雅昌首页
求购单(0) 消息

【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:从“高大上”到“接地气”

2019-09-18 10:41:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:​起源于伦敦的佳士得拍卖行在全球十大城市设有拍卖中心,而上海是其中最年轻的一个。2019年9月21日,佳士得上海即将迎来第7场秋拍,不同于一场拍卖就可达上亿美元成交额的纽约、伦敦,上海拍场依然延续着“小而美”的一贯特质,带来“开创|上海:随艺而居”、“二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)”和“中国之醉-贵…

​      起源于伦敦的佳士得拍卖行在全球十大城市设有拍卖中心,而上海是其中最年轻的一个。2019年9月21日,佳士得上海即将迎来第7场秋拍,不同于一场拍卖就可达上亿美元成交额的纽约、伦敦,上海拍场依然延续着“小而美”的一贯特质,带来“开创 | 上海:随艺而居”、“二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)”和“中国之醉-贵州茅台酒”三个专场,总量不过200余件。

rr4xr5JDTCqqWaXu8UC11JH1eu2RSoUfEM97IwRq.jpg

佳士得上海空间外景

但另一方面,在“小巧”的体量背后,佳士得对上海市场的关注却在与日俱增。去年年底,佳士得任命了胡伟爔为中国区总经理,这也是佳士得在进入内地7年里任命的第3位中国区负责人。

藏家分散,起步晚,收藏品类庞杂,再加上佳士得在上海只能卖1949年以后的艺术,有着多年亚洲艺术市场开拓经验的胡伟爔深知中国市场的难处。不过对于外部环境的种种变化,胡伟爔并未表现出任何悲观,她表示,“经过7年的着墨,佳士得的品牌在内地已经被更多人知道,现在我们要做的是真正到这个市场里接地气。”

从曾经的“高大上”到如今“接地气”,佳士得的身姿将如何调整?为了更好地了解这个转变,在佳士得上海举槌之前,雅昌艺术网对话佳士得中国区总经理胡伟爔,和佳士得印象派及现代艺术部总监谭波。谈论此次拍卖佳士得如何“接地气”,中国买家的收藏特点,以及贸易战对佳士得中国战略的影响。

雅昌 x 胡伟爔    

MyBmW6k6f9ldvEMw6hfAiERlIxRMoZuq9dHuCtAH.jpg

佳士得中国区总经理胡伟爔   

市场有资金,卖家信心需增强

雅昌艺术网:在成为中国区总经理前,您有经验丰富的亚洲区业务发展经验,从亚洲到中国区的过程中,最大的挑战和区别在哪里?

胡伟爔:只要接触过亚洲其他区域的市场,就会发现它们都没有内地的情况复杂。首先,亚洲其他市场都相对中心化。比如台湾,只要搞定了台北、台中和台南,台湾的整个客户群体就基本覆盖到了。但内地不一样,就算把北、上、广、深的藏家都认识了,但二三线城市中还有许多重量级的买家,而且认识他们的难度更大,这是内地工作的一大挑战。

no9tMdDKh7l9FDZwgxKqGMHA2KXXtI8tjVre2KJS.jpg

“开创|上海:随艺而居”中特别开辟的“当代书房”专场

第二,亚洲其他区域的买家形成收藏习惯较早,因而他们对艺术品收藏已经有了非常强的想法,他喜欢什么,应该收藏什么都心知肚明。但在内地你会发现,有钱人很多,但他们在艺术品收藏方面却并没有很多经验,也没有太强的目标性。

第三,也是最大的问题,中国的艺术品收藏涵盖的品类远大于其他亚洲市场。其他亚洲市场,像泰国、台湾买家的兴趣都相对集中。但是内地有人买中国传统,有人买西方战后,有人买古典油画,还有人买古典家具或是奢侈品,包罗万象。所以这也是为什么,佳士得对中国的增长非常关注,也是因为它是一个大熔炉。

上海贴近市场的真正需求

雅昌艺术网:您对于今年的市场环境有一个怎样的预估或者判断?

胡伟爔:我是今年1月1日正式接管内地业务,当时老板给我一个非常高的指标,这个指标比过往几年佳士得在中国市场所有的交易额更高。当时我会觉得有中美贸易战,以及外汇管制等因素,这个指标太高了。但是到了年中我们惊奇地发现,我们已经完成了这个指标的一半。

QJKpsmTUrBuOj1BdB4Ymt3PDvzkr2HMpIjLfS36h.jpg

9月在佳士得上海空间开幕的刘建文Michael Lau私洽展

所以我觉得,目前市场的资金是绝对有的。以今年的春拍成绩为例,只要作品足够好,成交是肯定没问题的。这说明买家的需求仍,只看精品的供应量能不能跟得上。另一方面,我们希望卖家的信心能够增强,因为不是说市场大环境危险,就没有买家想买东西了,只要你的东西够好、够硬,这个市场还是有足够的需求和资金支持这个市场。

雅昌艺术网:在中国藏家逐渐习惯全球竞投的今天,佳士得会带怎样的西方艺术品到上海?

胡伟爔:首先,我们选择带来上海的西方现当代作品,如果就价格对标欧美大拍,上海的作品价格更多是日拍的级别,对于很多刚刚进入西方收藏领域的内地藏家而言,定价上是非常舒服的。

其次,经过7年的经营和尝试,现在佳士得带来上海的作品,会更加适合内地买家的口味。比如达利的大雕塑,过去两年佳士得在上海都有卖,而且都是在一千万以上成交。这样好的成交让我们的西方团队对内地市场更加有信心,所以这次我们也带来了达利最具标志性的大雕塑。

gEk7bibebP0DfYEnaZU8n2qapqHCLO7SPCtmYhGV.jpg

阿历克斯·卡茨《珍妮弗和马蒂厄》

油彩 麻布 244 x 122 cm. 1986年作

估价:人民币 3,500,000 - 5,000,000

此外,像我们今年首次带来了美国艺术家亚历克斯·卡茨的作品。之所以会选择他的作品,是因为我们在以往的西岸艺博会,或是Art021上经常会看到他的作品,这种持续的输入说明内地市场其实是需要这些艺术品的,所以我们也在逐步贴近市场的真正需求。

雅昌艺术网:现在所有行业都在试图抓住“95后”甚至“00后”的目光,因为他们有可观的消费力,往往有分期消费或提前消费的习惯。对于年轻人,佳士得的策略是?

胡伟爔:要制定策略,先要弄清楚年轻人喜欢什么。在我看来,现在的年轻人首先喜欢潮流化的东西;第二,他们更愿意把艺术品挂在家里,而不是像他们的父母辈把艺术藏在仓库里保值;第三,他们不那么喜欢政治意味重的艺术,而更偏好装饰性强、抽象化、色彩丰富的作品。

K361yoVuXgbBGhLBqBZ6pru2oCCNsPzzmAbUD7Mc.jpg

由金《不是那个故事》油彩 画布 180 × 150 cm

估价:人民币 300,000 - 600,000

Bvcj4IqcKpUUiknsbZ73OBTbRF95BGDB78ud57Mf.jpg

KAWS《No Reply》丝网 彩色版画(一组10件)每幅:88.9 × 58.4 cm

估价:人民币 400,000 - 800,000

所以在此次上海拍卖中,从由金到KAWS,都是我们认为贴近年轻人需求的。而最重磅的赵无极则是贴近资深藏家需求的。虽然上海拍卖的量不大,但每个藏家群体基本都能照顾到。

雅昌艺术网:以往带来上海的赵无极基本上都是晚期作品,这次选择将这件赵无极甲骨文时期的作品放到上海,是经过怎么样的考虑?

胡伟爔:将这件甲骨文时期的赵无极作品放到上海,是整个亚洲区经过讨论,平衡的结果。以往大家会觉得国内藏家更偏好赵无极的晚期作品,但在近几年的香港拍卖里,内地客人对赵无极甲骨文到狂草阶段的作品也表现出了很强的兴趣,有时候甚至还买到了,这说明内地市场有这样需求。其次我们觉得面对现在的市场大环境,赵无极在内地市场反而是最稳定的,各种因素叠加,我们决定把这件作品放到上海市场,更好滴贴近市场。

xavwCCYfHuJ6p2ym7hLfuzgi7d1IVzQ3qZFhtJ9i.jpg

赵无极《银河 — 09.11.1956》油彩 画布 162.2 x 114 cm.1956年作

估价:人民币 38,000,000 - 68,000,000

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 拍卖 赵无极 达利
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈