雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艺术家又要和科学家搞事情了 “物演_科学观与艺术观 ”主题展将于11月举办

2019-09-08 13:26:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年9月7日,“物演_科学观与艺术观”主题展览新闻发布会在北京望京·昆泰嘉瑞文化中心召开,本次展览由未来论坛和锡纯艺术教育公益基金会联合出品。嘉宾合影照片“物演_科学观与艺术观”主题展览邀请了著名策展人顾振清策展,著名策展人黄笃担任顾问,由卢煜明、薛其坤、潘建伟、许晨阳、马大为五位未来科学大奖…

sRiRv4Mq9YOe12ZqJtW7ekUUzQF30NuAYHtajy70.jpg

2019年9月7日,“物演_科学观与艺术观”主题展览新闻发布会在北京望京·昆泰嘉瑞文化中心召开,本次展览由未来论坛和锡纯艺术教育公益基金会联合出品。

V5MQpGoGXJ5DgaIaWEVgAyMqyU8me4EXAnw2PDoL.jpg

嘉宾合影照片

“物演_科学观与艺术观”主题展览邀请了著名策展人顾振清策展,著名策展人黄笃担任顾问,由卢煜明、薛其坤、潘建伟、许晨阳、马大为五位未来科学大奖获奖科学家与陈文令、费俊、李晖、王度、杨千五位著名当代艺术家,一对一分组进行联袂创作,实现“科学家与艺术家的联手,艺术家与科学家的互激”。本展览将作为未来论坛和锡纯公益的年度项目,持续举办。

8tXnUBjGVIytOwsO1LFIvfZZvjndg8befr7cwnSt.jpg

策展人顾振清

本次展览策展人顾振清在发布会上提到,受未来论坛和锡纯艺术教育公益基金会的邀请,具体来策划、执行由科学家与艺术家相互交流、相互合作、相互激发的一次共同创作,并把他们的极具思想性、知识性、创作的作品文本组成一个展览项目,展览邀请了5位曾在未来科学大奖获得大奖的、杰出的科学家与5位著名的艺术家分别以一对一结对组合的方式,参与这一深具开创意义的创作活动。在展览组委会的安排下,艺术家们分别与科学家展开频繁的互动交流,并做了多场建设性的对话。艺术家还参观科学家的实验室,全方位了解科学家的思维逻辑、学术视野和科研成就。“艺术家与科学家的交流文本,造就了当代科学与当代艺术这两种人类思想意识的不同认知途径、不同思维模式的彼此勾连、磨合和整合,建构了人的宇宙自然观与人文世界观相互关联的一种新语境、新视界。而宇宙自然观与人文世界观的对接和匹配,必将让人确立人在自然界中、在宇宙中位置,确立人在有限而无边界的时空间的存在意义。”

AZ5JLMUAykvv6dGiJXc8YaPojF1hANwTaY4bzYdy.jpg

艺术家王度

艺术家王度在发布会上表示:科学是人类的智慧和力量,它的精深发展不断地在改变着人类物质生态。高科技成果的实践应用,开启了当代社会人工进化的模式,是当代文明的基石。艺术是人类的思想和良知,以形而上的语式反思、质疑、批判、揶揄、表达个体与群体在不断变化的生态中的生存体验。科学和艺术,它们超越不同的宗教和文化的局限性,继往开来,不断地优化着人类的物质文明和精神文明。科学观和艺术观的交接互动,将融宏观微观、形而上和形而下为一体,创造一个越来越美、人类越来越依恋的世界。

n6BblCJoYO48kXy6UWVPDEPqWLn5e21kDP2fPF0v.jpg

艺术家陈文令

艺术家陈文令则表示,虽然科学家在实验研究过程中很理性,但在寻找新的突破的时候,他们也需要灵感,需要跳跃思维、浪漫,这一点又很像艺术家。“我在马大为的工作室墙上看到一个分子结构图,挺像一匹马,一只两头的马,我觉得这只马隐喻的是现代性里所隐藏的某种忧患,科技是一把双刃剑,我想提示一种对科学的警惕和质疑,因为艺术家连质疑精神都没有,从何批判?从何提出问题?”

s6q3p6wMYvF0vwRa36ahXQ9bARilf3zRScMJQb8t.jpg

北京锡纯艺术教育公益基金会理事长赵小贻

锡纯公益基金会理事长赵小贻在发布会上介绍到,锡纯公益基金会”与“未来论坛”一起,共同探索科学与艺术的主题,感到十分荣幸,也十分有意义。“‘锡纯公益基金’与‘未来论坛’共同举办‘物演——科学观与艺术观’主题展览,也是对这一重要议题的探索。展览将通过五位未来科学大奖获奖者与五位国际知名艺术家联袂合作,展现科学和艺术在人类文明发展中重要推动作用。希望通过这次全新的尝试,为大家带来科学与艺术的全新体验。下一步我们还将积极探索科学与艺术的全新可能,为推动社会进步、创新发展贡献我们应有的力量。”

HE038E7ud6JHPYa9Zd0vvF4W9zmvy6pDjhgFKaAG.jpg

未来论坛理事会2019轮值主席张磊

出席本次发布会的嘉宾还有未来论坛理事会2019年轮值主席、高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊,未来论坛发起人兼秘书长武红,锡纯公益发起人李红,锡纯公益秘书长黎正豪,本次展览部分参展艺术家杨千、陈文令、李晖,未来科学公益大使、著名艺术家隋建国也出席了本次新闻发布会。

NQrHmo0RNYxwVRERvssOD98kAbzyMi5nIGWGfbdh.jpg

锡纯公益发起人李红

OyccaOVdEICXS3IGbZWhCW3s4KNYC0ryob1dFTbL.jpg

未来论坛发起人兼秘书长武红

据悉,本次展览将于2019年11月17日未来科学大奖周期间预展开幕,未来将开展全球巡展。

scQ2P92eJdojyPsEyQ1nao6dA2WS2svvAzkfDEE2.jpg

物演_科学观与艺术观

联合出品:未来论坛、锡纯公益

承办:艺琅国际

开幕时间:2019年11月17日  14:00

地点:中国大饭店

展览主席:冯仑、武红、李红

策展人:顾振清

顾问:黄笃

艺术组合(以科学家获奖时间排序) :

卢煜明 (2016未来科学大奖-生命科学奖获奖人)×杨千 (当代艺术家)

薛其坤 (2016未来科学大奖-物质科学奖获奖人)× 王度 (当代艺术家)

潘建伟 (2017未来科学大奖-物质科学奖获奖人) ×李晖 (当代艺术家)

许晨阳 (2017未来科学大奖-数学与计算机科学奖获奖人) ×费俊 (当代艺术家)

马大为 (2018未来科学大奖-物质科学奖获奖人)  ×陈文令 (当代艺术家)

t6m4k4aanPJVqBGu5ZnpSXrdUKqSfRUrvudaEcgi.jpg

xu8GNKx8Wn3IGSSfi8LvXuMue5xJDh638sb53PeV.jpg

kqKuKsMDRou2SjvrCiG3oAUnB31GhwIUV46dIJPc.jpg

OSmaWJdduBnJPmG24AcgFmlSdmCCDsgCgzucETUm.jpg

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈