雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】国际博物馆协会大会开幕 探讨博物馆应如何在社会发挥关键作用

2019-09-04 08:55:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年9月2日,第25届国际博物馆协会大会在日本国立京都国际会馆盛大开幕,来自全球100多个国家的数千位博物馆馆长、专家学者及相关文博人员参会。图片来自ICOM官网此次大会以“传承文化的博物馆——立足传统走向未来”为主题,旨在提供一个思考博物馆应该如何在社会发挥关键作用的论坛,将博物馆作为文化中…

2019年9月2日,第25届国际博物馆协会大会在日本国立京都国际会馆盛大开幕,来自全球100多个国家的数千位博物馆馆长、专家学者及相关文博人员参会。

ZRtPJWFFi7ERDyYfxF0qBpNhFRX50wQi2osjgHbx.jpg

图片来自ICOM官网

此次大会以“传承文化的博物馆——立足传统走向未来”为主题,旨在提供一个思考博物馆应该如何在社会发挥关键作用的论坛,将博物馆作为文化中心,创造新功能,在丰富未来的同时,拥抱传统。此次大会将从全球话题与博物馆、当地社区与博物馆、博物馆定义及系统三个方面进行讨论。 本届国际博协大会至9月7日结束。大会期间,第85届国际博协咨询理事会会议,第25届国际博协大会开幕式,近百场专题研讨会、业务合作交流和博物馆专业展览会将同时推出。

CdmNU1WPrTYoa7mVg4ERtZcVOKdXGaRm2avpdraP.jpg

图片来自ICOM官网

国际博协大会每三年举行一次,是国际博协的最高权力机构,是世界博物馆人最大规模的盛会,也是各国博物馆及其专业人员交流最新成果、拓展务实合作最重要的平台之一。历来受到博物馆业界、主办国家和社会公众的高度重视。

2WV7anPvyOGZSDRKGEjhZrYNabA67OwIOHgjVmqy.jpg

图片来自ICOM官网

成立于1946年11月的国际博物馆协会是与联合国教科文组织保持着官方联系的非政府组织,在联合国经济与社会理事会享有谘商地位。它是世界上唯一一个代表博物馆和博物馆专业人员的国际组织,是国际博物馆界最大和最有影响的组织,其注册办事处在法国巴黎联合国教科文组织大楼内。

FD6CVGi1f8Pm7NHDtnjOODs9AdjOmOAPBq0hBgrs.jpg

图片来自ICOM官网

国际博协致力于在世界范围内鼓励并支持各类博物馆的建立、发展及专业管理,组织博物馆各领域的专业合作,宣传博物馆和博物馆事业,履行为国际社会服务的使命(打击非法走私、自然或人为灾害后博物馆急救项目等),规范博物馆道德的标准。目前,该组织拥有来自世界141个国家的会员40000多名,在119个国家建立国家委员会,下设30个国际专业委员会以及6个地区委员会,是名副其实的国际博物馆行业的权威性代表。

中国是国际博协成立时最早发表声明表示支持的27个国家之一, 1983年经文化部和外交部批准,中国博物馆协会代表团出席了在伦敦举行的国际博协第13届大会,正式宣布中国加入国际博协,并于同年建立了国际博协中国国家委员会。国际博协中国国家委员会秘书处与中国博物馆协会秘书处合署办公。

pAmd059YxLq4FpDCTQKUtbCn2tYMST1ES4YAFSSf.jpg

图片来自ICOM官网

出席此次大会的中方代表包括国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长关强,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会秘书长安来顺,国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静,中国博物馆协会副秘书长李金光、艾静芳等。

为加强国际交流,分享最新成果,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会(以下简称专委会)响应国家文物局、中国博物馆协会(国际博协中国国家委员会)号召,组织联系会员单位,积极参加国际博协2019京都大会,开展与各国际专业委员会的学术和业务交流研讨,推动中外博物馆之间的交流合作。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈