雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家宿利群:一个跨界者的自我突破

2019-09-06 10:05:43 来源: 百度百家艺术号宿利群
    收藏 评论

摘要:宿利群,1961年2月19日生于北京,祖籍辽宁沈阳。从事壁画、环境艺术创作设计。现为清华大学清华工美高级工程师,自由艺术家。1981年考入中央工艺美术学院,师从祝大年、吴冠中、袁运甫、杜大恺先生,学习壁画专业,1985年7月毕业并留校任教,曾任装饰艺术系系秘书,中国美术家协会壁画艺术委员会学术秘书。…

g8dGRg2zTfrl5IMEy0IGzZYtQXvuasz2blWvdIIr.jpg

  宿利群,1961年2月19日生于北京,祖籍辽宁沈阳。从事壁画、环境艺术创作设计。现为清华大学清华工美高级工程师,自由艺术家。1981年考入中央工艺美术学院,师从祝大年、吴冠中、袁运甫、杜大恺先生,学习壁画专业,1985年7月毕业并留校任教,曾任装饰艺术系系秘书,中国美术家协会壁画艺术委员会学术秘书。1995年至1996年在法国巴黎国际艺术城研修。主要作品有重彩壁画-《大自然的呼唤》(1990年),彩色琉璃壁画-《百鸟朝凤》(2012年);在中国美术馆举办“宿利群油画作品展”(1989年),在北京今日美术馆举办“寻真·宿利群油画、水墨作品展”(2016年)。

  #每日艺术#

  艺术的发展脱离不了生活与时代。水墨画也需要随着时代发展紧跟社会,紧跟人们当下的生活与环境,因而作品的“个性”便显得尤为重要。宿利群的水墨风景作品,不仅体现出对传统水墨内涵的传承,同时也符合当代审美文化,与大众产生了心灵上的共鸣。

EY15m1o5M1YLaezuf4Nvh3byrbb5gQGwDy09GbIz.jpg

勃艮第小镇之二 51X96cm 2017年

  在宿利群的水墨风景系列作品中,我们看到了画家对于水墨语言的思考。他打破了传统水墨画的程式限制,形成了独具个人风格的艺术形式与绘画语言。在宿利群的水墨风景作品中,所表现出来的画面效果是传统水墨画无法达到的。相较于传统水墨画的含蓄内敛,这种新的表现形式更具有传神效果,能够表达出画家自身的精神,更能以独特的视觉冲击力传递至观者。

n8J2r0MnR4DooaTRDckXBdoHd7445G8C34WGg7S9.jpg

春风又绿江南岸 51X96cm 2017年

  宿利群在新水墨画的创作过程中不断突破,他强调个性化风格,突出人文价值,这也是与其他画家不同的地方。在他的《香槟夜幕迟》中,通过对传统笔墨技法的创新运用,使画面呈现出了一种类似于黑白照片的视觉效果。作品里,宿利群用细笔勾勒出树干、树枝,接着用点、擦结合的技法表现出枝叶随风而动的运动感。写意的湿笔将静静流淌的河水晕染得格外灵动,浓淡相宜的用墨使河岸上的土地与河面形成差异的同时又保持了画面的一致性。这种新的表现形式无疑是对传统水墨观念的创新和突破,体现出宿利群个性化的笔墨语言和当代化的审美倾向。

UF2vX4KAg4mHqJ6LEwo5FMdEbZkGx6Ow3r2pJUzk.jpg

香槟夜幕迟 51X96cm 2017年

  “知白守黑”是宿利群水墨风景系列作品的另一特征。以空白为底是中国水墨画的前提和支撑,正是由于“知白守黑”的美学观念才使水墨画打破了空间和造型上的局限性,为水墨画的创作提供了更加自由的空间。虚与实的并存、相生,是宿利群水墨风景系列作品中遵循的美学准则。黑从白现,不仅是中国传统哲学观的体现,同样是宿利群新水墨画创作的重要理念。

4rPEtBUPqUptbevo0QiXSpUUuF2xgObVt4frMx2F.jpg

天气晚来秋 51X96cm 2017年

  “跨界”是宿利群的人生标签。从工美毕业生到“85新潮”的参与者,从画家到建筑设计师,从油画到水墨画,宿利群在艺术道路上经历过多次转变,“跨界”的艺术特征同样体现在他的新水墨作品中。从发展的角度看,多元文化的融合对水墨画前景是有利的,尽管会存在一些争议,但还是需要当代画家的不断尝试和探索。当代水墨本身就是一个跨界的领域,跨界的实质是多元观念的交汇共融,这就需要画家们合理掌握分寸,以促进新水墨画的良性发展。宿利群的水墨风景系列作品正是在遵循传统水墨文化内涵的基础上不断突破,从而在某种程度上解决了中西方绘画理念上的分歧与审美上的偏差。他的作品始终坚持水墨画的意境呈现,以传统的笔墨技法和“彩墨互用”、“彩墨合用”的表现形式为基础,不断弘扬着当代水墨画的人文精神。

isAkSLYXvu4uobtBy3UbQKIMbxCeTNmnSmIcGaMh.jpg

​夜幕降临 51X96cm 2017年

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨画 宿利群
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈