雅昌首页
求购单(0) 消息

【看展预告】徐累个展“Paramita | 彼岸”将于10月3日在旧金山开幕

2019-09-22 15:21:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:互行-InteractShapes3,2017艺术家徐累个展“Paramita|彼岸”将于2019旧金山亚洲艺术周期间在美国南海艺术中心推出。由沈揆一担任策展人,展览将于10月5日开幕,持续至11月8日。艺术家徐累徐累1963年出生于江苏省南通市。1984年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现工作…

1iQtqXY0t2VqljAlB7cdnvPIRl10KGVt7Jmd2IlG.png

互行- Interact Shapes 3,2017

艺术家徐累个展“Paramita | 彼岸”将于2019旧金山亚洲艺术周期间在美国南海艺术中心推出。由沈揆一担任策展人,展览将于10月5日开幕,持续至11月8日。

NXhjkGInkTRXnVkwkUytS37dArgbyEhWPjsPj8EW.png

艺术家徐累

徐累1963年出生于江苏省南通市。1984年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现工作于中国艺术研究院文学艺术创作院,硕士研究生导师。作品曾参加过“中华文明艺术五千年大展”(纽约古根海姆博物馆)、中国现代艺术展(中国美术馆)、“龙族之梦——中国当代艺术展”(都柏林爱尔兰现代艺术馆)、“水墨新境:中国当代水墨展”(德国柏林国家博物馆/德累斯顿国家艺术收藏馆)、“改造历史:2000-2010中国新艺术展”(北京)、 第12届威尼斯建筑双年展(中国馆)等。并有个人画展在中国国家博物馆、苏州博物馆、今日美术馆以及香港、伦敦、纽约、马德里等地举办。

美国旧金山南海艺术中心于2015年发起创办并组织了旧金山亚洲艺术周,旨在建立一个展示和推广亚洲艺术的平台。创办至今, 已有包括旧金山亚洲艺术博物馆、亚洲协会、伯克利美术馆和太平洋电影档案库、日本协会、印度文化艺术协会、旧金山中华文化中心、太平洋历史博物馆、佳士得、苏富比、邦瀚斯等四十余家机构参与共襄盛举,每年金秋十月, 在旧金山湾区共同展示绚烂多彩的亚洲艺术。

wM8EzYh4hvEaTX3DOQoKjli2FabdKWpGrLKKTeC2.jpg

今年旧金山亚洲艺术周将于10月3日至10月13日举办,南海艺术中心与“中国当代水墨年鉴”达成战略合作协议,聘请沈揆一教授担当策展人,推出中国水墨艺术季,与“徐累个展”同时推出的还有“徐华翎个展”以及大型当代水墨群展——“墨意:当下的中国水墨艺术”(In Ink: Current Trends of Ink Art in China)。

Paramita | 彼岸

策展人:沈揆一

协办:中国当代水墨年鉴 

研讨会:  《墨意: 当下的水墨艺术》

                   10月5日 2:00-5:30PM

开幕酒会:10月5日 5:30-6:30PM

3OEp8MLiajiIVRkqetd3B0APNd6JtK9QBEANnGQv.png

霓石-聚 Rainbow Stone: The Formation, 2015

Paramita | 彼岸

作者:沈揆一

1980年代中期,在江苏省国画院的徐累就全身投入了新潮美术运动,在兴起于南京的新文人画和前卫艺术运动之间起了一个桥梁的作用。1986年他即在南京展出了一件形式上十分美的反艺术作品。那是一件四联的立轴,纸面上没有画,而是非常精致地制作的马路上的一个沙井盖和周围路面的拓片。下端的画轴画上了在中国用作交通分隔红白线条。艺术家在这里所开的玩笑的是拓片一般是被用作纪录俱有重要文化价值的文字和图像──刻在石碑上的著名书法家的题词,或是记录在古代青铜器或甲骨上的历史事件。这里,每个人都会在其上面踩踏、驾驶的肮脏街面被提升成为艺术的主题。然而徐累并没有全然抛弃绘画。可能受到当时大量译介的西方超现实主义、存在主义哲学以及弗洛伊德心理学著作的激励,清楚地意识到作为一个中国公民在全球文化中的位置,他将他的画笔及时地转向发自个人的沉思和冥想。他1986年的丙烯画《越界》,描绘了一位典型的民国时期穿着的人正穿越一串类似故宫城门的拱形过道,即已开始以一种极其精致的超现实主义风格创作绘画。1989年他参加前卫艺术大展的作品《裂变》和《心肺正常》也体现了他那时的心路历程。

但进入90年代后,徐累没有继续追随前卫艺术大潮,而是回归到他初涉艺坛时熟识的传统媒介,在熟宣纸上以类似工笔的方法作画。但徐累认为“往回走不是守旧,不是倒退,是追溯和复活历史上有价值的起点,相当于车在前行过程中的后望镜,也是一种对未来的态度。”在实践上,徐累也确实是那样做的。他在二十多年来的绘画实践中极其出色地以中国传统工笔画的形式将各种视觉文化的经典元素融汇置入当代艺术的语境之中,用极其精致的绘画语言创造出一种独特的视觉文本。

他画中常见的马、鸟、青瓷、椅子、太湖石、礼帽、幕帘,屏风等物象构成了他特有的修辞符号,诉说着他的梦境,指代着某种心理或精神的表征。他运用传统工笔的语汇,引入东方哲学中的“空无”和“清虚”,即使是五彩缤纷的《霓石》或《五彩石》,仍创造出一种宁静空灵、宗教般诡秘的幻象境界。

aYZrZQhs4r8xVQlMGT2Rp7qlCczkp6x4xM7mDWGI.png

五彩石 Rainbow Stone, 2017

他的画面经常分割成几个部分,以建筑构件或家具营造空间。但徐累在意的并非物理空间的再现,而是在画面中提供瞬间意象生存的空间。此次展出的《世界的床》系列画面中游移漂浮的各式具有文化意象指代的卧床和建筑构件所构成的幻象空间即可看到他的用心。布幔帘帐也在徐累的画中扮演着要角。有时半掩的薄帘揭启了人们意欲窥视的空间;有时厚实的布幔又似乎遮住了整个画面,有意地阻隔了人们的视线,却也创造了人们对布幔后面无限想像的空间。

徐累画中精心安排的构图蒙太奇显示了他对画面空间关系的娴熟把握。元明文人山水的经典符号、马鹿禽鸟、重屏叠帐、民国时代的人物、家具、鞋帽和舆图,人们的视线不断被画面上各种互不关联的图像和符号吸引而又错开。时间和空间的紊乱叠置似乎在向你隐喻着你生活其中的乱世,不断地向你提醒着与自己的过去及外部世界的关联,又分明在向你展示世间转瞬即逝的各种变迁。在他去年创作的《岸》系列中元明文人山水的经典符号与当代电脑软件构建的山峦岩石共享一个画面空间,但时空的距离感又通过色彩上含蓄晦暗与张扬亮丽的对比向我们明示。通过对传统符号的解码和代表当代社会生活体验的符号的介入,徐累向我们展示了一个在空间的相悖性中相冲突的、被硬性整合为一的世界。

ctuXFNA0vRCej5co2zEvOtzMD9e4pV7GYNPsLsPb.png

世界的床-3 Bed World 3, 2017

8Yfd914CODDeOdej80ckPBmH3u6CTM1yOLHQZG25.png

世界的床-4 Bed World 4, 2017

5vVdClxbu2j4vimqOr9Z9MW5GqkOUnaOoFvkmIGj.png

世界的床-5 Bed World 5, 2017

徐累绝对是一位思想型的艺术家,无论对中国古典文学音乐或西方哲学宗教都颇有研究,因此他的绘画似乎总是透彻着某种哲理性。他以精妙的笔触、典雅的色调,诱使我们进入一个幽邃,诡秘和忧郁的梦幻世界,里面每一个神秘的图像符号都赋有某种隐喻,带有某种颓废的伤感,或如川端康成所言:“颓废貌似远离神,其实是捷径,” 通向彼岸的捷径。

 (沈揆一是美国加州大学圣地亚哥分校亚洲艺术史论与批评教授,视觉艺术系副主任,博士项目主任)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈