雅昌首页
求购单(0) 消息

万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国画巡回展(广州)

2019-09-10 15:05:46 来源: 蔡瑜工作室
    收藏 评论

摘要:主办:高剑父纪念馆协办:蔡瑜工作室策展:李琰陈征鸿学术支持:广东省美术评论学会展期:2019年9月15日至9月23日开幕:2019年9月15日下午3:30地点:广州市越秀区解放北路861号首层高剑父纪念馆画展将展出94岁高龄的蔡瑜先生新近创作完成的《梅花传奇》巨作(作品长约19米,高2.5米,共40…

vDvfXYWbuHIw5jzYTSh2HVfsY0N8woIlNcJKh0yd.jpg

主办:高剑父纪念馆

协办:蔡瑜工作室

策展:李琰 陈征鸿

学术支持:广东省美术评论学会

展期:2019年9月15日至9月23日

开幕:2019年9月15日下午3:30

地点:广州市越秀区解放北路861号首层高剑父纪念馆

  画展将展出94岁高龄的蔡瑜先生新近创作完成的《梅花传奇》巨作(作品长约19米,高2.5米,共400多平方尺),该作品创作历时两年,数易其稿,老画家倾注了大量精力和心血,以梅喻人,将梅花与人的灵性完美结合,达到“天地与吾并生,万物与我为一”的境界!这也是蔡瑜先生继2016年完成巨幅作品《梅关精灵秀》(245cmx1875cm)后又一巨作。该作品于2018年5月30日在天津美术馆首次亮相,深受好评。

  展览还将展出蔡瑜先不同时期的作品90余幅,较完整地展示了一位中国传统文人画家的人生与艺术历程,对观照当代中国文人画的传承与发展,有着重要的启示意义。

qUPMkJyUlHd8TOiBhLSAwmSjyL70je1ZB8gdXtrl.jpg

《梅花传奇》

戊戌(2018年)清明后

245x1875cm

  《梅花传奇》后记

  乙未春初,图成《梅关精灵秀》。意犹未尽,忽萌欲画《梅花传奇》,补画梅传空白,不计优劣成败,非敢争先,抛砖引玉,有望于贤者。

  传奇以花开花谢为终始,五章分写,各节录前哲名句为题,以彰其意。

  “万花敢向雪中出,一树独先天下春”。二十四番花信风,独步早春,相彼百花、孰为争先!

  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”借沙场气势,显梅雪争春之壮观。

  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”动极归静,投闲曾无悁结,有俪于君子之节。

  “古花如见古遗民,谁遣花枝照古人。阅尽六朝无粉饰,支离残腊露天真”。

  “开时似雪,谢时似雪,花中奇绝。香非在蕊,香非在萼,骨中香彻”,“质本洁来还洁去,只留清气满乾坤”。无生无灭,为国花,为民族魂宜矣!

  对纸凝思,白雪红梅,琉璃世界,杳在警幻之乡。历时二月,废纸盈尺,仅得六幅(全图拟由十九幅八尺宣纸组成),去终点尚远。

  “开时似雪,谢时似雪,花中奇绝。香非在蕊,香非在萼,骨中香彻”,“质本洁来还洁去,只留清气满乾坤”。无生无灭,为国花,为民族魂宜矣!

  对纸凝思,白雪红梅,琉璃世界,杳在警幻之乡。历时二月,废纸盈尺,仅得六幅(全图拟由十九幅八尺宣纸组成),去终点尚远。

  严寒褥暑,疾病交困,视力不明,画面大小失度,浓淡难分,心手相戾,每况愈下,两易春秋,草草收场。

  画梅近三十载,未觉如此通灵,呼吸与共,固知荣枯有期。

  然写至老态龙钟,犹迸力开花,杂陈纠结于断枝残梗之间,雪压风摧,摇摇欲坠。不免怦然心动,一息尚存,信念不改。此际梅与画者何其相似!

  庄子曰:“天地与吾并生,万物与吾同一。”

  诚哉斯言,吾有所悟矣!

戊戌清明后

九十三岁韩川野老 志

jvjt1wGGLT2N44mQRVKZZkyX4yJMiIVa2pQ1bIks.jpg

以工笔菊花作品为素材重新创作的扇面

亮相2016中国杭州G20峰会文艺晚会

80x40cm

PBQdwlMJYFz8sKauOk2kBXT6lTmwGYHoUlCMZiK2.JPG

寒塘度鹤影 冷月葬诗歌魂

乙未2015年

98x178cm

QXpdzW0CUAf1CZakxyw0SpiJYhCFuJOPHxpZxA50.JPG

写杜莆古柏行诗意

丙申 2016年

178x98cm

KVjV9wV3lPUCEh0pjirl5MFaR3hL0K5jkfCSVXrN.JPG

篱花照眼明

2015年

138x69cm

nKz0txFE9A5lJxnO80F1r0PBEVmgcCGytGenQivS.jpg

道是天凉好个秋

2017年

138x69cm

S5Z46D9Wivir0l9K4SpCnnaRubIejzxaurfJkqQj.JPG

半窗红日懒梳妆

2002年

138x69cm

dkOc6wgUKdxLuNZ3R82iHl0YzrlhFUQxgkAEt7aZ.JPG

敢写心花呈畏友

丁卯1987年

68x33cm

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡瑜 万花敢向雪中出
100

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈