雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“当代国际藏书票巡展”在广州站开幕

2019-09-22 14:12:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年9月20日下午,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目——《当代国际藏书票巡展》(广州站)于在广州美术学院美术馆开幕,展出丝绸之路沿线16个国家共150位艺术家藏书票作品300件,内容包括璀璨文明、英雄史诗、人文之光、多彩文化、民族交融和穿越之旅等六大版块。

(雅昌艺术网讯)2019年9月20日下午,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目——《当代国际藏书票巡展》(广州站)于在广州美术学院美术馆开幕,展出丝绸之路沿线16个国家共150位艺术家藏书票作品300件,内容包括璀璨文明、英雄史诗、人文之光、多彩文化、民族交融和穿越之旅等六大版块。

SuiyRFzwYRiWyhsqLyHk8193O6vnOLLEgxn6bGlE.png

嘉宾合照

此项目由广州美术学院负责实施推广,2018年12月举办首展以来,已先后在西安、哈尔滨、深圳、曲靖、昆明等地成功举办了五次巡展和公共教育活动,相关活动受到有关专家和观众的好评。以小而精的艺术形式呈现“丝绸之路与世界文明”宏大主题,旨在弘扬丝路文明和丝路精神,讲述丝路故事,传播中国声音。

yJXK4fs6iV2vptDAY2RRX4Z3AdTbbH8xQIFE04nu.png

Qdr7NGAKG3GrKoD0lTrExTljLXTgAZlR5KH6XuA7.png

展览现场

“丝绸之路”堪称跨文化融汇与传播的通道,丝路文化精神也是对中华民族文化精神的最好诠释。广州是“海上丝绸之路”的发祥地,本次展览对于了解连接东西方文明的文化通道和世界文明交流史具有积极意义。同时,推广版画和藏书票文化,重温经典名著,促进国际间的艺术交流和研究也将使展览具有多重效应。

广州美术学院美术馆的汇报展出与前五站相比,展示的内容更全面丰富,把前面五站展览的剪影文字聚在一面展墙上,梳理了展出的脉络。展场内的视频,更让观众直观感受前五展的盛况。此外,在现场,特意安排了现场藏书票制作示范,让观众参与到制作过程,成为全场的最大亮点。

6PS7QSEcWWdZElPQHi37XK9ZnlOnQYyi9turga4v.png

往期展览梳理

当天下午,由广州美术学院绘画艺术学院院长、人事处处长宋光智主持开幕式,中国美术家协会版画艺委会副主任、广州美术美院党委副书记黄启明,广州美院学院副院长蔡拥华,中国汉民族研究会副会长、广东省非遗促进会副会长、广东省民族宗教研究院原院长马建钊,广东省艺术研究所艺术创作中心主任、国家艺术基金广东实施项目管理办公室副主任郭吉娜,广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永,原广州美术学院副院长潘行健,广州美术学院美术馆总馆长王璜生,广州美术学院部分职能部门、二级学院负责人,新闻媒体以及来自各院系的师生代表参加。

uSwfwFZiIcO2zmWf9CmND83qPOn0E7hq1V7VkAAs.png

LMCThdPKyf1DuligC9G02S4xrbx6WQyZLudpEZIE.png

广州美术学院绘画艺术学院院长、人事处处长宋光智主持

广州美术学院副院长蔡拥华代表李劲堃院长致辞。他表示,本次展览对于了解连接东西方文明的文化通道和世界文明交流史具有积极意义。同时,推广版画和藏书票文化,重温经典名著,促进国际间的艺术交流和研究也将使展览具有多重维度的影响。

9cwAJ9RAi1PzLYMMFd855E6tWV18JrQjwONFuTC1.png

广州美术学院副院长蔡拥华代表李劲堃院长致辞

作为该项目的学术顾问,中国美术家协会版画艺委会副主任、广州美术学院党委副书记黄启明曾参与了展览初期的作品遴选、项目的首展、以及巡展,对项目组严谨的工作态度,高效、合理的运作方式印象深刻。“今天展览回到了‘丝绸之路’始发地广州,在长达9个月的巡展中,作品转站的行程已超过11000公里,这需要一种持之以恒、契而不舍的可贵精神。”他致辞时谈到,该项目的巡展,对促进区域文化资源共享,服务社会大众,提升地方文化层次与品味具有积极的意义。

36M8KPOghjoujBtvjLqp5NCV2oq7iLb3Ie7THPAt.png

中国美术家协会版画艺委会副主任、广州美术学院党委副书记黄启明致辞

广东省艺术研究所艺术创作中心主任、国家艺术基金广东实施项目管理办公室副主任郭吉娜致辞进一步谈到国家艺术基金设立背景和意义,肯定以人民为中心的创作,深入生活,扎根人民,把握人民的需求,符合传播规律。

fxNCsSVIrRP6iditU22mjaf4WXqN1ts9kn1QIuvU.png

广东省艺术研究所艺术创作中心主任、国家艺术基金广东实施项目管理办公室副主任郭吉娜致辞

广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永致辞时认为,借助“丝绸之路与世界文明”的主题展览,对我们国家的版画艺术,尤其是给藏书票艺术提供了一个很好的交流机会,有极强学术意义的项目和展览。

SSYe2bCDJ25mk6Le1nLboCMKR0OUhtmXf9kcxQEj.png

广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永

项目负责人郑星球教授表示:“此次展览有三大亮点,第一展出部分藏书票作品的原版,呈现各版种的技术原理,让观众近距离观摩原版和作品,更直观了解原版与作品之间的关系,感受藏书票的印制原理、成像关系和印痕之美。二是展览现场将举行藏书票公共教育活动,邀请艺术家进行藏书票制作示范。三是部分作品的原版将在现场举行“毁版”仪式。”

ldGUBcfp3Um8469Bp0jKwtZPVX1CEy0UHtDk0dnc.png

PazqWWqBtsmEYCltJep5CFiMcly4BHQxO8jMzXx3.png

演示活动现场

展览六大版块

璀璨文明

人类文明是一个奇迹。若穿越历史时空,我们定会为人类在历史长河中创造的灿烂文明所震撼和倾倒。“丝绸之路”是人类历史上最重要的一条通道,它把中华文明、古印度文明、古波斯文明、两河文明、爱琴文明、古希腊文明、古罗马文明和古埃及文明等文明版块串联在一起,有效地促进了东西方文明的交流。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步的重要动力。

6St9OoiHNeYYanvQeg4pHKZZUJmnxeqY94uW3a5r.png

伦比特·罗姆斯(爱沙尼亚)-《欧罗巴与公牛》

英雄史诗

丝绸之路,贯穿古今中外,跨越万水千山,是一条遍布英雄足迹的漫漫历史长廊。从上古的神话到真实的历史,从遥远的传说到永恒的纪念,穿越时空的历史碎片,抒写千年丝路波澜壮阔的英雄史诗。这一版块的藏书票作品,汇聚了东西方神话传说、人文典故和历史纪实。这里有古代人民拼搏奋斗的壮举,这里有千年古国广为传颂的英雄事迹。

OyS7HEAzPel7mF9BtW6E6ZbLTzVo9zQYVdyF78Dp.png

《精卫填海》-吴膑

人文之光

从历史和人文角度选取相关主题,重在东西方文化对话,重在东西方不同文化语境中挖掘人文精髓。在这些作品中,无论是表现中国的道家学说或儒家之道,无论是表现希腊的哲学或文学;无论是东方的格律诗词,还是西方的浪漫戏剧,都闪烁着人文之光。以艺术表现形式传达新时代丝路精神,传递当代人对丝路文明的人文观照,正是选题主旨。

77BTmtQL8taFct0e0JQ4F1v38qFrGyHqPuqGMeCP.png

班苓《生肖文化》

多彩文化

历史上的丝绸之路既是一条经贸发展之路,更是一条文化交融之路。丝绸之路承载了人类许多梦想,我们用小小的藏书票来审视它、丈量它,目的在于重塑丝绸之路赋予人类的那种胸怀、视野和文化自觉。多彩的文化,让历史长河所有的点滴,成了有迹可循的故事,更是人类记忆的印痕,永不消退的光辉。

XGuoYWbnJ7mupzafoeky01cNHp9ypmkIC7CLL1za.png

熊爱仪-《啤酒节》

穿越之旅

穿越了二千年的丝绸之路,从文化和历史的角度来看,是连接世界上各民族和各大陆的最重要的纽带。沿途既有万里黄沙,也有无垠草原;既有汹涌波涛,也有碧海蓝天;既有雪域冰原,也有密林古道。国土家园是心中的牵挂,异域万邦是远方的诗歌。方寸之间包罗万象,穿越千年风情,演绎历史记忆。

muPZKcazjK09z33I1LYZlougUwW8jbyIm34ohsPG.png

193.周韦华《张骞出使》

P2zTTdV4jGA3I1BYBbzVQfDHwPolPkdDNbwxYld9.png

田晋玮《六胜航塔》

民族交融

我国自古以来便是一个多民族的国家。丝绸之路促成了一项重要成果,那就是民族交流交往和交融。民族的交融,是一种文化的融合,各民族多彩的文化,如涓涓溪流,最终汇成了中华民族浩瀚的长河。千百年来,中华民族屹立在世界民族之林,为世界历史文明创造了耀眼的民族文化色彩。

KrSPPVacpw8fxSNwLYN0dJmOSKu4Bup1lEss2NNS.png

黄启明《纳西族风情》

据悉,展览将持续至10月7日。

当代国际藏书票巡展(广州站)

展览日期:2019年9月20-10月7日

展览时间:9:00-17:00(节假日不休息,逢周一闭馆)

展览地点:广州市海珠区昌岗东路257号广州美术学院美术馆

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈