雅昌首页
求购单(0) 消息

【市场观察】关税角力升级,艺术会变成贸易战的牺牲品吗?

2019-09-03 19:42:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:9月1日起,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,而中国对美750亿美元相应产品加征5%-10%关税的反制措施也已落地。中美贸易战真正进入了刺刀见红的新阶段。与重要的工业零部件和日常消费品相比,12世纪的中国花瓶,或是美国年轻艺术家的油画也许在中美贸易关系中没那么重要。但…

9月1日起,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,而中国对美750亿美元相应产品加征5%-10%关税的反制措施也已落地。中美贸易战真正进入了刺刀见红的新阶段

与重要的工业零部件和日常消费品相比, 12世纪的中国花瓶,或是美国年轻艺术家的油画也许在中美贸易关系中没那么重要。在全球两大经济体之间的贸易争端不断发酵之际,艺术品也被卷入了这场旋涡,无论是专业艺术品市场的经销商、收藏家和策展人都难置身事外。

0ftzkO8DudsFncbtNk7rYEeRU8YVTdniE6isoIjn.jpeg

贸易战为中美两国带来了全方位的影响

受此影响,今后中国古代艺术品以及现代绘画、雕塑和印刷品进入美国将面临15%的关税。而原产于美国的绘画、雕塑、印刷品和超100年的古董在今年12月15日后进入中国则将面临10%的新增关税。

中美贸易战,表面上是贸易问题,内里其实是政治博弈和经济结构问题,而特朗普的个性则放大了贸易战的戏剧性效果。同时,这场贸易战也是历史级别的,从长期来看,几乎对所有行业都会带来冲击。

那么,加征关税,究竟会对两国艺术品行业造成怎样的影响?艺术品会成为贸易战的牺牲品吗?

屡次被责“愚蠢”,美国为何一意孤行?

作为贸易战的发起者,美国政府早在2018年7月就曾试图对中国艺术品加征25%的关税,这打破了美国近几十年来对艺术品免税的惯例,如今美国能成为全球最大艺术市场,很大程度上得益于0关税的政策。

这种危险的试探遭到了美国博物馆、拍卖行、古玩经销商、以及遗产联盟等多方组织的强烈反对,经过旷日持久的申诉,美国政府才决定将中国艺术品排除在关税清单之外。

反对人士的理由很简单:对中国艺术品加税并不会对中国市场起到遏制作用,反而伤害了美国买家购买中国艺术品的热情,并且进一步违背了文化交流的精神和目标。

“中国将对此政策表示欢迎,”纽约的艺术品交易商蓝理捷(J. J. Lally)说“所有来自世界各地的中国艺术品,这不仅仅是向从中国大陆进口的中国艺术品征收关税。”因此,即使几十年前离开中国的艺术品现在通过欧洲进入美国,仍然需要缴纳15%的费用。

HCGnlLJIjNWDiwBLKn3rSLxZWTfpCbfsryeUts9G.jpg

2019年3月纽约亚洲周期间,苏富比举办了8天的展览和11次亚洲艺术品拍卖,拍卖总额达7840万美元。图片来源:艺术新闻中文版

“对艺术品加税将损害美国与英国、日本等国收藏家和行家的古董贸易,却不会损害他们与中国的贸易,因为中国本就不愿文物外流。而随着关税的到来,美国的拍卖行及古董交易商将无法在全球范围的中国艺术品竞争中拿到有竞争力的定价,业务很可能因此转移到世界其他艺术市场,关税也将扼杀画廊更大范围的文化交流。”美国艺术品交易商协会在一份声明中说。

即使反对声音强烈,理由也足够充足,但随着贸易战深化,一年后中国艺术品再次被美国纳入加税名单。虽然美国艺术行业进行了与去年一样努力的争取,但这一次,中国艺术品没能再次“幸免”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
辽宁建投拍卖公司
预展时间:2019年10月10日-11日
预展地点:沈阳高登大酒店3楼祥
2019秋季艺术品拍卖会
天津乾宁拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:天津市静海区津德路
阳明2019年秋季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-13日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  2. 2 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  3. 3 【展览预告】谌河历史肖像书写展即将
  4. 4 贾晋华:专场成功重在拍品稀缺性
  5. 5 【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的P
  6. 6 【雅昌快讯】嘉德香港2019秋拍精品登
  7. 7 【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估
  8. 8 史国良作品声明:《燕赵风骨——当代
  9. 9 杨新:我跟徐邦达先生学鉴定
  10. 10 【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈