雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】图书馆如何与时代同行?

2019-09-10 09:59:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘禹杰 
    收藏 评论

摘要:2019年9月9日,适逢中国国家图书馆建馆110周年,“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会在中国国家图书馆召开,会期两天。研讨会开幕式现场研讨会开幕式于9日上午在国图会议中心嘉言堂举行。本次研讨会旨在围绕新时代图书馆发展的特点问题、先进理念、前沿技术等领域开展交流研讨。研讨会开幕式现场文化和旅游部部…

2019年9月9日, 适逢中国国家图书馆建馆110周年,“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会在中国国家图书馆召开,会期两天。

Mnyhjyz4rhiSLK2xcbjmH5B3jjiFJdMD9FsDKufG.jpg

研讨会开幕式现场

研讨会开幕式于9日上午在国图会议中心嘉言堂举行。

本次研讨会旨在围绕新时代图书馆发展的特点问题、先进理念、前沿技术等领域开展交流研讨。

P565RsgSgjppiQ58vKRIffr5UujiYS8IFripkVVa.jpg

研讨会开幕式现场

文化和旅游部部长雒树刚,文化和旅游部副部长张旭,原文化部部长、国家图书馆理事会理事王蒙,原文化部副部长、国家图书馆原馆长周和平,韬奋基金会理事长聂震宁,国际图书馆协会与机构联合会秘书长杰拉德·莱特纳先生,中国国家图书馆馆长饶权,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆(所)长陈超出席会议开幕式并致辞。美国、英国、加拿大、埃及、新西兰、新加坡等10余个国家和国内图书馆界权威专家学者、图书馆工作者、新闻媒体记者近300人共同参加大会。

8qPVVQWzSHlvlbz497jWXu2dZbNvvBbynHpg2UVN.jpg

中国国家图书馆党委书记、副馆长魏大威主持开幕式

会议开幕式由中国国家图书馆党委书记、副馆长魏大威主持。

AL0XuDb86sZGm8h9SX6GkkhO0zPVcp0ohqp3YxTd.jpg

中国国家图书馆馆长饶权发言

中国国家图书馆馆长饶权首先发言,他在致辞中回顾了国家图书馆110年来走过的不平凡历程,展望了国家图书馆未来发展的美好愿景,介绍了本次研讨会的主题,期待国内外图书馆同仁深入交流,积极分享先进经验,共同谋划新时代图书馆事业转型发展的宏图伟业。中国国家图书馆将始终秉承“传承文明,服务社会”的宗旨,继往开来,再谱华章。

文化和旅游部部长雒树刚在致辞中代表文化和旅游部,向国家图书馆表示热烈祝贺!他表示:希望国家图书馆以及各地公共图书馆紧紧围绕中央决策部署,不忘初心、牢记使命,抓住历史机遇、不负时代重托,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。同时,也希望世界各国图书馆领域的专家学者多到中国来考察交流,共同推动全世界图书馆事业再创新的辉煌。

mhav76WjcGycaAnGKcWm1qg20EZelVoUymajE9Fz.jpg

上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆(所)长陈超发言

上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆(所)长陈超在开幕式上着重强调了国家图书馆对国家、社会的重要性,高度评价了此次论坛的意义。

eKFeB19BLdG5mWtOKWC8oLH9O2SEnNUzwfnRVt0D.jpg

国际图书馆协会与机构联合会秘书长杰拉德·莱特纳发言

国际图书馆协会与机构联合会秘书长杰拉德·莱特纳代表国际图联对中国国家图书馆工作给予高度评价,祝愿中国图书馆事业取得更大发展,并预祝“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会圆满成功。

主旨报告环节,饶权馆长、杰拉德·莱特纳先生、中山大学资讯管理学院程焕文教授分别做了《中国图书馆事业的历史经验和转型发展》《从守护者到领路人:全球图书馆界的新角色》《国际视野下的中国图书馆学术思想发展》三场报告。

KuuCrzy2425h06MDHmR2kaMMJ5igTpOX39W6KzOR.jpg

饶权馆长通过回望历史、立足当下、面向未来三个方面,介绍了中国特色的图书馆事业发展道路,中国图书馆事业所面临的新机遇与挑战,以及如何开启图书馆事业高质量发展新时代。

w4SpjZube5eQCOD8NYRBzi0VmMInzo0PH85Nj2f1.jpg

XPZ1Y4PW88KT8EwZ9Ab6OCsk9iut52OJGG0gFvbx.jpg

杰拉德·莱特纳先生、程焕文教授分别介绍了全球图书馆界的新角色的转换,以及中国图书馆学术思想发展等。

3dgBi4sfzIFnRNhHHflvXsu3Apu0oPRASEUFtvn6.jpg

主旨报告环节现场图

9日下午,论坛分为两部分,分别在国图文会堂、国图新闻发布厅举行。

分会场一以“记忆-传承:开放共享的图书馆文献资源建设”为主题; 分会场二以“转型-超越:用户导向的图书馆信息与知识服务”为主题,每个分会场都有6位嘉宾发言。

lyPNDCHVdEW5u3zbjC2eS640kXubloKJWvXpuW80.jpg

中国国家图书馆副馆长兼国家古籍保护中心副主任张志清发言

在分会场一,中国国家图书馆副馆长兼国家古籍保护中心副主任张志清以“四壁图书标甲乙,十年树木续春秋——中华传统典籍的调查、整理、保护和传承”为题,发表了自己对中华传统古籍的相关见解。

WvPNIDmeavyWQ91oL0OZI5sqhhxBvTwMjXFKO6i9.jpg

卡塔尔国家图书馆馆长索哈尔-瓦斯托发言

卡塔尔国家图书馆馆长索哈尔-瓦斯托以“重新设想国家图书馆的未来”为题,提出了自己的观点。

fxs7Ldcprcx1hQENtYts9lM21q0Qlh4wNq3Afjxy.jpg

北京大学图书馆馆长陈建龙发言

北京大学图书馆馆长陈建龙以“共建 共享 共发展,同心 同行 同使命——高校图书馆数字资源建设20周年回顾与展望”为题,以高校图书馆视角发表了自己的看法。

66qWE1gPBro65wE9Uu1zTNDsV4kZCxZdntkQI4Df.jpg

国家科技图书文献中心(NSTL)主任彭以祺发言

国家科技图书文献中心(NSTL)主任彭以祺以“科技文献的形势与挑战”为题,发表了自己的相关见解。

tEdgxx2Nyz3Gyu3JbOShq5gDMSy8wB0FjpBMcMbD.jpg

美国国会图书馆国会研究服务副主任特里-哈斯泰德发言

美国国会图书馆国会研究服务副主任特里-哈斯泰德以“美国国会图书馆国会研究和分析服务新举措”为题,展现了美国国会图书馆对国会的至关重要性。

s2aa1f05Yi0HQ0eHMAOUJeVo1deEebwH82rCPNZa.jpg

武汉大学信息管理学院副院长黄如花发言

武汉大学信息管理学院副院长黄如花以“开放数据环境下国家图书馆信息资源建设”为题,向国图未来发展提出了自己的具体建议。

9月10日,论坛全天进行,分为三个区域,分别以“变革-创新:技术驱动的图书馆转型发展”、“互鉴-融合:多向互惠的图书馆交流合作”、“开放-共赢:多元参与的全民阅读”为主题进行积极讨论。

MPGFkI6kc9J3stQTpoeb3W4bgP36RIrVYdx5foWi.jpg

中国国家图书馆党委书记、副馆长,文化和旅游部全国公共文化发展中心主任魏大威发言

宣讲题目:“公共数字文化工程融合创新发展”

5TMqtVVRF5jDzpqXMzxdbu6AaKDYEBE5EYvoHp89.jpg

南非国家图书馆馆长麦瑟拉-艾迪-马普发言

宣讲题目:“与时俱进:南非国家图书馆对可持续发展目标的贡献”

GpJwGHUfXRLG5hxcxtRr0KUIuHCOjznSPE8vDwmP.jpg

中国科学院文献情报中心副主任张智雄发言

宣讲题目:“从科技文献库转向科技知识引擎——人工智能时代数字图书馆的价值和作用”

FfassZ0L1j8xK5bggvi1Vzwd3zOQeVntqnEmRwGu.jpg

韬奋基金会理事长聂震宁发言

宣讲题目:论作为国家战略的全民阅读

XNPObynGIKDr824q9bC6VpqDaCKJ0YjpoDv8UooX.jpg

新西兰国家图书馆馆长比尔-麦克努特发言

宣讲题目:创建阅读型国家:新西兰的实践

通过整场研讨,国际图书馆界互相分享发展的新思路、新理念,中国图书馆详细介绍其事业发展新状况、新面貌,贡献中国智慧、中国经验,有助于明确新时代图书馆未来发展的目标与使命,为“十四五”时期中国图书馆事业发展明确方向,并进一步促进国内外图书馆界交流与合作,增强中国图书馆事业在国际图书馆事务中的影响力、话语权。

(开幕式图片均由中国国家图书馆官方提供)

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈