雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】798重磅推出三大展 艺术之夜激发夜经济

2019-09-09 23:58:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:新闻发布会现场从左至右:德国DCKD莱茵美术馆执行馆长舒阳,艺术家、策展人刘鼎,798文创产业创始人王彦伶,中间美术馆馆长卢迎华,建筑师、当代艺术家程大鹏2019年9月9日下午,在798艺术中心举办了“798迎国庆——暨798系列艺术展”及“798艺术之夜”新闻发布会。“798迎国庆——暨798系列…

SAGDyjkQJkUHMIaqQfBaTu2THVdsgVvkzNUTn6cX.jpg

新闻发布会现场从左至右:德国DCKD莱茵美术馆执行馆长舒阳,艺术家、策展人刘鼎,798文创产业创始人王彦伶,中间美术馆馆长卢迎华,建筑师、当代艺术家程大鹏

  2019年9月9日下午,在798艺术中心举办了“798迎国庆——暨798系列艺术展”及“798艺术之夜”新闻发布会。“798迎国庆——暨798系列艺术展”及“798艺术之夜”由北京七星华电科技集团有限责任公司主办。“798迎国庆——暨798系列艺术展”展期为2019年10月5日至2020年4月30日;“798艺术之夜”将于2019年10月5日至7日,连续三晚。798文创产业创始人王彦伶,中间美术馆馆长卢迎华,艺术家、策展人刘鼎,建筑师、当代艺术家程大鹏,德国DCKD莱茵美术馆执行馆长舒阳,“798艺术之夜”的项目负责人陈通,大千当代艺术中心品牌经理方思梦到场分别发言介绍了展览、活动的情况。

IIyOTqLi3R9SpEgeKNxl0CDfODbOlRFRTIIqt72x.JPG

新闻发布会现场

  “798迎国庆——暨798系列艺术展”的三个主题展:

c9UYGCtVOfvfyWAtGgm1ElJbIJGCM3RnjIYK4TXZ.jpg

798文创产业创始人王彦伶

  798文创产业创始人王彦伶在发布会现场介绍了北京七星华电科技集团有限责任公司主办“798迎国庆——暨798系列艺术展”的初衷

  首先,举办此次系列展,是为中华人民共和国成立七十周年献礼。把北京七星华电科技集团有限责任公司的开创与共和国同时代共生的关系呈现出来;

  其次,把新中国构建中国电子工业的发展历程和那段辉煌的峥嵘岁月呈现出来;

  第三,把798艺术区的发展历程大事记;由包豪斯设计学院教授参与的798厂的缘起,向百年包豪斯致敬!

  独具特色的文化艺术资源加上简洁明朗的包豪斯建筑让798艺术区成为了都市文化的新地标,也是独具魅力的、必去的文化体验圣地,798艺术区将全力为观众们展现艺术的新风貌并提供充足的精神食粮,未来还将成为东西方文化艺术交流对话的新平台。

  |工厂、机器与诗人的话——艺术中的现实光影

  策展人:刘鼎、卢迎华

  “工厂、机器与诗人的话——艺术中的现实光影”是一个以新中国以来社会主义工业化进程为启示的大型研究性展览。

sbcr9tMNkE5m8mDKgawXEiF7zaacUSYDshUY1tkz.JPG

策展人、中间美术馆馆长卢迎华

  此次展览策展人卢迎华从策展的线索介绍道:“这个展览给我们提供了很好的机会,可以从社会主义工业化进程的视角回看当代艺术是怎样在历史进程中形成自身的生产机制,形成什么样的创作方法,最后形成了什么样表述自我的话语。”

rLnQV9bckfX25iCzdJe2xjo9Jhw0vB94wh6hmuQG.JPG

艺术家、策展人刘鼎

  此次展览策展人刘鼎:“这个展览让我们有机会,从工业的角度来思考当代艺术的关系和当代性的关系,重新思考新中国70年历史中艺术家的工作跟国家、社会、工厂发展和现代化关系如何?这些遗产对于今天的影响是什么?社会转型与今天形成什么样的关联?展览会呈现非常重要的一部分创作,是来自东欧和美国,以及欧洲的艺术家们的创作。他们有的从与中国发展有紧密联系的视野,有的来自于对于中国的想象,也有来自于平行时空中发生的平行事件,以及在同样形态结构的社会下其他国家的艺术家们不一样的视角所做出的判断和反映。所以这个展览有内部和外部,还有历史和今天互闻的视角,来想象我们这样的时空。”

  社会主义工业化进程是新中国为实现国家现代化和建设当代社会的一种整体设计和思想体系。这个思想体系的形成经历了数个阶段的调试与转变,是20世纪全球现代化实践中的案例之一,在长时间段中型塑了中国当代社会的面貌与走向。这个展览以中国社会主义工业化发展的历史景观作为背景,通过呈现艺术家的创作与思考,将1949年以来至今的中国社会作为一个现代化的现场展开论述。

  新中国的工业化进程离不开整个世界的条件,但由于价值观与需求的不同,其内部形成了复杂的动态逻辑。从文化的视角出发,我们将这一动态过程中的探索性实践作为思想和创作的对象。在展览中,我们通过呈现创作于不同历史时期和文化语境中,与建设、制造、机器、转型、实践、实验、劳作、和秩序等概念与经验相关的创作和论述,来探寻历史与当代的行动者自身的视野以及其在全球世界中的坐标。

  |798-跨越时代的包豪斯

  策展人:程大鹏

XI4D8S3ioeNQLh5RfKug6JCa3HbpqdS3mJ8EQP53.jpg

策展人、建筑师、当代艺术家程大鹏

  建筑师、当代艺术家程大鹏从展览所呈现的主旨介绍:包豪斯代表的一直是一场觉醒和革命,尤其是面临社会变革当下的一个觉醒意识和探索创新精神,这次展览主要分为三部分来讨论包豪斯和798的关系。

  第一部分,从建筑设计与包豪斯的关联;

  第二部分,“798”是中国工程设计进程中从零开始到系统建成的完整产业设计的优秀案例;

  第三部分,由718的老厂区到798艺术区的更新变革过程是一次非常典型的中国的城镇更新案例。现今中国面临的城镇更新不仅是城镇形态的更新,因为我们经历了20年的突飞猛进,更大的需要的是城市人群精神的重构,扩大提升城市文化格局的品质,通过人均整体的改变来最终改良社会和服务新人类。

  798由工业厂房转型艺术区的成功,不仅涵盖了政治、经济、文化等多领域范畴,还涉及可持续发展、资源重组、公共利益等城市诸多需求,虽然798不是直接来自包豪斯,但是包豪斯已经成为798的一部分。798艺术区已成为改变城市和城市更新的标志型案例,代表着社会聚变背景下产业、艺术联合起来迎接挑战的跨时代的包豪斯精神。

  |798:艺术区大事记

  策展人:舒阳

an1Phoi16cfyHqzaa8wdl0xaDc5kWBd4HB1RTPRE.JPG

策展人、德国DCKD莱茵美术馆执行馆长舒阳

  “798:艺术区大事记”的策展人、德国DCKD莱茵美术馆执行馆长舒阳介绍展览的构成和结构:

  第一部分叫“文化798”单元,主要呈现七星集团通过企业改制,从原军工电子企业向文化艺术产业的转型过程中文化艺术机构如何进驻,为城市的新生活提供了硬体条件的过程。

  第二部分,计划运用裸眼VR技术呈现的展厅,像穿过时光隧道把艺术区发展的前史呈现出来;

  第三部分艺术798,就是我们非常详细的叙述艺术是如何进入到这个区域的,呈现一些早期进驻的重要艺术家原创作品,以及重要艺术机构的进驻。从而可以体验到798艺术区的发展中其精神内核;

  第四个部分物语798,现象798就是主要谈论的是关于我们这个艺术区的一种社会服务功能;

  并且还做了个小艺术衍生品店。能够体现798艺术区在中国当代文化、艺术层面之外,它在生活层面的影响,与人们产生直接的接触。

  舒阳在策展过程中做了近上百个口述采访,对象包括艺术家、机构管理者、政府公务员、七星集团等等各种身份的采访对象。他发现很有意思的现象,“一百个关于798的采访,就有一百个798的故事”。因此,未来会做798口述史的出版物,作为历史资料留下来

  作为一个发生在中国的国际级文化现象,798艺术区发展至今的社会参与度前所未有,对798艺术区的观察与言说千头万绪。经历了5个月的资料收集和梳理,以798艺术区时间轴演进的大事记初露峥嵘。因为展览场地数量和空间尺度的局限,通过对展品内容不得不进行的有限选择,期望重点提示以当代艺术的原创精神所代表的798艺术区的社会价值取向。这个展览是一个开始,希望在未来通过更加详实充分的田野调研和学术支持,使本次展览的不足和遗漏得以修补完善。与展览同期举办的学术论坛和工作坊以及培训项目,希望汇聚更广泛的社会力量探讨中国文化创意产业的发展模式,以全球化发展为契机前瞻未来文化艺术交流的世界格局。

  当艺术区碰上夜经济,到798畅享艺术之夜

  “798艺术之夜”将于2019年10月5日18:00在包豪斯广场正式启幕。系列活动将于2019年10月5日到7日,每晚19:00-22:00,有连续三天的丰富内容不断呈现。

K2CoX3avBWoE4HCBOQ1yVsGxsqeiJIqICZAeIPoC.jpg

“798艺术之夜”项目负责人陈通

  据“798艺术之夜”的项目负责人陈通介绍:

  |“798艺术之夜”活动的四个板块——特别策划项目、艺术展览、网红展览和商业配套。

  特别策划八个项目:

  第一个项目,位于包豪斯广场灯光艺术装置“观月计划”;

  第二个项目,位于现代汽车文化中心小广场的互动小广场,互动装置实现动态海滩、鱼、蟹、海浪等的画面和游客精准互动,达到身临其境的体验。

  第三个位于798艺术区A07楼的庆祝中华人民共和国成立70周年的主题展,798艺术之夜活动期间展览将持续至晚10点结束。

  第四个,大千艺术中心推出的东方美学市集;

  第五个,位于爱马思艺术中心和五号停车场的爱马思奇妙夜。有330平米超大建筑幕墙投影,可以拍照、打卡,强势吸睛,最美视觉主题展-亚洲首次纪念碑股(音)IP授权,裸眼3D全息互动。经典的小吃、地方特色、网红新品,这里将成为潮流美食集合地,艺术书籍、潮流服饰、创意家居,共同组成生活方式美学周边市集。另外还有跨界活动、主题快闪等内容。

  第六个,位于798东街北口的波斯文化艺术节,原汁原味的伊朗游牧民族特色大账篷,用纯正的波斯艺术品装饰,波斯民族的特色舞蹈和乐队演出,搭配纯正的伊朗小吃和伊朗红茶,让人们以最直观的方式观看和触摸波斯艺术,见证灿烂的波斯文化。

  第七个,位于包豪斯广场的你是演奏家,“加拿大原版音乐启蒙·全场互动亲子剧 《你是演奏家2·超级金贝鼓》”演出现场孩子们可以跟着艺术家一起互动演奏;

  第八个,位于798东街,七星东街和4号路,在三条路在活动当天将规划为步行街,沿街布置798创意市集。

FNigVOkeGQjoja8PGj40s59FfaxTzfGGc2XPiDFJ.jpg

大千当代艺术中心品牌经理方思梦

  |三千大千世界—无限宇宙之深海游园

  大千当代艺术中心品牌经理方思梦介绍了大千当代艺术中心此次参与“798畅享艺术之夜”的精彩内容:大千当代艺术中心自建立以来一直根植于东方美学体系,提供“传统与现在”并行共生的视角,力图将一贯珍视的文学美学意识,从历史文脉中提取并传续,再创造为能够与大家相伴的生活旨趣。大千当代艺术中心将联合音乐公司摩登天空旗下视觉厂牌MVM推出特别艺术项目,题为:三千大千世界—无限宇宙之深海游园。

  将大千当代艺术中心的传统水墨作品带入数字媒体视听作品之中,让传统写意文人画与当代新媒体艺术之间进行碰撞。在展览的泛东方原理的空间中,我们融合了东方音乐和电子音进行实验性的尝试,将开展为期两天的两场的夜间演出,在视觉上我们邀请VJ去拆解八大山人,吴昌硕、齐白石等大师的作品元素,进行一个现场的视觉演绎。

  除此之外“无限宇宙之深海游园”活动还包含了东方美学市集:市集内容联合西窗烛、华夏研习会,选取了数十家融合东方元素的品牌商家,包含松烟墨、剪纸、苏绣折扇、吴罗团扇等非遗工艺商品,还有以汉服规制普及、汉民族礼仪为主题的国学沙龙、品茶大会等,互动活动,现场还能够体验射艺、投壶等仿古游戏项目

  艺术展览将由园区二号路、四号路、798东街、798西街、七星东街、797东街和707街沿街分布的四十余家画廊、艺术中心为大家呈现丰富多彩的艺术盛宴;网红展览部分共有8家艺术机构开办的网红展览延迟营业到晚上10点;配合整个798艺术之夜活动的开展,园区众多餐饮租户纷纷推出打折、满减、满送等诸多活动,为艺术之夜提供商业配套。欢迎全世界的朋友们到798畅享艺术之夜,感受798艺术区和夜经济的激情碰撞。

  国内外顶级的艺术展览、各具风情的异国文化、先锋的品牌发布、潮店潮玩潮人、书籍、音乐、舞蹈、美食……798艺术区提供了无限的可能。

  798艺术区,作为北京最具活力的城市文化地标,每年吸引着800多万人到来,向全世界游人呈现2000余场各类艺术展览、沙龙和品牌发布活动,到798看展览、打卡已经成为很多收藏家、艺术爱好者、年轻人、时尚达人的生活方式。

  围绕北京推进“夜间经济”,打造具有全球知名度的“夜京城”消费品牌系列政策的推出,798艺术区适时推出“798艺术之夜”系列活动,深入挖掘798夜间文化消费潜力,将798艺术区打造成为国内外游客夜间文化消费的目的地之一。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 舒阳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈