雅昌首页
求购单(0) 消息

成都又一高级别盛会!首届亚洲美术馆馆长论坛缘何落地成都?

2019-09-05 17:00:01 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:陈丹青曾说:“我喜欢进美术馆,但不会想到学什么,只是喜欢走进去看,发呆。我对美术馆无法给出定义,我只是看见,一个有美术馆的社会与没有美术馆的社会,大不一样。”同理,一个有美术馆的城市与没有美术馆的城市,也是大不一样的,这种不一样,潜藏在城市的气质里,参与到城市的历史中,写在这座城市每个市民的脸庞上,…

  陈丹青曾说:“我喜欢进美术馆,但不会想到学什么,只是喜欢走进去看,发呆。我对美术馆无法给出定义,我只是看见,一个有美术馆的社会与没有美术馆的社会,大不一样。”同理,一个有美术馆的城市与没有美术馆的城市,也是大不一样的,这种不一样,潜藏在城

  市的气质里,参与到城市的历史中,写在这座城市每个市民的脸庞上,也呈现在它伫立在世界城市之林的姿态里。

  我们庆幸成都是前一种城市,它曾被誉为艺术家的乌托邦,也是美的理想国,在这座城市有着200余个艺术空间,和风格各异、主题不同的美术馆,对于这座城市的市民而言,看展、逛美术馆已经逐渐成为一种生活方式,这种生活方式本身正在塑造着成都独特的文化磁场和城市质感,更吸引着来自西方的、东方的艺术家们关注的眼光,他们选择在这里,发起一场关于“东西方艺术”的讨论,以数个赫赫有名的美术馆之名。

  2019年5月23日至25日,“开放的东方”亚洲美术馆馆长论坛在成都新津老君山脚下的知美术馆举办,此次论坛由知美术馆发起,与北京大学艺术学院联合举办,论坛围绕“开放的东方:全球当代艺术语境下的亚洲艺术”这一主题,汇聚了包括北京大学艺术学院院长、第54届威尼斯双年展中国馆策展人彭锋,美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰,芝加哥艺术博物馆亚洲艺术部主任兼中国艺术总策展人汪涛,巴黎赛努奇亚洲艺术博物馆馆长EricLefebvre,北京画院美术馆馆长、第58届威尼斯双年展中国馆策展人吴洪亮等在内的专业领域16位重要美术馆馆长、世界级专家、学者,带来了13场精彩演讲及4场圆桌讨论,共同在这个夏天,把一场探讨“美与艺术”的思想盛宴带到了成都。

  无疑,这场“开放的东方”亚洲美术馆馆长论坛自是一场呈现亚洲文明的璀璨成果,搭建亚洲文明的相互交流,增强亚洲文明自信的重要活动,因此,不免有人会心生疑问,为何这场活动选择在了成都?要回答这个问题,也许我们需要先去看一看,城市与美术馆的关系,以及艺术和文化在成都的深厚沃土。

  曾有人这样说过,美术馆和城市的关系,就像人的躯体和灵魂。纽约的大都会,伦敦的泰特,巴黎的卢浮宫,几乎所有的国际化大都市都拥有知名的美术馆,高雅的灵魂加上坚实的躯体,才是完美无缺的家园,这是任何一座城市想要走向文明的更高阶段,想要回馈给市民更多文化汲养所必须去做的一门功课。

  成都的这项功课做的很早,从“蓝顶”开始,到千高原艺术空间,到成都当代美术馆,再到麓湖的A4美术馆、何多苓美术馆和道明竹里,构建在这座城市躯体之上的灵魂实体已经越来越多,直到知美术馆揭开面纱,这座由日本著名建筑师隈研吾设计、位居潺潺流水和悠悠山脉之间的美术馆,使光影斑驳的现代感建筑与竹林交相辉映,将东方美学发挥到了极致,开始唤起大家对美术馆与城市文化艺术更高一层的思考,如何在西方形态的艺术空间中,尽显东方与在地文化之美?

  而论及包含中国特色的在地文化之美,成都既有源远流长近5000余年、在中国上古三大文化体系中占有重要地位的巴蜀文化积淀,又有具有新时代发展特色的天府文化特色,这座城市能够滋养艺术之花的文化土壤依然足够肥沃。

  如此,我们也许便不难理解,为何我们会在成都迎来这样一场探讨中西方艺术交流,探索亚洲文化之美的顶级峰会,因为在这里,从知美术馆开始,对于东方与西方的艺术关系,对于亚洲在地文明魅力的思考,便已经早早开始。

  不过,仅仅从历史与文化中去探寻答案,未免有些片面,不管是此次活动的发起方知美术馆,还是此次活动的参与各方,都在倡导,真正的艺术,应该与人与生活靠的更近。

  这正应了那句话,艺术与生活之间,就差一个美术馆的距离,而且应该是一个能够重建历史、重建一种对生活的观察方式的好的美术馆,如是,当人们踏进美术馆的一瞬,便是踏进了艺术,也踏进了生活本身,因为艺术与生活本身便是交融共生的。

  不过,从世界各大艺术文化名城的发展历史来看,让艺术融入百姓生活,总是隔着一段距离,需要一段时间的,但在成都,似乎这段距离没那么远,因为对成都人而言,生活本身早已饱含艺术的内涵,大家早已把审美和趣味、把哲学与美育融入到了吃、喝、住、行与娱乐之中,因而,当这样一场看似高山流水、阳春白雪的亚洲美术馆长艺术论坛在成都举行时,它自然而然“褪去”了一层高高在上的疏离感,而吸引到了众多在校学生、白领上班族、NGO志愿者等普通市民的关注,他们纷纷前往知美术馆,接受着这一场艺术与思想的洗礼,更将所吸收到的精神养分,反哺回自己的生活。

  当然,拥有包括四川大学、四川音乐学院、四川传媒学院、四川电影电视学院、成都艺术职业学院等在内的各类艺术高校以及艺术人才,以及由此打下的艺术教育与人才基础,也是成都能够吸引到这样一场艺术届盛宴落地于此的原因之一,这些艺术领域未来的中坚力量,需要先在春蕾初绽之时吸收大量的雨露阳光,而此次“开放的东方”亚洲美术馆馆长论坛便为他们提供了这样的一场专业深造之旅。

  此次活动既是以“开放的东方”为主题,文化的包容与开放度,自是此次活动所有议题的核心,而这也正是成都这座城市的文化底色之一,论及城市的包容与开放,成都在整个亚洲城市阵营中都可以排在前列,这不仅体现了人口结构中“蓉漂”比例越来越多、川菜口味兼容并包、市民社交毫不排外,也体现在城市环节与自然环节相融相和,这也让此次活动的主题找到了最契合的落地点,甚至可以说,包容开放的成都就是“开放的东方”一张缩影。

  不过,开放的成都和开放的东方并不仅仅想留在原地,成都目前已经正式将围绕“三城三都”建设世界文化名称作为城市的战略发展方向,也意味着,成都将带着自己独特的开放性和东方韵味走上一个更广阔的舞台,并在这个舞台上讲述着亚洲艺术的故事。

  彼时我们再往回看,这场由知美术馆发起的,首落成都的亚洲美术馆馆长论坛便会凸显出自己对未来世界艺术领域长远的眼光,好似早在这个夏天,汇集在知美术馆的这些艺术领域的大咖们,就已经预判到了,风将吹向何方。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈