雅昌首页
求购单(0) 消息

不同年代天安门前留影:“嗨,看这里,笑一个”

2019-09-02 11:08:14 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:对大多数人而言,天安门具有特殊的意义。在曾经的年代,惟一能够代表北京乃至中国的就是天安门。在过去,每年国庆期间都有来自祖国各地的人们纷纷在天安门前合影留念。在天安门前留影,是很多人一生中弥足珍贵的记忆。那时,所有在天安门广场拍照的人们,心情几乎是一样的激动。彩色照片记录“第一次摆花”1986年国庆节…

  对大多数人而言,天安门具有特殊的意义。在曾经的年代,惟一能够代表北京乃至中国的就是天安门。在过去,每年国庆期间都有来自祖国各地的人们纷纷在天安门前合影留念。在天安门前留影,是很多人一生中弥足珍贵的记忆。那时,所有在天安门广场拍照的人们,心情几乎是一样的激动。

  彩色照片 记录“第一次摆花”

1986年国庆节,天安门第一次用10万盆鲜花摆放花坛。5岁的辛竹和妈妈留下了这张合影

  1986年10月1日,刚刚5岁的辛竹,与妈妈毛福香在天安门花坛前合影留念,拍照的已经不再是照相摊上的叔叔,而是自己的爸爸。这一年国庆节,天安门广场第一次摆设花坛,10万盆鲜花将天安门装点得分外美丽。

  “那时我家住沙子口,骑车过来20分钟。”辛竹说,那时爸爸有一台傻瓜相机,听说天安门广场摆了花坛,全家人都去看了。第一届花坛中,花卉的品种不像现在这么丰富,照片上也只能看到红、绿、黄、白、粉几个颜色,串红、菊花是最常见的花坛花卉。在花坛的一角,爸爸为母女俩拍摄了这张既有天安门又有花坛的合影。照片中,烫了发的毛福香穿着中裙和丝袜、戴着“蛤蟆镜”,颇有时髦的范儿。

  进京读书 天安门“为证”

1960年9月,宗泽成考入清华大学工程化学系。当年的国庆节前夕,他和姐姐在天安门前留影

  1960年9月,来自东北的宗泽成以优异成绩考入清华大学工程化学系。就在那一年的国庆节前夕,经姐姐提议,姐弟俩来到天安门,留下了这张珍贵的合影。“那时候我们家经济条件不好,拍一张照片大约1元钱,我们俩只要了一张。”宗则成说道,那时自己根本没有相册,这张照片就放在一个小盒子里,精心保存。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邓晓庆[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 天安门前留影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈