雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】300年前的“国潮”风靡全球:杭州工艺美术博物馆年度大展9月7日开幕

2019-09-03 15:59:26 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:17至20世纪中国外销装饰艺术展2019年9月7日——2019年12月8日杭州工艺美术博物馆一楼特展厅(杭州市拱墅区小河路334号)“全人类最伟大的文化和文明,是大陆两极端的两国,欧洲和东海岸的中国,现在是集合在一起了”。戈特弗里德·威廉·莱布尼茨(GottfriedWilhelmLeibniz,1…

hAl1rjEqTnsoC5hUpn0EW9q5mhbcUK9w9CfwAV4P.jpg

17至20世纪中国外销装饰艺术展2019年9月7日——2019年12月8日杭州工艺美术博物馆一楼特展厅(杭州市拱墅区小河路334号)

“全人类最伟大的文化和文明,是大陆两极端的两国,欧洲和东海岸的中国,现在是集合在一起了”。

戈特弗里德·威廉·莱布尼茨(Gottfried Wilhelm Leibniz,1646-1716,德国哲学家)

随着新航路的开辟,东西方之间的文化、贸易交流开始大量增加。到了17世纪,在传统的丝绸、茶叶、瓷器等外销品的基础上,中国的装饰工艺品进入西方社会,如漆器、扇子、绘画等等。这些工艺品特色鲜明,“以图为先、以工取胜,夸张繁复、绚丽华彩”,融中西方元素为一体,备受西方上流社会的喜爱。

今年是中华人民共和国成立70周年,一个富强、文明、自由、平等的中国正崛起于世界的东方,新一轮的“国潮”正在悄然兴起。为此,隶属于杭州西湖风景名胜区管委会的杭州工艺美术博物馆,联合全国8家博物馆、3家社会单位与个人藏家特别推出“17至20世纪中国外销装饰艺术展”。

wVrBexSBeYTbtogmjzhy8VFIb0suF62gV22xOt2R.jpg

扫码抢先看策展人导览

200余件精美藏品,领略300年前的“中国制造”、最时尚的“国潮”装饰艺术!

200余件/套精美藏品,涵盖所有外销工艺品种类,包括瓷器、漆器、金银器、丝织品、牙雕、木雕,以及日用品、服装、摆件、版画、油画等。

其中110件/套来自联合办展的广东省博物馆、广州博物馆、广东民间工艺博物馆、广州十三行博物馆、浙江省博物馆、宁波中国港口博物馆、上海中国航海博物馆、中国丝绸博物馆以及宁波宝德中国古船研究所、周峰、张丹,其余89件/套均来自杭州工艺美术博物馆藏(89件/套中,41件为首次展出)。

特色展品

最全的外销工艺品类:瓷器、漆器、金银器、丝织品、牙雕、木雕,以及日用品、服装、摆件、版画、油画等,一应俱全;

最早的mix“混搭风”:竹叶纹·匹诺曹像酒瓶,英国沃特豪斯家族徽章·刀马人图·瓷盘,庭院人物图·美人鱼像·花盆……“中西混搭”在外销工艺品中得到了淋漓尽致地展现;

最精美的工艺:满雕、高浮雕、透空圆雕、描金、银累丝、银鎏金、烧珐琅……

最奢华的用具:被誉为“20世纪美国石油大亨的御用瓷”的洛克菲勒瓷、名画中频繁出现的潘趣碗……

2DU2YXPzu9ByqKbO5wUKfORIWIi7KArytsa7LLvQ.jpg

kJI0njklM4jFV3LHpasqc8CCQqjRvOK0tgZACm0B.jpg

JhpkFxjKathsgEPFlpnn6y0AfrLEPT05yRyyHcvH.jpg

H5FPaGuDM2HW668wa2cdCnkTNQOiQGZY4gHmn42s.jpg

KQVg6do4He0zDei5oMP8TOuDy50w4s1uqM7DAkCp.jpg

fm5WqcfIRK7WC9wOQQhnqh4Wsx0IZ0b8QCamFlFw.jpg

bOEXMPEbclA1aNLgL0hU01GJDJSuIgfyUOOKpJVB.jpg

4eBCgIBezIWsMEhve5KVH0U4h6N8ucdAlRpufjeu.jpg

Zi72Spq3KBEt2xfwb4rJ6k142GHiIWXHDjFM9ixZ.jpg

mfq408DUoUMozJyhwj5eUJkwBaN7kRt0NP2UlOOc.jpg

PJVQA73N0WW5Bx1rqmXftsVeUZ7uCWyv9Vc8mjpA.jpg

ldMCCFan3XHcwqEmEjAiszwgq5DCyuQLs1WZyY2G.jpg

kuYn32z26wNPqN51q6FaotoiPz6W0XnGNs9NyTsJ.jpg

ykuzPqunYpD7V67BSAImgqi7jPQo1mEpEyTMrGMm.jpg

镜花水月,戏剧化的空间造景、沉浸式的展览体验,值得打卡!

17世纪开始,大量装饰工艺品以各种方式进入西方社会,被批量制造的装饰图案,传递着最为直接、形象的文化信息:山川城池、市井屋舍、人物服饰、神祗传说、百工技艺、风土人情、帆船画舫、海关洋行、飞禽走兽、鱼虫花草,成为那个时期西方人了解中国、想象中国的主要来源——他们与中国传统审美截然不同,作为“商品”充满着迎合西方买家趣味的特点,吸收了外来文化的元素,也体现了手工业时期,如何通过图像的程式化与工艺分工的流水线,实现商品的大批量生产。

展览从“神秘的东方”、“远航的船队”介绍外销装饰艺术的背景,“文人雅趣”“中国情调”“来样定制”“兼收并蓄”以外销工艺品上的图像为主要展示路径,可以让观众直观地看到中西文化交流中“你中有我、我中有你”的杂糅状态;最后部分的“中国幻想”与“当代演绎”则可以直接观赏到300年前的“中国风”对欧洲装饰艺术的深远影响以及作为当代设计灵感的可能性。

mnM4riO5AzKF7ATQtUYNdiRaI8i0SOS21OpSPVbM.jpg

整个展览空间根据不同的单元内容,被打造为在一条繁华大街上的“古董商店”,一幕剧场里的“现代戏剧”,一个沿着曲折走廊的“幻想花园”,一间精致奢华的“中国房间”,还有一个充满现代演绎的“朋克舞台”。

wMaVcf8DzCETDJwbnyiabwJycS7JlCAJchxAqiww.jpg

PNZtSpzEojVAGtjfFVa3m9Lw0YJZfC5YkbI04TpB.jpg

3oiH9wBMKJwnh66jYvHPc92Flpc7wPRT0imrL8jD.jpg

粤剧表演、系列讲座、策展人导览、通草画课堂…展览活动总有一款适合你!

9月6日晚18:30的展览开幕式——等你扫码看直播!

我们荣幸地邀请到从广州粤剧院远道而来的中国戏剧梅花奖获得者吴非凡和优秀青年演员陈健超,为我们带来为我们带来粤剧《十三行》表演以及粤曲演唱《游园惊梦》,让现场观众在荡气回肠的唱腔中,感受来自羊城的世界级非遗。

除了艺术表演之外,开幕式上,本次展览的策展人、借展方代表、专家等将上台解读展览中的代表性展品。如果你想一睹展览开幕式的精彩,敬请关注9月6日晚的腾讯直播平台,我们将会为您实时直播开幕式盛况。

系列讲座、策展人导览——和博物馆大咖们面对面!

首场:9月7日(六)  13:30  外销装饰艺术与十三行

“洋船争出是官商,十字门开向两洋,五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。”——屈大均·《广州竹枝词》

1757(乾隆二十二年)清政府实行“一口通商”(One Port Policy),广州为唯一对外开放的贸易港口,停止其他海关。一片有限的贸易区域在广州城的外墙建立起来,供西方人使用,“十三行”成为清政府指定专营对外贸易的垄断机构。他们在中国官府与外商之间,兼有官和商的双重身份,常被称作“官商”,既负责商务交涉,又从事外交、行政方面的交涉,包括传达官府法令,转递外商的意见、要求。以此形成的是一种“以官制商、以商制夷”的行商制,既是清代中国对外贸易政策,同时也是对外政策的重要组成部分。

在后来的发展过程中,独立经营的商人在行商制外也逐渐发展起来,在经营上更加自主与灵活,采用各种方式越来越多地参与中西贸易。1842年,清朝政府被迫签订不平等条约,十三行垄断外贸的制度被取消,1856年十三行夷馆被禁。

分享嘉宾:广东省博物馆研究馆员白芳、广州博物馆副馆长曾玲玲、广州十三行博物馆副馆长王震等

策展人:展厅导览

其他场次分别为:10月6日(日)、10月13日(日)、10月26日(六)、11月16日(六)

敬请关注博物馆的微信公众号

通草画课堂——小朋友的寓教于乐~~

   18、19世纪,通草画作为一种外销画,因采用西方绘画原理,又反映中国的本土风情,而深受西方人的喜爱。为此,我们将于9月8日、10月1日、10月19日和11月9日,推出精品课程《中国发往西方的“明信片”—通草画》,通过探究“被湮灭的历史风俗绘画”、“广州十三行与通草画”、“通草画的价值再发现”等内容,配套通草画彩绘体验,带你进一步了解通草画,了解通草画背后的历史和趣闻。

此外,在展厅现场还有免费的供观众体验的3项特色互动:

“传统纹样新玩法”,需要观众先在传统纹样上自由涂色,随后利用扫描仪器,通过软件重组纹样,投射在墙面上;

“展品纹样新触感”,利用时下热门的3D打印技术,为本次展览的重点展品打印3D模型,供观众触摸感受;

“特色纹样新体验”,选取外销工艺品中的多种纹样及中国传统纹样,观众可根据自己的喜好进行选择,并完成自助拓印。

展览文创衍生品——购买欲UP UP UP!

本次展览将推出5个系列、21个品类的文创衍生品,分别为“花开富贵系列”、“秘密花园系列”、“花恋系列”、“竹影婆娑系列”和“满大人”系列,风格有素雅的,也有软萌的;品类涵盖扮靓神器大方巾和三折伞,还有实用性能满分的化妆镜、数据线、马克杯、保温杯, 快来get同款吧!

“花开富贵系列”:

yWoHB11Ku7poNLiiNomuvHFhntzfGyyYuiT23lRT.jpg

O8vPTwReOiJ1JnHj6IMg3IvjwoHrIIICcSYcImO7.jpg

“花恋系列”:

ffua8mbvUgXtjmKK4RZ7c1Hlb9zyE67ocP6S04Ti.jpg

“竹影婆娑系列”:

qBC09Q0yVxt7sCsRSyCNGVNW8G0HYYsKFkl0M99A.jpg

“满大人系列”:

xkTrxsaIlPkKIaxMB7N7aq0Cqolcxcu1izz1V6xK.jpg

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈