywjJeZ3ogHLPn2Ijh2.jpg

首届学术委员会召开的当代水墨研讨

开幕式后学术委员会与新老艺术家学员同主要嘉宾进行了当代水墨研讨会,会上大家围绕当代水墨内涵与教学展开讨论与对话。

此次展览将持续至9月30日,免费向公众开放。

JrXdRXJ2VRP9z2S3Cc2auskyRFMco9msU4mdDQLc.jpg

张雷平教授观赏艺术家学员杜华作品

ufCQBzl6c0k3wsBi8VTPljfuVWOrnsw6d6b9hANP.jpg

马小娟、何曦和张雷平分析艺术家学员丁国红《脉象系列》

【深度·话题】当代水墨怎么教,到底应该教授技法还是观念?

研讨会摘要

与会者认为,当代水墨不是反对传统,但他的使命不是满足于“求同”,而是“求异”。空灵雄伟是不是你自己的空灵和雄伟,那是古人的,照搬不来。西方经典的模式和阐述,你用技法把它转化过来了,情感真实不真实?

在一年的授课中,学术导师讲述自己的讲法,讲法和观点大相径庭,有些甚至是矛盾的。但是,这对学生的启发会更大。每一位艺术委员会委员的使命是,提供给学员不同的思考角度。

70tJ7bNZwWH0JYZSEPCk1jFTurXVyzsRWE3JWAsW.jpg

当代水墨名家刘国松先生88岁高龄坚持坐飞机每月来上海教授水墨课

刘国松教授觉得,艺术家与科学家完全一样,都是人类文明史的创造建立者,物质文明是科学家创建的,精神文明就是艺术家。画家与科学家一样,都是先有一种创新的个人思想,要想把这种独特的思想在画面上表现出来时,用传统的旧技法与材质表现不出来怎么办呢?就像科学家一样“做实验”。实验新的技法或新的材质,一旦把自己这一创新思想落实到画面上时,就有新的“创造”。有创造才能称得上“画家”,没有创造的是甚么画家呢?因此,我把画室称为画家的“实验室”不再是传统绘画制造的工厂。

KRnH4Aq9cOXVE5sRShB5941w1cLguTTNxPrS8JOM.jpg

研讨会上张雷平教授和马小娟教授发言

张雷平教授谈到,从80年代即受刘国松打破传统中国画山水人文的程式化内容所撼动,从艺半载深知入门容易出师难,即使是十年功夫也是一瞬,高峰班的艺术家们能主动改变自己已有艺术风格,对当代水墨进行探索着实不易令人感动。看了很多的当代的建筑、生活方式,都发生了变化,我们的审美都在变化中,艺术家在生活中摸索提炼自己的绘画表达方式。

王劼音教授首先提及当代水墨中传统与当代的矛盾时常置创作与理解于一个尴尬的境地,其归属和界定是一个历史进程中不可避免的问题。他觉得当代水墨像没有妈妈的孩子。中国传统的路子里,觉得它不正统,传统中国画不爱。西方艺术觉得你不够当代。两边都不入法眼。上海视觉学院设立了当代水墨艺术研究院,开设高峰班,在全国高校独此一户,为水墨这门艺术的探索,安了一个学术的家。我是版画出生,当代水墨太好玩了,毛笔选址可以搞出千万花样,我玩得不亦乐乎,这里天地很大,希望学员们能够体会这个好玩,好玩能够让这门艺术别开生面。

NLah2gwbEeXvlb4WOxJCDXkgOcmg5JGUVTFzaXUd.jpg

陈尚隆,无所在无所不在2,纸本综合材料 2019

马小娟教授,谈及自己80年代刚毕业看到刘国松在当时画届少有的巨幅创作即深受震撼,艺术家学员能突破传统学院派风格,以真诚的态度碾碎又重建自我是当代水墨的一股涌动的力量。

何曦教授针对当代水墨内涵传达了用传统表达现代的自我创作理念,当代不是抛弃传统,当代强调观念,传统的精粹同样可以表达当代,这是其创作核心观。何曦的体会是,高阶的学生更改学习的是精神和思想,不是手法,用传统的技法表达最当下的感受,所有的技法都是为了自己的感受去用的。他是花鸟专业,80年代花鸟画就是指梅兰竹菊,两块石头两只鸟,他觉得这个不够,要用技法去满足自己的表达,在探索时去面对别人的不理解,这是艺术家的艰难时刻。

VTa5uXS1c6AQb2koJO3OYAEfyiCbCDLlxhxicell.jpg

丁国红,脉象系列,纸本水墨

E6B51MQysmSWQZAt89h7ovv2zovlj75ZfILACQqf.jpg

杜华,Dreaming No.1,纸本水墨设色

石墨教授在简述研究院背景后指出了撕心裂肺的艺术不一定是当代艺术的观念,美国的波普艺术是在后现代主义文化背景下形成,那么当代水墨也必然需要大时代的推动而不是突然的异军突起。

院长朱刚教授抛出了如何从学术上构建当代水墨内涵的问题,当代水墨与传统水墨的关系、与教学的结合是亟待解决的内容。他自己从传统里走来,他认为传统的最大的问题,相似度太接近了,内行看出分别,外行并不这么认为。国画可以这样画这样教,不仅是技法,更是一种观念创新,是把门打开的创新。这是当代水墨艺术研究院的存在价值——不能用昨天的知识教今天的学生,教育有前瞻性。

Pk4AQdbIODjSd5zE1qvdfaZL4EZYrLnIpew3uQdJ.jpg

黄家伟,浮生聚能系列探索 1999,纸本水墨

4HqJcGNpatNkXQyZIFNeAIftLmxIem2doFCWc2C0.jpg

江心静,思网系列—昨日之岛,纸本水墨设色

林明杰教授认为,虽然不能说汇报展中他们的这些作品已经有多么完美,但是这些作品或多或少已经透露出作为一个艺术家所应必备的创造勇气,这是最为可贵的艺术火苗。艺术是殉道者的道路,画室如同实验室。艺术家的价值不是符合了多少世俗的成功指标,而是看他为人类的精神世界做了哪些有意义的新探索。

CPXHQHo1FlkAe64LlBSZNPkSIHdxMWugG4KOaPBr.jpg

徐源凯,留白 -N,生宣纸国画颜料

NGX79T1JV4BODUQFSJQ1xLUtCcr3quxN5tWe2tUL.jpg

朱汉云,寒山图 系列,纸本水墨

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈