雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】开学啦!欢迎中央美术学院艺术创作研究院首届高研班新生们

2019-09-04 21:50:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)正值开学季,中央美术学院艺术创作研究院迎来历史性的一刻:从五湖四海而来的学员们正式成为中央美术学院艺术创作研究院首届高研班学生。不同于初入校门的新生们,他们已经拥有较好的绘画基础和创作能力,兼修艺术理论与创作技法,通过在这里的学习培训,为中国画、油画在当代的发展探索出一条切实可行的道…

(雅昌艺术网讯)正值开学季,中央美术学院艺术创作研究院迎来历史性的一刻:从五湖四海而来的学员们正式成为中央美术学院艺术创作研究院首届高研班学生。

不同于初入校门的新生们,他们已经拥有较好的绘画基础和创作能力,兼修艺术理论与创作技法,通过在这里的学习培训,为中国画、油画在当代的发展探索出一条切实可行的道路,这既是他们自身艺术创作实践提升的要求,更是时代发展赋予他们的责任。

tsaGoIC2tdNVqigYWNm6v7e0yLuXQjyX4f9GM3OB.jpg

中央美术学院艺术创作研究院中国画、油画首届高研班开班仪式现场嘉宾云集

dEvLVoLKthRI9FPyLtBu16vQj0mO3idY4StgUg8O.jpg

中央美术学院艺术创作研究院执行院长、国画导师王颖生主持开班仪式

2019年9月4日,中央美术学院艺术创作研究院中国画、油画首届高研班开学仪式隆重举行,中国美术家协会名誉主席、中央美术学院艺术创作研究院名誉院长靳尚谊先生、中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安先生、中国美协理论委员会主任、中央美术学院艺术创作研究院创作理论导师邵大箴先生、中央美术学院艺术创作研究院国画导师张立辰先生、中央美术学院艺术创作研究院专家组组长孙景波先生、大都美术馆馆长、中央美术学院艺术创作研究院学术委员会主任曹意强先生、中国美术家协会副主席、中央美术学院艺术创作研究院国画导师何家英先生等多位嘉宾领导出席了开班仪式并发表致辞,对学员们提出学习要求和寄望,开班仪式由中央美术学院艺术创作研究院执行院长、国画导师王颖生老师主持进行。

CgMTAnKcMZL2pDdBVVJHylPLWC3ZFhWS6xVz3KUJ.jpg

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安致辞

“这是继中央美术学院艺术创作研究院成立以来的首个高研班,正值开学季,尤其是对于中央美术学院更具有纪念意义,今年是中央美术学院百年校庆之后的首个开学典礼,是新百年的开端。同时也是习近平总书记给中央美术学院八位老教授回信一周年之际,习总书记在回信中特别强调美术教育是美育的重要组成部分,要做好美育,坚持立德树人。所以中央美术学院在这一年中围绕着习总书记的回信,进一步梳理和总结中央美术学院在艺术创作方面的重要经验,并提出崭新的命题,弘扬中华民族的文化传统。正是在这样的氛围中,中央美术学院和大都文化合作的中央美术学院艺术创作研究院应运而生,也是中央美术学院新百年之后的重要发展,各位导师积极投入,去策划怎么办成高水平、有特色的研究班,解决中国画和油画在当代发展的问题。高研班教学中,就是要着重解决提升学术高度,特别要完成高研班的人才培养目标。”范迪安院长在开班仪式致辞中讲到。

在谈及对于高研班未来教学发展的要求时,范迪安院长明确提出两个要求,第一高研班的学员要向各位导师积极学习立德树人的优秀品质,比如靳尚谊先生、邵大箴先生、张立辰先生等,都是在新中国美术发展中做出贡献的老一辈艺术家和理论家,他们的艺术经验非常难得,对艺术创作规律有深刻见解。中国油画百年之路不同时期面临不同问题,中国画更是在悠久历史和深厚积淀中面临着如何找到当代发展的特点,并且破解。所以高研班的教学要立足中国大地,传承优秀文化,同时也要紧扣当代主题,达到学术新高度。尤其是习总书记在回信中谈到对美育的要求,要从艺术和思想两个境界上达到新的高度。

第二中央美术学院艺术创作研究院高研班是要培养高层次的创作人才,推动中国画、油画的高水平发展,重点是在艺术创作,参加高研班的学院均有创作经验,是当前中国画界和油画界的骨干力量,他们拥有好的创作基础,应该带着课题和问题来交流。创作是教学的根本,研究中国画和油画在新时代的发展特点,研判当下和未来艺术创作中存在的问题。比如当前第十三届全国美展的评议进行中,在不同画种展区复评中,范迪安表示参加评选的艺术家水平普遍提高,这些中青年艺术家投入很大的力气来创作,可以展望一批中国新的美术骨干正在形成,所以更要在艺术创作研究中下功夫,高研班就是要在教学中实现艺术人才和艺术作品两个方面的成功。

dJyoMlgYuqY9lFKY7d0VcrpMBLB3OOLe3UAuJNVX.jpg

大都美术馆馆长、中央美术学院艺术创作研究院学术委员会主任曹意强发言

大都美术馆馆长、中央美术学院艺术创作研究院学术委员会主任曹意强在致辞中则表示,高研班未来要发掘创作型人才,当下对于艺术创作本体的研究相对缺乏,但恰恰艺术创作是构成艺术史研究的核心。中央美术学院艺术创作研究院作为与大都文化集团合作的研究机构,旨在发现国内具有创作潜力的艺术家,此次首届参与高研班的学员不仅有优秀强大的专业导师团队做后盾,更有强力的学术支持。将日常创作中的疑点与难点进行进一步的深化解决,并强调了创研院将会以理论技法相结合的方式,让学员可以得到进一步的提升。

iQXSklCuIBw4RX2J3qR5HDEWouHdwgjiAlCI32XA.jpg

中央美术学院艺术创作研究院专家组组长孙景波致辞

中央美术学院艺术创作研究院专家组组长孙景波在致辞中表示,希望在高研班的教学中要达到教学相长的目标,并且和现场学员分享了30多年前中央美术学院创办的油画创作研修班经历。同时孙景波再次表示,高研班的教育明确指向是创作本身,期待学员们在毕业之后不仅能在绘画基础上提高,同时在创作理论上也要达到新要求,那么一年之后当他们毕业的时候将会有一批学者型的艺术家,不再单纯的体现在手头功夫上,而是有更高水平的笔法兼备的人才。

hQt832BunliVX9Ori2HsyBjKDbeVhwjjaf4FXyBX.jpg

中国美术家协会副主席、中央美术学院艺术创作研究院国画导师何家英致辞

中国美术家协会副主席、中央美术学院艺术创作研究院国画导师何家英致辞着重在高研班的学术高度上,在各种功利性的教学班涌起后,出现了一批艺术创作样式一致、没有新意的作品。但中央美术学院艺术创作研究院高研班的学生应该要学习艺术的根本,要开拓眼界和思路,特别是要在思想上提高。相信在中央美术学院的学术平台上,学员本身就具有很高的创作水平,大家共同聚力,让每一个好钢都用在刀刃上,取得更高的艺术成就。

最后,在高研班学员们的热烈欢迎中,中国美术家协会名誉主席、中央美术学院艺术创作研究院名誉院长靳尚谊先生上台致辞。

QhusSiYsYsqWO5uOXsEg6htMgM1CMeMlBQ2uw4Rb.jpg

中国美术家协会名誉主席、中央美术学院艺术创作研究院名誉院长靳尚谊致辞

“研修班是改革开放后美术学院一个新的教育形式,80年代到90年代是中国美术发展发大转折时期,研修班针对当时一批年轻的想学艺术但没有真正系统学习的人,集中两年时间对他们进行培养,对中国油画发展起到了重要的作品。30多年过去了,中国社会经济和文化艺术发生了重大变化,现在办高研班的追求和之前不一样了。首先学画的人多了,尤其是2000年之后艺术院校开始扩招了,伴随着科技的发展,电脑和摄影对绘画特别是油画起到了重要的影响,但这和传统意义上真正的油画还是有距离的。另外一方面改改革开放之后,艺术创作形式也变的多元了,现在提倡反应中国社会的变革、社会正能量发展的作品,特别是近几年的艺术创作,对于历史总结的画很好很多,但这种群发性绘画中,中国画油画怎么发展,高研班就是要解决这个问题。”靳尚谊提出对于高研班的明确要求。

HNXm5B6iTpDtJ2CBJufNF1pvHJNavnPOCfC7cObu.jpg

中央美术学院艺术创作研究院首届国画、油画开班仪式嘉宾导师学员合影留念

据悉,首届中央美术学院艺术创作研究院国画、油画高级研修班由中央美术学院主办,大都文化传播有限公司承办,出席的嘉宾还包括中央美术学院艺术创作研究院油画导师朝戈先生、中央美术学院艺术创作研究院油画导师马路先生、中央美术学院艺术创作研究院国画导师陈平先生、中央美术学院艺术创作研究院油画导师金日龙先生、中华全国新闻工作者协会原党组书记、常务副主席翟惠生先生、荣宝斋常务副总经理、荣宝斋党委副书记范存刚先生、艺术家朱赓博先生、北京文化艺术基金会理事长董栋华先生,中央美术学院青年老师们以及高研班学员们。

dSia5xCLEpBSBpZ1qw9YhsFTbeb5mGAvPB3Zzcpa.jpg

JQUjjZqrHc8chpzWqsKvs8CuqDQHBlzBR0MM7zmk.jpg

rVCfyTsfurBZymEhU0CObyey3UfXDKJH2rp9Z31T.jpg

创研院导师团队在研讨会现场与学员交流

开班仪式结束后,创研院导师团队在大都文化中心会议室召开研讨会。就如何实施深化教学进行相关讨论。再次强调了课程的基本方针并对教学形式提出了系统化的安排。研讨会结束后,导师与学员进行了初步的沟通与交流。

关于中央美术学院艺术创作研究院

2018年11月30日,中央美术学院与大都文化传播有限公司签约建立艺术教育领域的战略合作关系,双方结合学术创作、研究、教育的优势与艺术收藏、展览、国际交流的强项,挂牌成立中央美术学院创作研究院。

关于中央美术学院艺术创作研究院中国画技法与创作高级研修班

充分发挥中央美术学院及美术界名家名师的学术影响力和教学经验,通过聘请国内外知名教授组成高级研修导师组,整合专家学者从专业出发,推出了中国画技法与创作高级研修班,该课程重视提升创作能力,通过对中国书画进行全面深入的研究与探讨,使学员充分发挥其艺术个性,强化其综合素质等实践能力,使学员具有全面的专业知识,丰富、多样的创作能力。在教学过程中通过专家学术讲座、名作观摩及日常授课专家的现场示范、答疑、辅导等多种教学方式,来提高学员的专业素质和技能,开阔他们的艺术视野,为学员今后的艺术道路发展打下良好的基础,为中国传统书画的当代发展培养大量的艺术人才。通过提供一流的指导方案和研究条件,努力提升国内优秀美术人才的中国画创作水平,旨在通过符合艺术教育规律的途径培养高端美术创作者。

关于关于中央美术学院艺术创作研究院油画本体语言研究与创作高级研修班

油画本体语言研究与创作高级研修班的办学宗旨是以写生为主线,以创作为目的。在教学中坚持对油画材料本体语言的探索与研究,关注当代中国油画发展的时代性、艺术性和创造性。通过写生训练加深对绘画本体语言的研究与尝试,在发扬具象写实油画传统的同时,拓展当代油画艺术表现语言,在艺术理论和艺术史的框架中聚焦美术创作的本质问题,全面提升学员造型、色彩、构图、构思等创作水平。由于对油画本体语言的理解与掌握将直接影响当代油画艺术语言的表达,因此在教学中我们将选择聘请国内外知名教授组成高级研修导师组,充分发挥中央美术学院及美术界名家名师的学术影响力和教学经验,从全国院校甄选最具潜力的优秀美术创作人才,为之提供一流的指导方案和研究条件,努力提升国内优秀美术人才的油画创作水平,使之顺应时代发展需求,创作具有鲜明时代烙印的高峰之作。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈