雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“不妨,意外”:从两个人的行为艺术作品谈起

2019-09-10 10:33:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:嘉宾合影(雅昌艺术网讯)2019年9月8日星期天,由行为艺术家李鹏鹏和刘宾,在曲江大唐不夜城造诣艺术空间(西安美术馆南侧下沉广场)为大家带来一场有关行为艺术的自由散谈聚会。参与的艺术家朋友有白夜,韩建刚,何理,简麗庭,李龙,乔晟旭,王楚禹,熊云皓,袁峰辉,赵宝山,郑宏彬,周斌。座谈会现场在很多行为艺…

1uYkOkImQSitBJ1jZPuwC2xB52z4FTBBEikHl0Uz.jpg

嘉宾合影

(雅昌艺术网讯)201998日星期天,由行为艺术家李鹏鹏和刘宾,在曲江大唐不夜城造诣艺术空间(西安美术馆南侧下沉广场)为大家带来一场有关行为艺术的自由散谈聚会。参与的艺术家朋友有白夜,韩建刚,何理,简麗庭,李龙,乔晟旭,王楚禹,熊云皓,袁峰辉,赵宝山,郑宏彬,周斌。

cFFcxDF3CC0m2z83mWlt6F1XNsiY6tKDIYV0YkvI.JPG

T8RHxE2MvzXeMZzCc6JR2KbPX6DjVgqz1VU1kWXx.JPG

座谈会现场

在很多行为艺术中,观众在现场会成为创作者进入艺术家的作品。创作环境可以在纸上,也可以在室内,甚至在室外。白布、石头、咖啡豆,所有材料都可进入作品,媒介非常自由宽广。行为艺术60年代在西方出现直到现在都持续的发展,并吸引很多人来创作。好的标准可以有很多种,标准是一个系统,需要学习。

3WVVYdAhG0PbTO0fYsvE2nhEFKHp59vKGbu4jaqq.JPG

艺术家李鹏鹏介绍作品

李鹏鹏以时间为脉络介绍作品时说:“大概从三年前读大学时开始接触行为艺术,一次偶然从洞里观察到外面人的行为和心理状态。一经创作,一发不可收拾。前年开始和周老师系统的学习,我的作品也在不断改变。从一开始语言粗糙到精致,从精致再到粗糙。”他认为创作应不断尝试,规避擅长,不断试错。今天以时间为线索,介绍作品,和大家交流心得。

NkxpKpOx5SgLf3w7KZkaVVBY6szkTRbQLBWCSGeF.JPG

艺术家周

“行为艺术中少有艺术家持续地进行艺术创作,是一个很大的问题。艺术要发展需要有一些艺术家不断地推进、不断的深究,形成艺术积累。李鹏鹏和刘宾虽然是近几年才进行行为艺术的创作,但他们作品的产量和状态,和在艺术上不断的进行探索让我看到了希望,故以鼓励为性质来做对话会。”行为艺术家周斌在座谈会上说。

cPsMCgk4pk8YD3Wq6vDLMSDR5fHWnh0PgkMsMZpT.JPG

RqpBzfDoBqt4t9eTTlCnx5sehQbp27S6bh7Rsxno.JPG

座谈会现

座谈会上各位艺术家对行为艺术的表现形式、内涵意义和今后的发展方向进行了深刻的讨论,虽免不了意见相悖,气氛倒也轻松融洽。

DB1EjWDTVB54eYC4LIkevn3zB57eMufm6pTdFcHM.JPG

艺术家何理

“今天才比较系统的了解李鹏鹏的作品,以前从网络上看到过《回收废话》。每一个进入行为艺术的年轻艺术家,最初来接触崭新的艺术形式,都需要熟悉语言,再将之与自己观念完美结合。正因为有前面跨度很大各种语言的尝试,才找到自己擅长的、喜欢的方式来进行下一个阶段的创作。我喜欢他《极少极多》那件作品,呈现的力不是肢体动作向外展现的,是想内的,只有自己能感受到震撼。”艺术家何理认为作品应该有很强的指向性。

Co2fGjVB4DnjOpvzzwtmHkCxGTrQ2uEb5hJ64vFt.JPG

艺术家刘宾

刘宾称自己在创作之时大脑常常是放空状态。每当在困惑之时就会有新作品,作品是释放自己的出口。2017年,我在画画,长久地凝视两只渐渐枯萎的橘子,在这些日常之物里,我感受到了时间和空间,存在于力量。于是我简化画面,直到画面上只剩下白色背景下两只枯萎的橘子,这时我再次接触了行为艺术。以前没有在公开场合给大家分享过,希望大家通过作品了解我。”

z22Sr33trAiaQ8Of0lzNt65hO4kS1bXZCNV7SZEw.JPG

艺术家韩建刚

“随着社会发展,行为艺术已经形成规模。希望两位走出自己的个性,有很大空间,需要继续沉淀。”艺术家韩建刚认为才华是天赋,不是后期刻苦努力就有,一定要展现。

wt6alagXCc1zpoRSbB4vS5pDpSDURR4Xzy1JGGZj.JPG

艺术家白夜

艺术家白夜认为不要做太有才华的艺术家,有些艺术家被自己的才华葬送,昙花一现,也是为什么很少有艺术家持续地进行创作的原因之一。“任何一个个体如果不想太清楚地观看这个世界和自己的关系,创作动力就会被才气丧失。实践很重要,因为一直做枯燥无聊甚至无法表达的事,也许更引发思考。两位身体感和现场感都有自己的出发点,并且近几年持续创作,未来可期。”

Frb2ggoGKcMpnAmAlSMqmiAliZaYzzclZqOqTpip.jpg

活动海报

活动名称:不妨,意外 | 从两个人的行为艺术作品谈起

艺术家:李鹏鹏、刘宾

对话嘉宾:周斌

开始时间:201998日晚7

展览地点:曲江大唐不夜城造诣艺术空间(西安美术馆南侧下沉广场)

 

艺术家介绍

李鹏鹏1994年生于河北邯郸,毕业于西安美术学院油画系,工作生活于西安,目前创作涉及:行为艺术、绘画、社会实践及艺术项目类创作等。

主要展览及活动经历:

     发生器艺术空间《症状空间》项目系列创作

     周斌身心终极媒介行为艺术工作坊

     重庆第二届复归DLAF2018国际艺术节

     薪火青年行为艺术现场

     第六届UP-ON国际现场艺术节

     中国首届策展人年会现场

     20195月,个人展览,西安,十八度灰美术馆

     “症状空间野进展

个人作品

r6ha1RCxLe4wuF9aLEmqRL5t9piHOM7T2HFwKKTO.jpg

《回收废话》系列

地点:西安/1)美院天桥 (2)陕西师范大学天桥 (3)百盛天桥 (4)长安立交 (5)小寨天桥 (6)公交五公司天桥 (7)人才市场天桥 (8)人才市场

过程:穿西装,带一个回收废话的展牌,一套一次性杯子,一杯撕碎的茶叶,两壶开水两个马扎坐在天桥,向每一位参与者收一句废话,录音记录,以树叶制成的茶作为回报,将收集来的废话出版成书。

时间:201712月始

时长:11小时  6.5小时  11小时  10小时  8小时  5小时(下雨结束)  7小时 8小时

记录:摄影:樊响;陈翔宇、樊响;罗朗;宋英硕;宋英硕;陈勇;无记录;无记录

eja3iTOfSbPMFJc5YjvleR2M4huLwiFPyYlAVsd9.jpg

 敲门》

时间:201810

地点:成都

过程:穿西装,搬一块白色的带门框的门,在人群中行走,随机停下,面对群众,然后敲门,再行走,再敲门,如此持续。

时长:3.5小时

记录:邓震 摄影

刘宾1982年生,2006年本科毕业于西安美术学院版画系,2018年至今西安美术学院硕士在读。主要创作媒介有行为艺术、装置、影像、和绘画。我不看重意义,时有困惑,但我喜欢在作品发生的那个时刻,我、观众和材料在空间里因为相遇而散发出来的自内而外的生命感。

个人作品

panMlvBG0qrAh07GwwWKqNxz0PLcy007I2CyMvZF.jpg

201712/中国 西安

过程:把《心经》刻在咖啡豆上,一粒一字。刻完一篇后,用磨豆机磨成粉末,再手冲咖啡,喝下。时长一小时四十分钟。

QeNAcqJ53dYiuwGzmunR7YQJ50RkGcrm1sEbHndb.jpg

20195月/英国 布莱顿

过程:在海滩撑开一块白布,直到力尽。时长640秒。

 

(实习生:寇琦雪)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈