雅昌首页
求购单(0) 消息

王镛评语2

2019-08-29 10:25:54 来源: 艺术家提供 作者:王镛 
    收藏 评论

摘要:来支钢先生的巨作《艺·道》,代表了他积墨新山水画艺术探索的一个高峰,不仅尺幅很大,而且气势非常的雄浑,同时又不是一个具体的某一个山水的写生,他完全是因心造境,根据以前写生的记忆重新创造了这么一个非常宏伟的山水。从他的技法来讲,他也确实把积墨这种单纯的艺术语言发挥到极致了,从某种意义上来讲,可以说是集…

  来支钢先生的巨作《艺·道》,代表了他积墨新山水画艺术探索的一个高峰,不仅尺幅很大,而且气势非常的雄浑,同时又不是一个具体的某一个山水的写生,他完全是因心造境,根据以前写生的记忆重新创造了这么一个非常宏伟的山水。从他的技法来讲,他也确实把积墨这种单纯的艺术语言发挥到极致了,从某种意义上来讲,可以说是集传统积墨法之大成。从龚贤、黄宾虹、李可染,“点、线、面”的积墨法都在这个画面中呈现出来了。

  他不仅吸收了宋人的结构,而且在某种程度上比范宽的《溪山行旅图》更推进,范宽的《溪山行旅图》还可以看见山头,而来支钢的《艺·道》已经把山头遮蔽了,等于把山的整体推成近景,推到观众面前,给观众一种亲临现场的感觉。而且在积墨法中还掺杂了各种笔法,非常的有质感,又比以往所有的这种山水山石画法更显得丰富。而且这么雄浑,又显得非常细腻,每一个指甲盖大小的局部都不重复,画到这么一个程度是真正符合徐悲鸿倡导的“致广大、尽精微”,整幅的画面气势非常的博大,而每个细部又非常精微,浑然一体。看了这幅画,我就联想到他早期创作的写生式的长江三峡,杜甫写过很多关于三峡的诗,其中有“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。”,这就是一个非常壮阔的境界,气象萧森。我看了来先生的画,也感到“气象萧森”。李可染的作品有一种悲壮沉雄的、积墨的基调、色调,来支钢的作品也有一种悲壮沉雄的色调;不光是惊叹祖国的山水这么壮丽,同时还感到我们国家的民族命运在百年忧患之后重新崛起的这种强大的精神力量,令人感动、令人震撼!这个作品确实是来先生的代表作,值得我们当代中国画家们认真的鉴赏和学习。

——王镛(著名美术理论家、评论家、中国艺术研究院研究员、中国美术家协会理事)

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王镛 来支钢

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈