雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从威尼斯双年展到墨屐实验艺术展:谢天的可持续性艺术创作

2019-09-08 22:44:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:谢天在杭州设计的民宿就藏在西湖山庄与香格里拉酒店之间,久雨初歇的阳光午后,记者拾级而上,在这栋民国时期的别墅里见到了他本人。他将这里取名为“明月楼”,源自白居易《长相思》中“月明人倚楼”的词句,又合“明月高楼,流光徘徊,把酒言欢,人生几何”之意境。明月楼打破墙面,重回自由威尼斯双年展始于1895年,…

谢天在杭州设计的民宿就藏在西湖山庄与香格里拉酒店之间,久雨初歇的阳光午后,记者拾级而上,在这栋民国时期的别墅里见到了他本人。他将这里取名为“明月楼”,源自白居易《长相思》中“月明人倚楼”的词句,又合“明月高楼,流光徘徊,把酒言欢,人生几何”之意境。

haJyQkyaWrBOVVMXhchcnpKet2QUMhwhRCF8NbI8.jpg

imte0okULGxqw9BcrqbcIkQ2SBDiMS1ojFfeAy3A.jpg

s3dvGZWnOfNQWp2AnJpDqbW8zQZZKRvHNrW0M1kZ.jpg

明月楼

打破墙面,重回自由

威尼斯双年展始于1895年,在国际艺术领域,它是掌控着艺术权威和最高学术标准的大展,可以说是艺术届的奥斯卡。前段时间,谢天的架上绘画展与装置作品个展《修墙——客观世界2019》先后在第58届威尼斯双年展亮相,“愿你生活在有趣的时代”(May you live in interesting times)是本届威尼斯双年展的主题。“这是一个隐喻:愿你生活在有趣的时代,是因为我们生活在一个不太有趣的时代,如何打破这个不太有趣的时代的中间的墙,打破这面不应该存在的墙,让人回归到自然的状态,这是我的思考”谢天说。

NvtbFrkOOxAr8vH63u7l215lnGGaKtrMdzS6PHfU.jpg

8eT4SIRsvP69UT4Qbakefz4WM8ybCGhqN97mAsqv.jpg

YSF9ta9JJr8t5wxhFl2uzWxLJxFwrkw9w80Dyw9d.jpg

pWpiDm3rI2ogFETvCbyRymkSMrIwTyxWWKGHWErF.jpg

时代周刊的一期封面启发了谢天创作“修墙”:一个小女孩正朝着特朗普大哭,这个女孩因为国界问题与母亲分离。由此,他一下就想到特朗普要在美墨边界修墙了。从国家角度看,人类原本应该没有墙界的隔离,在原始的游牧时期,人们打猎到哪里就住在哪里,没有国家、洲际、地区之分,自历史路上,有三大重要革命:大约7万年前,“认知革命”让历史正式启动,大约12000年前,“农业革命”让历史加速发展,而到了大约不过500年前,“科学革命”可以说是让历史画下句号而又另创新局。今天的我们是否成长在“有趣的时代”?自从人类步入农业时代,人是定居了,但是,逐步形成边界,人与人、地区、国家、洲际之间的墙产生了并逾加沉重。

在创作过程中,他发现,通过装置的艺术形式去表达作品,必然要与自身经历产生化学反应,而结果自然是自己所擅长的。因为他从事了近三十年的建筑设计领域,所以自然而然地想到了中国传统的榫卯结构。又因为想着要兼顾可持续发展的理念,所以采用重竹作为原材料(重竹是将竹子纤维打散,去糖份,烘干,再压缩而形成的新材料),用毛笔书写着0到9的阿拉伯数字——每一串冷冰冰的数字都代表着一个个活生生人在护照/签证/身份证等一切证件上的编号,一组组数字代表着一个人的身份,也是这个时代有趣的代码。同时,他也运用LED灯将数字做成跳动的符号,代表着人通过边界时跳动的心脏,也暗喻了偷渡者因为边界上的武力威慑而心惊胆颤的情绪。

谢天说:“撤展后,会将作品带回中国。”他正在思考如何重构这一作品,可能会将这些墙面通通砸掉,仅留下一些痕迹,但在观众走过时,会产生一些互动,这些都是他的设想。

pkcC1gt2UrARsa1jVnxTOXaad9jw5Ace4EzaXzEt.jpg

FlDzXm4O57G3ItLC4V3iD7o8AbTEHOslHNm6imHC.jpg

2k0EulwS1hnOimqrcxQgTC9KCSYd76fswYDV5IWV.jpg

从设计走向艺术,可持续性发展

在设计领域里,谢天接触到了各种类型的项目,从菜场到商场、从西湖国宾馆到G20主会场等大大小小的建筑空间项目。他自我调侃道:“除了没有设计过殡仪馆和监狱项目,别的空间类型基本都做过。”

在自我总结设计经历时,谢天用了“三个八年”:第一个八年,设计是他的“生存方式”,刚出校门时,尤其是九十年代初,想的更多是如何赚点钱让自己存活下来,一切都是以客户为中心,一万个迎合。第二个八年,设计是他的“思考方式”,在机会至上的中国式发展阶段,他有机会尝试到各个领域的空间设计项目,锻炼设计能力、积累实践经验,确定自己擅长表达的方向。第三个八年,设计是他的“生活方式”,他将设计作为了自己的职业,精简团队,从设计慢慢跨向了艺术。

在这三个八年中,他不断地探索前进的方向,也在这个过程中,他找到了在设计和艺术中始终思考的主题,即可持续性。

6alk4SsWEKBIAzOasdgGvmzAnUTqzpy5eMNPCTzF.jpg

b8jmaDjPHVhpzNq2dbgGubzEL2B46HDOGSXuZdv2.jpg

工作室

谈及自己跟可持续性主题的渊源,谢天说道:“在第三个八年中,我曾经去瑞士研修二年,学习的专业是建筑可持续性研究。”这段时间的研究经历便是谢天沟通设计与艺术之间的桥梁之一,在设计中,他会综合考量通风、遮阳、交通方式、粉尘、噪音、照明、材料等建筑的可持续性,尤其在再生材料领域有着独特的理解与运用。同时,在艺术的创作中,他将素材选取的关注点聚焦在新材料、再生材料、降解材料等和建筑、场地、自然的可持续性上,例如时下火热的垃圾分类,以及城市化进程中的“拆”、“填”建筑垃圾的循环利用,这些元素在他的作品中均有体现。把可持续性理念融入艺术作品,这在当下的艺术家中是鲜有的。将可再生资源运用到艺术创作中,重复利用

不可再生资源进行二次创作,这是一个设计师迈向艺术家后所独有的视角。

勤而不辍,自由快乐

明月楼内,“墨屐”谢天实验艺术展刚刚落幕,展览展出了14件全新的水墨艺术作品,这是一场自嗨式的展览,没有开幕式,更没有闭幕式。谈到水墨艺术的创作,他自述:“从设计转换成水墨,我没有任何约束,与科班出身的人相比,我少了条条框框的束缚,这种非专业性的书写与创作带给人的感受是自由的。”

tWFR0kd6wEXclDEj9Mq2yJSF6Y9VqCWKhbAd1G6P.jpg

谢天享受过程的快乐:“艺术赋予我很多,让我内心找到自我,创作时间是最享受的过程,没有任何目的,不受任何影响,这种快乐才是真正快乐!”在交流的间隙,谢天老师无意间张开的手掌掌心墨迹斑斑,他是从工作室赶到明月楼的,就在刚刚,他也许还在用水墨进行创作。对于自己的状态,他借用奥地利诗人里尔克赠与雕塑家罗丹的一句话来概括:“与众不同的背后,是无比寂寞的勤奋。”对于今天所取得的成就,他把一切都归功于此。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈