雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】来中华世纪坛 追寻中华人民共同的记忆

2019-09-05 21:37:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘禹杰 
    收藏 评论

摘要:2019年9月5日,北京国际设计周主题展览“中华人民共和国成立初期国家形象设计展”在中华世纪坛艺术馆开幕。展览现场展览由北京国际设计周组委会、清华大学美术学院共同主办,北京国际设计周有限公司、北京易构先胜展览展示有限公司、北京建院建筑文化传播有限公司承办。本次展览将以案例的形式,系统梳理、分析当年国…

2019年9月5日,北京国际设计周主题展览“中华人民共和国成立初期国家形象设计展”在中华世纪坛艺术馆开幕。

sx3S4NKRMssZK5B1XximWvYOruGraNpnbPA7QCcz.jpg

展览现场

展览由北京国际设计周组委会、清华大学美术学院共同主办,北京国际设计周有限公司、北京易构先胜展览展示有限公司、北京建院建筑文化传播有限公司承办。

本次展览将以案例的形式,系统梳理、分析当年国家形象的设计历程与设计思想。在展示国家形象设计的同时,将与提高人民生产生活相关的重要设计纳入展览,鲜活而立体地展现这一时期的时代风貌。展览将突出历史性、文献性、系统性、学术性和体验性,系统展示许多珍贵的资料。

4ryCez8jsGtmXCkDiLNjhaWSjJj1PjvNjEMibhsF.jpg

QpgZl9aLHJGTZbQWvwOUiMBF5x41bwAZ7b7hK34X.jpg

展览现场

展览共划分为三个区域:形象篇、建筑篇、民生篇,共计40多个案例。

其中,“形象篇”展出了中华人民共和国国旗、国徽和国歌,通过当年的档案文献、设计图纸、历史照片等资料,为观众描绘出这段不同寻常的创作历程和设计故事。展出的这些物品都与国家形象密切相关,体现着国家的精神面貌与价值观。

QjIXcsfSSj6h8TX9gJAeCH9WVZ5BbT7MA54ZRk42.jpg

中华人民共和国国旗

K9aGsEfxXDRFcm7wpWOwC5lPG0HXjKUPUh5wPmNk.jpg

中华人民共和国国徽

“建筑篇”主要呈现了天安门广场区域的空间规划、观礼台的扩建、人民大会堂与人民英雄纪念碑的建筑设计以及建筑装饰等。这些建筑人们早已熟知,但其中的设计与建设的过程却鲜为人知。

这一区域展出的展品包括当年的手绘设计图、施工图、模型、装饰纹样的节点图以及珍贵的老照片等,意在通过这些珍贵的历史资料,串联起当年的那段艰辛而伟大的设计创作与建造历程。

NABSUZu2dL97uTlpKVVt97TTsblWbwR5wE9DM2ay.jpg

“建筑篇”展区 观众正在观看资料

“民生篇”展出了建国初期,在民族工业设计的蓬勃浪潮中涌现出的一大批优秀设计作品,这些工业品涵盖了人们生活的方方面面。

在交通运输方面,有解放牌货车,井冈山牌轿车,长江牌、幸福牌摩托车以及家庭保有量巨大的永久牌自行车等;在家用电器方面,有北京牌黑白电视机,熊猫牌、乐飞牌收音机,上海牌、海鸥牌、幸福牌照相机,华生电风扇等;小型日用品和玩具方面,有上海牌、和平牌、东方红牌手表,康元牌玩具以及其他搪瓷用品、玻璃用品、暖壶、熨斗等。

ronBuKPOiWDnciXWQ4D8MmK7oKZ0aZZbzEsTjlyN.jpg

PEgwZjGdnsASINByBPvmuB3vvviTrEC9HzdqHTz5.jpg

“民生篇”一角

zz5UpfDxBEWx5fr96gFS3hbPd61G8FWAxMp6Ytbl.jpg

开幕式嘉宾合影

北京国际设计周组委会秘书长、北京市委宣传部副部长赵磊,北京国际设计周组委会办公室主任、北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅,清华大学美术学院党委书记马赛,清华大学美术学院副院长方晓风,清华大学美术学院教授何洁,曾参与建国瓷设计及制作的清华大学美术学院教授张守智,红旗CA770、北京BK651型公共汽车设计者清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)校友贾延良,油画《开国大典》作者董希文先生之女董一沙女士,北京国际设计周组委会办公室常务副主任,北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳出席了开幕活动。

xGKiUAI8GY1XcaPiQecIpjCxgvlv49tY1JxyC1Z3.jpg

开幕式现场

1ZFhYuPUgsiWrrjhq5fTokSvgQ68ukuvfm7824pX.jpg

清华大学美术学院党委书记 马赛

在开幕式上,清华大学美术学院党委书记马赛首先致辞,他认为:“北京国际设计周组委会与清华大学美术学院共同主办、策划‘中华人民共和国成立初期国家形象设计展’,既有历史价值,又有时代意义。”

FEFscDbQaNey8ILC1N2LYwinn9nDhRMxxsjlcdDU.jpg

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任 董殿毅

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅在开幕式上表示:“庆祝新中国成立70周年,是全党全国人民的头等大事。北京国际设计周紧紧围绕市委市政府中心工作,在国庆即将到来前夕举办此次展览,从设计的角度出发,回顾新中国成立之初,国家形象的形成过程,使广大观众不仅从整体上认识国家形象的构成,更能深入了解设计所展现出的中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

设计周组委会邀请清华大学美术学院共同策划,对新中国成立初期的国家形象设计进行系统梳理,将大量从未正式开放的珍贵历史资料向公众展示。通过对这些资料的研究与整理,挖掘出更多设计背后感人的故事,无论从政治层面上、文化层面上,教育层面上,还是设计的专业层面上,都增强了人们对国家形象的认识。”

1AZk2BNwi0q4VGoT5WILVfszwmjat7LqwCfulLtO.jpg

清华大学美术学院教授 何洁

作为本次展览的策展人之一,清华大学美术学院教授何洁在开幕式上说:“历史告诉我们,设计不仅伴随时代的发展,还将助推时代的进步。我们希望通过系统地梳理建国初期国家形象的档案史料,深入研究国家形象的设计思想和过程,进一步挖掘中国设计的特色与内涵,为新时代国家形象设计与传播提供案例与经验,为中国设计、中国制造、中国话语的构筑产生积极的现实意义,并向伟大的祖国70华诞献礼。”

据悉,展览将于即日起到10月7日在中华世纪坛艺术馆展出。观众可持本人身份证,免费参观。

展览名称:中华人民共和国成立初期国家形象设计展

展览地点:中华世纪坛艺术馆B1层

展览主办:北京国际设计周组委会、清华大学美术学院

展览承办:北京国际设计周有限公司、北京易构先胜展览展示有限公司、北京建院建筑文化传播有限公司

展览时间:2019年9月5日至2019年10月7日

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈