雅昌首页
求购单(0) 消息

全国美展上海选拔展开启 看看上海美术阵容里的闪亮之星

2019-09-06 15:03:18 来源: 新民晚报 作者:乐梦融 
    收藏 评论

摘要:图说:全国美展上海选拔展海报新民晚报记者胡晓芒摄由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的第13届全国美术作品展览将于8月在全国各展区举办,五年一届的全国美术作品展览是中国美术界的盛事,是最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,中国美术界的最高奖“中国美术奖”创作奖将揭晓。…

yuQH4XNew9j54Lce7yPkbXSoru9vlxTV9lXepDYv.jpg

图说:全国美展上海选拔展海报 新民晚报记者 胡晓芒 摄

  由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的第13届全国美术作品展览将于8月在全国各展区举办,五年一届的全国美术作品展览是中国美术界的盛事,是最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,中国美术界的最高奖“中国美术奖”创作奖将揭晓。

  今天起到7月18日,199件入选全国美展“上海选拔展”的作品在上海宝龙艺术中心亮相。

f02e4uP4oNF9r78CoXAZqNulE3cLLg75aYGpDJ78.jpg

图说:展览现场观众观赏鲍莺作品 新民晚报记者 胡晓芒 摄

  好中选优,融汇上海阵容

  数十年来,全国美展反映了新中国各个阶段美术事业发展的成就,第13届全国美术作品展览适逢新中国成立70周年,作为美术工作者展示才华的最高平台,本届展览不仅是一场大规模艺术盛事,更将起到见证美术发展、记录时代变革的重要作用。

nkZLmzVqIWH3Kdnl2rGXaaoZdmwraWcX4QdL0J3d.jpg

图说:展览现场 新民晚报记者 胡晓芒 摄

  本届全国美展上海选拔展历经半年筹备,先后开展了创作动员会、创作草图观摩会、迎接中国美协专家赴上海观摩指导、组织艺术家赴长三角地区创作采风等工作。自展览征稿以来,受到了社会各界的广泛关注和积极参与,共收到在沪居住和工作的美术工作者的中国画、油画应征稿件600余件(每人限一件)。本着公开、公平、公正的评选原则,经过电子稿件初评、原作复评,共遴选出177件入选作品,其中中国画作品90件、油画作品87件。本次选拔展展出作品除评选出的入选作品之外,第八、九届上海美术大展中的中国画、油画获奖作品,及部分评委的中国画、油画作品也将与大家见面。

0Ts8zaQURVyrJbMqTNMPp7b00seKjzARWi9sFI3M.jpg

图说:《上海往事之二——逃亡上海》 油画,殷雄 主办方供图

  根据第13届全国美展组委会的安排,中国画、油画作品由各省、直辖市美协按中国美协配额选送,其它画种作品由中国美协向广大美术工作者公开征集。本次上海选拔展中的部分优秀作品,将与第八、九届上海美术大展中的中国画、油画获奖作品,及部分评委的中国画、油画作品,一并送全国美展参评。

  这些作品主题鲜明、题材丰富、语言多样,充分体现了上海美术工作者在“深入生活、扎根人民”的创作导向下积极创作的丰硕成果,是上海近年来美术创作整体实力和状态的一次重要检阅。

  据悉,除了国画、油画由各省市美协按照中国美协的要求选送推荐作品外,版画、水彩画、漫画、电子数码、装置等其他画钟的创作者,可以直接向中国美协投稿。

HCqWzz91XTvIh9PiHF5JQ98QeiKAt1P30rZX43Gd.jpg

图说:《能不忆江南?》(油画) 李磊 主办方供图

  上海美术梯队有生力军

  专家评委指出,一些绘画的新技法、新材料,以及创作观念的拓展令人耳目一新。比如殷雄《上海往事之二——逃亡上海》是大型历史画的变体,表现了上海庇护犹太难民的光荣历史,写实处尽精微,松弛处大面积留白,具有较强的书写性,探求写实绘画的另一种可能性。

O3pHmPpxWD0rgsLxx6vouREbkjYTr4ybnh3pNK9C.jpg

图说:《望志路106号》 油画,陈迪  新民晚报记者 胡晓芒 摄

  比80后年轻画家的表现可圈可点,陈迪的油画《望志路106号》,艺术再现上海一大会址的无人静景,红色的地板渲染出党的诞生地凝重肃穆的氛围,以空写实,让观众们联想到中国共产党激动人心的历史时刻;丁阳的国画《路在脚下》用工笔来绘画现实类题材,可以看出作者对时代和生活有细腻的感受,成功捕捉到了传统品牌创新这个社会发展的关注点,以鞋喻路,不断前行。

Xylg5ZPlfm6Ci51HBXdzfmdlSrbWXNsI0LWnvhLn.jpg

图说:《路在脚下》 国画 丁阳 主办方供图

  上海市美术家协会副秘书长丁设表示,艺术家在创作题材和手法上努力创新,也欣喜看到近些年来上海中青年画家的崛起,美术人才梯队建设取得成果,呈现了很好的品质上升趋势。专家们也指出,一些作品有纯熟的技法,但情感上不是有感而发。情感的触角并没有触摸到生活,片面追求的大尺幅和视觉冲击,这不会给作品增加生活厚度。

  上海市美术家协会主席郑辛遥表示,面对当前上海美术发展的新形势,我们必须立足上海文化发展的大背景下去思考,要努力跟上时代变革步伐,不断更新审美理念,拓展思维空间,使上海的美术创作呈现出百花齐放的多元化格局。上海美协将不遗余力地为大家提供展示平台,期待更多艺术家为城市和时代留下佳作,也为上海国际文化大都市建设作出实实在在的贡献。

  展览展期将持续至2019年7月18日,开放时间是10:00-19:00。(新民晚报记者 乐梦融)

  【相关链接】全国美展上海选拔展评委点评

  陈翔(国画家,上海美协副主席):

  1、《时代楷模——钟扬》(中国画)蔡志华、张渭人

  这是一幅两人合作的人物。画面呈现金字塔式的构图,众星拱月般地突出英雄人物,可谓注力颇深。作为写意人物画,既有传统笔墨的传承,又有现代造型的融入,特定环境中特定人物的刻画意味深长。

W9oomzsmQT90HpZXtWpRNRBJmuPKp5Ixi6lEwq4w.jpg

图说:《时代楷模——钟扬》国画 蔡志华、张渭人,主办方供图

  2、《镜像·山水》(中国画)毛冬华

  都市建筑题材一直是中国画的难题,传统中国画虽然有界画,但是过于刻画,难以适用于现代建筑。作者用粗放线条来写意地描绘,使得整个建筑在给人逼仄感的同时,也具有一定的艺术意味和形式美感,让观众对都市森林有了另外一个角度的感受。

0MSlpC1ZISccU3z0pAhhqSjCD5aEZg6FodXGP3ZU.jpg

图说:《镜像·山水》国画 毛冬华 主办方供图

  殷雄(油画家,上海美协副主席)

  1、《上海石库门之灶坡间》(油画)解文金

  对于日常微小的、同时也是行将逝去的旧式邻里关系的审视,是这件作品非常打动人的地方。构图中对面和点的安排,体现了作者的匠心。

py6lpFIVul119OH3I9d0LUBSIMO08iQQhoFLebDb.jpg

图说:《上海石库门之灶坡间》 解文金,主办方供图

  2、《工友们》(油画)殷正洲

  这件主题明确的写实作品,表现了一群工人在工地上劳作之余小憩的场景,这件作品的特点在于色彩浓郁、造型准确、坚实,并有效地和背景中的钢架结构融合,彰显出硬朗的时代气息。

f51LurcHBjBEEYwDXeX2A72ka1ckkIySa1IFEMJl.jpg

图说:《工友们》油画,殷正洲,主办方供图

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乐梦融 殷雄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈