雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估价1.5亿港元,香港苏富比亮出秋拍最后底牌

2019-09-16 20:12:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在去年祭出估价3.5亿港元(最终以5.1亿港元成交)的赵无极生涯最大作品《1985年6月至10月》震惊市场后,香港苏富比金秋“再接再厉”,又在香港秋拍开始之前投下最后一枚重磅拍品——常玉传世最大尺幅的裸女油画之一的《曲腿裸女》。这件创作完成后半世纪未在拍场出现的拍品,此次估价1.5亿港元,仅估价就已…

在去年祭出估价3.5亿港元(最终以5.1亿港元成交)的赵无极生涯最大作品《1985年6月至10月》震惊市场后,香港苏富比金秋“再接再厉”,又在香港秋拍开始之前投下最后一枚重磅拍品——常玉传世最大尺幅的裸女油画之一的《曲腿裸女》。这件创作完成后半世纪未在拍场出现的拍品,此次估价1.5亿港元,仅估价就已超过2011年由《五裸女》创下的1.28亿港元的拍卖纪录,显示出对这件作品极强的信心,这件巨作也将于10月5日香港苏富比的“现代艺术晚间拍卖”登场。

SaApBlAyCDRkVBEMVsfTgYFGB4v6v7DbhgXGmYlX.jpg

常玉《曲腿裸女》,油彩纤维板,1965年作,122.5 x 135 公分

估价待询(预料成交价逾150,000,000港币)

现代艺术晚间拍卖

拍卖:10月5日 ︳香港展览:10月3至5日

香港会议展览中心展览厅一

率先亮相台北预展:9月21至22日

诞生于1965年的《曲腿裸女》是常玉最后一件裸女作品,堪称其人生终极巨作,亦是画家最具代表性的艺术丰碑:其不仅被常玉选用于最后一次个展的邀请函封面,更常见于艺术家油画全集及其他重要出版,诚为经典中之经典。此传奇巨作将于本季首现拍场,势成收藏界盛事。

蘇富比现代亚洲艺术部主管张嘉珍表示:“常玉的艺术,始于花卉而终于裸女,终其一生耕耘不辍,寖成毕生作品之大宗。本季我们万分荣幸能呈献常玉的巅峰绝唱。逾半世纪以来,《曲腿裸女》给世人留下种种惊艳与咏叹,时至今日终于首登拍场,在香港蘇富比现代艺术晚拍的舞台,让世人一睹其旷世无双的丰姿。”

巅峰绝唱,倾城绝璧

oHcc0NzNnzMw1ZWjzzrH3O23dbDRMAd8Ng3delBU.jpg

常玉毕生浪迹巴黎,是亚洲艺术史上的海外奇葩,也是西方艺术史上的东方明珠。二十年代,他与林风眠、吴大羽、徐悲鸿等现代先驱同赴巴黎,写下旅法华人艺术家的序章。在四、五十年代成为吴冠中、张大千、赵无极、朱德群眼中的巴黎传奇;六十年代,已届盛年的常玉依然纯粹,致力创写人生事业的终极篇章。

1965年12月17日,常玉迎来他人生最后一次个展。他的晚年挚交勒维夫妇,在位于蒙帕拿斯绿磨坊街的别墅,隆而重之地为艺术家举行展览。开幕当晚,中外好友欢聚一堂,包括潘玉良、赵无极、朱德群及席德进等。让人意想不到的是,常玉在此次展览之后数月即因意外撒手人寰;而诞生于1965年4月的《曲腿裸女》便成其人生终极巨作,亦是他最具代表性的艺术丰碑。

mFhR7uj3YOe0ApuKJsbr40RylIjN3C0ytC7LeG6q.jpg

w6MdRgmFS9mSuTHUAtfs664bSMpl8lqX96PCbiUs.jpg

《曲腿裸女》在常玉创作生涯中的重要性不容置疑。从勒维别墅展览开始,本作已是开幕邀请函之封面;1977年,巴黎画商暨常玉重要藏家希耶戴在其画廊举行「礼赞常玉」展览,本作亦作为海报隆重现身;九十年代以后,无论是常玉油画全集,抑或其他重要出版,《曲腿裸女》都不曾缺席。作为常玉传世最大尺幅裸女油画之一,本作远远恢宏于台北历史博物馆的常玉典藏,其同名油画原稿亦见藏于该馆;正因如此重要,《曲腿裸女》于2004年即作为最重要的常玉油画,展出于巴黎吉美亚洲艺术博物馆举行的「常玉:身体语言」大展。

突破常规之裸女美态

5ZjWQ30M2kRlbrfAoE655BnWpfZxBJVYVCJUZsMK.jpg

常玉探索裸女主题,表面看来是受到二十世纪巴黎艺坛之薰陶,其内在的精神气质,却是东方文人素养的延伸。如果说西方艺术以人体为神明之美的化身,那么东方艺术则以山水作为造化之美的象征,如此,当东西方至为崇高之美彼此结合,则可为各自的传统主题找到创新之出路。

五、六十年代的常玉,不再如三十年代般以浑圆优雅的线条塑造裸体;反之呈现崭新风格,不仅尺幅变得更为宏大,画中裸女亦突破了站立、端坐或躺卧等常规造型,有如本幅《曲腿裸女》以奇特视觉呈现的画面。画中裸女躺在纯白色的抽象背景中以水平躺卧,双腿一横一竖屈曲交叠,而最异乎寻常的,是艺术家采用从底下往上看的方式,特写放大了裸女的下半身与私密部位,上半身仅以脸部和胸部作垒叠式露出,并支出左臂,可说艺术家借助了夸张变形的裸女身姿,联系到东方山水奇石的造型。

《曲腿裸女》表面写人,实际上是将雄奇造化寓于人体,使西方裸女主题从恋爱情色中解放,同时让东方山水美学找到西方的传绎方式。作品大胆披露女性上下半身的私密部位,让观众骤眼不知应将视线落在何处;然而这种将数千年来人类文明最为禁忌、极欲回避与修饰的部份和盘托出的坦诚,正是常玉光明磊落、心胸坦荡的体现。

常玉传世最大尺幅的裸女油画之一

uG3lwbCSisDObsw34NrfA5ekBuZIuTLghUepc0NI.jpg

本幅《曲腿裸女》诞生之前,常玉曾以较小尺幅(46.5 x 49.5公分)创作一幅《曲腿裸女》,并且于1964年寄到台北历史博物馆作个展之用,至今成为该馆典藏,是为本作之先声。及至1965年创作本幅《曲腿裸女》之时,艺术家以七倍尺幅尽情挥洒,构思更显成熟,效果震撼慑人。

拍卖详情

现代艺术晚拍

日期:10月5日 18:30
地点:香港会议展览中心展览厅一
香港预展:10月3至5日
台北预展:9月21至22日

香港蘇富比秋拍

预展及拍卖
2019年10月3日至8日

香港会议展览中心展览厅一

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈