雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】左汉中:绘事情未了 愿“四季花开”

2019-09-11 06:25:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:在民间美术界享有盛名的左汉中,最开始是有一个“画家梦”的。

在民间美术界享有盛名的左汉中,最开始是有一个“画家梦”的。

他从上个世纪70年代开始从事美术创作活动,创作的丙烯画《晚秋》入选了1983年湖南进京工笔画展,作品年画《日月相映、龙凤和鸣》等入选第六届、七届全国美展。就在他准备第六届全国美展作品时,有个朋友对着他的初稿说了一席话,左汉中现在想来依然深刻:“他说我的画就好比一杯温吞水,没有什么劲头,缺乏一种创造的力度。他的话对我如醍醐灌顶,一下子明白了自己很多不足。可以说,这句话成为我对绘画认识的一个转折点。”

那一年是1984年。

同一年,左汉中调入湖南美术出版社,被分配到年画编辑室。1986年进入中央美术学院“年画连环画系”进修。就在这年年底,该系更名为民间美术系,左汉中由此成为央美民间美术系第一批学员。一年的学习结束后,他应吕胜中邀请留校讲课,并在课余时间将授课讲稿整理成书。1991年,左汉中第一本著作《中国民间美术造型》出版,这是我国第一部研究民间美术造型的专著,由此奠定他在民间美术界的地位。

Vw8JVN9ibrdYjYYVVUWTcAdjjpuWVGwic1oXaYsS.png

图片来源于网络

“这是我艺术人生的转折点,也是我下半辈子从事民间美术研究的总出发站。”回到湖南之后,左汉中做的第一件事就是出版了《湖南民间美术全集》,也是目前全国唯一一套以省级民间艺术研究著作。在后来的近三十年里,左汉中陆续主编了《中国现代美术全集·农民画》等系列图书,在海内外民艺圈产生广泛影响,曾先后获得“湖南省首届十佳中青年图书编辑”“第五届全国百佳出版工作者”和“湖南省文艺人才扶持三百工程入选人员”等称号。

iKOHtCc6aM81PI5x6urzDCsnRA5tzP8gLr6ugh7j.png

左汉中部分著作

5leBsu70x9KB3sexS5z1XnbCSZD8os1DvRc6hyb7.png

左汉中主编的部分画册

在繁忙的编辑工作中,左汉中也一直在坚持艺术创作。“由年画编辑走入民间美术之后,开始在民间美术中寻找艺术的生命活力,造型上的不拘一格和色彩上的强烈鲜明,以至观念上的大胆想象和肆意驰骋。从此我的绘画创作转向了一条新的路子。”他与工笔画大家陈白一有师生情谊,他经常把创作草图送给陈白一指导,“我的作品不多,而老师认真的态度、细心辅导让我受益匪浅。”

2017年,在完成《湖湘文库》和《黄永玉全集》之后,左汉中结束了湖南出版社的9年返聘,正式退休。那一年,时任社长李小山倡导成立了“美仑艺术研究院”,左汉中被聘为该院研究员,并在美仑出版社的八楼拥有了一件小小的工作室。这两年来,左汉中把大部分的时间都花在了绘画上,似乎是想要把以前耽搁的时间补回来。

“我非常感谢我的爱人。在我做编辑的时候,家里的事情基本上是她管,女儿从上学、结婚、生孩子,都是她在操劳。现在画画也一样,她让我没有后顾之忧,我拥有了更多的时间来创作。”左汉中表示,“民间美术是一个博大的体系,民间美术造型亦包罗万象,囊括万千。我对民间美术造型的绘画实验还仅仅开始,现在的创作有的还很肤浅,很幼稚。学习和借鉴民间美术造型,创作出有自己个性的现代图示来,一直是我的思考与追求。”

IlZ2Iu7uOit50zTGZADRd4McrnIPAXe37wWOBDqH.png

黄永玉题写的展览主题

9月20日,左汉中个展“四季花开”即将在美仑美术馆开幕,展览包括绘画创作、学术研究、图书出版、非遗保护四个方面的内容。作为展览的主体部分,绘画创作多为左汉中近两年创作,由“四季花开”“苗族古歌”“刀马人”和“民间诸神”四个主题的作品组成。听说了他要办展的消息,好友、艺术家杨福音为他题字:绘事情未了。左汉中非常喜欢,他在后面加了一句:实验不曾休。这两句,成为左汉中此次展览将要出版的画册中最后的一句话。

aErk30hh7zsjyCyTVMYfOgH8Zh44uLwwizM4jttV.png

左汉中

【对话】

雅昌艺术网:举办此次展览的契机是什么?

左汉中:此次展览是作为我这些年的阶段性总结,33年的编辑工作和2年退休生活。在很长一段时间都是在做编辑,但是我的绘画一直没有断过。

我绘画的情结很深。我从小就很喜欢绘画,在香烟盒的背面画水浒传108将,后来成为了全国美协会员。进入出版社,特别是1988年以后,我就没有参加任何美展了。出版社不是出画家的地方,所以我必须一些放弃绘画的机会。我停止了大规模的主题性创作,保留了平时的练习。其实那本《中国民间美术造型》就是为绘画所写,怎么向民间美术学造型,怎么将民间美术怎么转化为当代绘画。而我现在的所有实践,都是从这本书来的。我以前始终有包袱。作为学习民间美术造型的提倡者,如果我画不好,会不会被人说?现在我不怕了,再怕以后就没有机会了,我不能等到九十岁在画。

雅昌艺术网:展览主题为“四季花开”,有何意义?

左汉中:这是我以前一个工作室的名字。2006年,在长沙西街花园我曾应邀入住一处规模不小的艺术家创作区,我是第一批入住艺术家,有幸和陈白一、史穆一起被安排在最显著的位置。我为工作室取名为“四季花开·左汉中工作室”,在陈列区挂上了库淑兰的彩色剪纸和我的装饰画《四季花开》,在心里编制了一个“四季花开”的五彩梦。这期间,我还在画丙烯油画,作品有《回娘家》《三羊开泰》《麒麟送子》《刀马人》等。不过,不到一年时间,由于诸方面原因,入驻的大批当代艺术家北上。随着艺术家们的纷纷离开,我的工作室也关张了。

此外,此次我的艺术展分为“绘画创作”“民艺研究”“编辑出版”“非遗保护”四大部分,而在绘画创作中,也有“四季花开”“苗族古歌”“刀马人”“民间诸神”四个主题。因此,此次展览亦以“四季花开”命名。

TfskT4ApiBLdaT0uvhDgXbG17dMnEVKebegGqGaR.jpg

雅昌艺术网:请您介绍一下此次绘画创作的四个部分。

左汉中:“四季花开”是民间美术的常用命题。如木版年画、剪纸、刺绣和木雕,多见这一题材,经常以四条屏形式出现。民间美术向来注重象征性,民间喜爱以花来比喻四季,牡丹代表春天,夏天有荷花,秋天有菊花,梅花代表冬天,还会加上禽鸟类,于是就有了凤凰牡丹、白鹤戏莲、金鸡唱菊和喜鹊登梅。与该系列同名的《四季花开》是此次展览的最大作品,将莲生贵子、瓜瓞绵绵、三多图、鹿鹤同春这些颂扬自然界美好的各类图示一并列入,底部是山东青岛剪纸中常见的聚宝盆。

urNGZYYBH1cOLlUXNWnbMkau30bvXcYeIm0OFlkV.png

四季花开(2018)

WrEnoOPbVwTCx8PHTqMHtffU8xsIdvmJmfttA7Pg.png

四季花开·四条屏(2017)

“苗族古歌”系列表现的是苗族人民的创世史诗。1987年,我在中央美术学院民间美术系结业时曾创作了四幅组画《开天辟地》《溯河西迁》《世代耕耘》《欢庆收获》。这是我对这一题材的初步尝试,只表现了四个大的阶段,忽略了诸多细节。这组作品后来入选了《中国高等美术学院作品全集》中的年画、连环画分卷。32年后再画这组作品,我增加了画幅的宽度,前两幅多了一些原始味和神秘感,后两幅增加了一些亲切感和通俗性。

hfh1w12KRcnlQHCaWU5cME1yqecxF0A4u0EzdOpF.png

苗族古歌·开天辟地(2019)

9LLbua7e0UnXtawGHSuaHCW1PjvuDrVVtEUl56Ut.png

苗族古歌·欢庆收获(2019)

“刀马人”是民间木雕中的常见图示。我从小喜爱画古代征战题材,研究多了,我发现,在表面上的刀光剑影中,民间工匠的刻刀下并无惊心动魄的骇人之处,反而可见祥和景象。战与和是矛盾的对立统一,战争的目的是为了和平。“战争与和平”是刀马人的思想核心。这次展出30多幅刀马人。

fNiyA4Ts3m54qUngksWt6TFttdHihgYtwMvneL4K.png

刀马人赞(对屏)1  纸本 水墨设色 120cmx90cmx2  2014

IzGTzlaIk9vhuM5PftTVsJUtDgILi29kWdZWb0A5.png

刀马人赞(对屏)3  纸本 水墨设色 120cmx90cmx2  2014

最后一种是民间诸神。中国民间有一千多种神,我只画了几十种。人类的童年不懂得科学,打雷、山洪爆发都以为是神灵的力量,屈原的九歌和天问都是来源于对天地的不了解。古代的神很多,井神、灶神等等,到了现代社会,人们大多缺少对神的敬畏感。我画点神还是很愉快的。但是,举头三尺有神明,让每一个人在为人处世上心存敬畏,多做善事,少涉恶行,这还是很有积极意义的。

QNsqeQ5mJurLgQn168HGEixQrMY5Kze7Q6WqU2Ph.png

民间诸神系列

雅昌艺术网:您在民间美术界的地位有目共睹。民间美术,对您在艺术方面有哪些借鉴和帮助?

左汉中:我在八几年搞创作的时候,有个朋友曾形容我的画是”温吞水“,既不是写实,变型也不明显,有点夹生,视觉冲击力也不是很强。接触年画以后,我突然领悟了。民间美术是辣椒,很冲人,大开大合。泥塑、年画、剪纸等等虽然颜色不多,但是冲击力很大,想象力丰富,不受任何时空和透视影响。在房里外面看到里面的人,早上的人和晚上的人在一起,打破时空出现在同一个画面。而且,任何美好的想象都可以应用。视觉效果非常鲜明,大俗大雅在民间美术中体现得淋漓尽致。可以说,接触民间美术对我的冲击是非常大的,对我的心灵和艺术来说是一种解放。

在学习民间美术的过程中,我是不断进进出出走进去一点,又退出来。就不断进进出出。我的画,有些感觉像民间美术刚刚变过来,而有些作品,比如那张吊脚楼,就不大像了。太不像民间,我就走近一点,如果太像了,我就走出来一些。这两年我一直在画画,以后也可以一直画。这辈子,我都很庆幸走了民间美术这条路。

7IIpGPIcwWu6urSAB3bfBt7Uf33jgSAJQaSD6uto.png

左汉中参加中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会第三十三届年会,主持“剑湖论坛”。(2018)

雅昌艺术网:在您看来,研究民间美术,在当下有何意义?

左汉中:民间美术都是从我们的生活中来。我在民间美术学到的,是颜色、构图都不受限制,而且每个人想的都不一样。我可以在天上画个凤凰飞,还可以画个人在地上走,莲花中间可以生个娃娃。这就是民间美术的魅力。民间美术让我的作品有了冲击力,不再是温吞水了。就像谭维维唱的歌,加入了民间艺术,就变得很有感染力。

雅昌艺术网:以后在艺术创作上有什么计划?

左汉中:这是我的第一个个展,不是我的“绝唱”,我会继续我的艺术创作。我还想过几年在北京能举办我的个展。

雅昌艺术网:预祝您展览成功,谢谢!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈