雅昌首页
求购单(0) 消息

邀请函|艺术同美 上谷雅集——“如是我闻”·孟凡书绘观自在菩萨主题展

2019-09-21 16:35:31 来源: 保定市中国画学会
    收藏 评论

摘要:展览信息艺术同美上谷雅集“如是我闻”孟凡书绘观自在菩萨主题展——主办——保定市中国画学会同美国际艺术发展有限公司——学术主持——袁小白——策展人——王威振——开展时间——2019年9月22日(周日)下午14:30——展览地点——同美酒店A座17楼同美禅茶舍——展览日期——2019年9月22日-9月3…

MECp6R09fkENIAs3NzTPzVCBNIcMmqAGR0NN3huq.jpg

展览信息

艺术同美 上谷雅集

“如是我闻”孟凡书绘观自在菩萨主题展

——主办——

保定市中国画学会 同美国际艺术发展有限公司

——学术主持——

袁小白

——策展人——

王威振

——开展时间——

2019年9月22日(周日)下午14:30

——展览地点——

同美酒店A座17楼 同美禅茶舍

——展览日期——

2019年9月22日-9月30日

w4TAaOGDm0SaSsXtgrpjRZv0yrTL57Aji9hhHfS4.jpg

袁辉 先生为本次画展题词

X8C8xYl6j82EFhMGwGDHT49OIFBmh4fcRASRJKZB.jpg

上谷雅集(篆文)

篆刻:刘发起 老师(保定市美术家协会主席)

HpDDkaOC2WbMUx7BIRABsZQPrgZq5zJGugHKXnlR.jpg

展览海报

澄明之境 风神洒落

——浅谈孟凡书作品的独特语式

文/袁小白

  在最近一个时期的中国人物画创作领域,凡书是在诸多方面取得突出成就的青年艺术家。

  绘事一道,首贵气韵。我们前年去过曲阳的北岳庙。去年九月又用近一个月的时间从晋北到晋南,看荒村野镇里湮没的古迹。从浑源灵丘繁峙到应县,从公主寺到青龙寺稷益庙,从晋祠再到风陵渡。朝夕相处下来,更觉凡书不是常见的那种俗气和势利的年轻画家,他的为人和作品,仿佛是喧嚣世界的另一种文化心境。

W5Is661WuxgaSIeoJMIPv08ZVTZxsEBsggOpaU9O.jpg

孟凡书 妙音传法 71×75cm 纸本设色

  提到凡书近一时期的创作,就不得不提他的佛造像系列。每次看到他的佛造像系列,我都叹为观止,心生敬畏。有时,我很诧异,凡书是怎么画出来如此多的精品来的?如此的笔精墨妙和端庄华滋!驻足在他的画前,仿佛身在云冈,仿佛身在龙门,仿佛身在麦积山,仿佛身在莫高窟和响堂山。这就是传说中的妙品吧?

  妙品如斯。他近年创作不断有新作出现,都非常清新自然、气息淳朴,毫不造作。画中将凡书自己的心境与佛造像很好地结合在一起,将画家对于自然万物深切的关爱投注到画面的形与色中,传达的则是自然造物的生命灵性。

V2lWuIqnuOOrljjj4xNoZhRYuaIsQ9kZqBU3zevC.jpg

孟凡书 心能转境大自在 36×76cm 纸本设色

  我想,凡书应该属于内秀的画家,为人平和而多了些与世无争的澹泊。虽然平和澹泊却又才华横溢。正是他的这种个性特征的融入,他那些独具匠心创作的作品常是以细腻的却又庄严的慈悲情怀刻画取胜。在他近期的作品里,总是法相庄严,让观者为之一凛。观者仔细地端详会发现,画家笔下的佛像是庄严的、静美的——那是画家本人所理解的一种大美,一种超越世俗的美的境界的营造与建构,也是一种自信恬淡的美。

  我认为,佛像是他漫长绘画艺术岁月里最显著的语言符号,画家以具有个性特征的方式解读和重新建构着他笔下的艺术形象。我想有必要阐述下佛造像对于凡书绘画的象征意义。他一直在追求一种内美。一种最真诚的情感。而佛造像系列体现出了这种伟大的追求。他的内心和笔触都是柔和的、流畅的,这种柔和、流畅与画面的主题,背景处理和谐地相融在一起,而画面的美便在这种和谐中流泻出来。我很喜欢去定州博物馆,因为对北朝佛像的喜爱,让我一次次前去。我认为北朝佛像是极美的。佛像总是那样的自信而恬美,让人心境澄澈。我认为,凡书的画作里充满着对中国的传统文化状态及身边的生存环境的关注之情,向人们展示了传统文明在价值偏离轨道的年代中的落寞和失语,以及当代青年知识分子在喧嚣纷乱、晦明不辨的现实生活中的迷惘与自我追求;或者另一层意思是作为一个当代青年应持朴素澹然的心态,回归自然环境,放慢生活节奏,用宁静的心去欣赏多姿的周围世界,或者持杖游山,或者极目远眺,或者戏水听音,闲看“远山四季”的苍茫变幻。目光徜徉在凡书的画里,回忆起山西之游,你会想到郭熙说的那句话:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”

q4ULsDsZGrgm30PmENNsMZDxfyL6B7N9UTFWxTmv.jpg

孟凡书 妙音传法 71×75cm 纸本设色

  凡书是很真诚的朋友,我们经常互相批评,可谓是友直友谅友多闻。他居于宋庄一隅,为人简雅中和,为艺则气格高骞。他于宋庄得气韵,在茫茫众生中寻觅境界,得法度而求韵味。很像我最喜欢的电影《一代宗师》里面叶问和宫二的境界。他以明澈之心境,以精微之体观,以娴熟之技法,以胸怀万法之气象娓娓写来自己的心性,均不失古雅之风,简淡之趣,妙然天成,意趣丛生。艺术之高下,终在境界。境界层上一步一重天,他舍花鸟而求人物,而人物画是很难的,可谓是赤子之心,也是他的“狡猾”之处。而他在技艺上,拥有漂亮的“线条质量”,继而上下求索,独出机杼,在前人的基础有所跃升,又拉开了与同代年轻人的距离。佛造像是最能体现他的思想和境界的。一如莫高窟对于中国文化的深远意义。让人沉默,让人深思。

JW2u5YohhLX2cF4mjqfYDFwCqKerj6PGwdxtbmGN.jpg

孟凡书 定非不作是不动 净非不入是不染 38×144cm

  作为老圃先生的高徒,作为一位对艺术有着独到见解的画家,凡书在创作时有意识地将自己融入到自然生活中去,从而积累了丰富的创作素材,他通过对绘画本体语言、手法及主观情感的流露,来抒发他对大自然的感悟与慕恋。在与自然的交流过程中,充分体现了其自身的文化修养及对大自然美的探索与领悟,并最终体现到他的作品中去。当他把生命的价值放置到石窟造像那样一个独特环境中的时候,他的作品也便被赋予一种象征的意味。因为他在画面中描绘的形象更多地来自于他的心灵世界,他作品中的形象已超出了现实性而被赋予更隐晦而丰富的内涵。很喜欢他此次保定展览的作品,遂帮他结集出版付梓,“上谷雅集”之余心境也顿时风神顿爽。很神奇的感觉。他的佛造像系列具有写实性的品格,但他的形象塑造不是刻板的素描造型,而是自己独特的笔墨表达。因而,他的线条也显得水色清扬,灵巧鲜活,既注重形象的实写、体量的表达,也注重笔意墨蕴的审美独立性以及浓淡枯湿的对比与变化。他颇喜爱运用扎实的笔墨功夫表现画面那些明暗层次,润泽之中一直保留着朦胧氤氲的墨色,由此而增强了形象与空间表达的丰富性。在佛造像面部的表现上,从而在浅淡的色层中呈现出浑厚华滋的韵味。

69joFja30vn0c5OJ8Oojtt3YPxvHMLLsPEasPNCk.jpg

孟凡书 空说不行即法蜡 38×144cm

  综上所述,凡书在绘画的理念到创作实践方面,已经形成了一套比较系统而完整的学术思路。

  我们都知道,表现的强度、语言的纯度、思考的深度,构成了当代绘画“体象”的三个重要维度。而这三个维度又各自指向写的力度、意的纯度、验的深度。写、意、验是与绘画紧密相关的行为。澄明之境。一个70后艺术家,必然通过他的作品直接或间接地回答这一命题。他能摹古而不泥古,“我自用我法”,用明净、纯和的心态去观察自然,用娴熟、精炼的笔墨去描述自然还有茫茫众生,而后才能“物化于心,生机无限”。所以他笔下的气息是那么明润蕴藉,苍远幽邃,这与画家简淡宁远的心境和纯和介朴的胸怀是分不开的古人云:“绚烂至极,归于平淡,有法至极,归于无法,法无定法,归乎于道。”托尔斯泰说:“好的艺术首先是取悦自己的结果”,凡书的作品想来愉悦了许多观者。虽然我们的年轻画家群体已经鲜见凡书这种溪流涓涓、平淡自然的心灵守望者,“足己意,扪心自安者也”的境界却是他坚守本性,不为人役的真境界。作为一个成熟的年轻艺术家,他正在走向辉煌的历程。同时,他对自己的创作十分清醒,并以谦逊平和的心情恪守着对艺术的追求。想来他会继续吸收中国传统的绘画语言与艺术思想,充分吸收中西文化的精华而不失自我,从而完成自己的风格。

lJSejN9dxOv38zxi04Hrz2pnuXKfkbyTMWwkEGs0.jpg

孟凡书 迷众师度菩提自度 36×76cm

  禅宗讲:“明心见性”。而凡书也一直注重培养和提升自己高尚的人格和修行,并对绘画的本质和佛造像的造型等进行更为广泛和系统的研究,对人性进行更为深入的挖掘,不断进行积极有益的探索。我们的时代就像一列高铁,每个人都是乘客,有人沉睡,有人观察,有人提前下车,有人固执地看遍路上风景。说到底,每个人都只是在前行速度中努力保持住自己,不变形,不乖张,偶尔说出一些心事,希望能真正被懂的人听到。凡书兄弟和他的作品何尝不是如此?

  我用这篇小文写了自己的感受,写得拖沓而冗长。谨以此文祝己亥岁保定中秋展览成功举办。

九月十八日于北京罗马花园南窗下

5kSKy6Mpt50Oq025Q6MemCMWSFV6Vkaguob5Gpuf.jpg

孟凡书 长乐供养 144×38cm

JxmtoA8a6rq2ho52NmXrMS5hu8Y7TyPKtwUxlngT.jpg

  孟凡书 现居北京。荣宝斋画院老圃工作室助教,北禅写真院副院长,深圳市正地美术馆常务副馆长,艺术市场美术馆签约画家,北京工笔重彩画会会员。

展览画册

ByUzNYF6yAqYxS6BKUkdii2TsxsCgnvIyUykTvta.jpg

nYsncJkqRemrQwnp869xM6fCr0fjLSovdlkoxlHl.jpg

Qh8bOsqD4C73IWy69laJiYR9lZuM8qhiQY0VaVgK.jpg

9月22日(周日)下午14:30开展,

诚邀您拨冗莅临~

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孟凡书 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈