雅昌首页
求购单(0) 消息

为老艺术家圆梦,杨树峰拟设立筑梦艺术专项公益基金

2019-08-28 10:55:28 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:80年代,一本赵以雄画册结下缘分1980年,杨树峰还是西北师范大学美术系大二的一名学生,暑假期间和同学去新疆伊犁等地进行艺术写生实践时,用身上仅有的7块钱买了一本《赵以雄新疆油画写生》画册。杨树峰听当地文联的人说赵以雄、耿玉琨老师当时好像在新疆,可惜最后到天池时还是没有见到,留下个小遗憾。30年后相…

  80年代,一本赵以雄画册结下缘分

  1980年,杨树峰还是西北师范大学美术系大二的一名学生,暑假期间和同学去新疆伊犁等地进行艺术写生实践时,用身上仅有的7块钱买了一本《赵以雄新疆油画写生》画册。杨树峰听当地文联的人说赵以雄、耿玉琨老师当时好像在新疆,可惜最后到天池时还是没有见到,留下个小遗憾。

bfx0sMZmKiob2PVSDjfC48M5OokTsQWyl2JGx5tv.jpg

  30年后相见,情缘奇妙

  一晃30年过去了。

  2010年,刚从美国回国不久的杨树峰,经石成峰老师介绍,终于第一次见到了敬仰许久的前辈赵以雄、耿玉琨夫妇。当时,两位老师的生活环境和经济条件极其艰苦,连一些起码的生活设施都没有。杨树峰看在眼里,记在心中,默默督促自己一定要尽全力帮助二位老人。

  二位老师自上世纪70年代起近四十年时间里,先后28次重走丝绸之路进行艺术考察和写生,行程50万公里,走过8个国家、238个城市,包括中东巴基斯坦、阿富汗等。他们的作品不但具有艺术价值,更有丰富的考古、民俗、历史、地理、人文、宗教等社会学和人文价值,而这一切全都包括在他们创作的近2万幅绘画作品及1200万字的考察日记当中。可以说,他们为人类创造了一座巨大的文化艺术宝藏。

hyluIq9FdNpRMvJiEcKEOtQmqA39p29Y83BzhiXR.jpg

Ooxmg2Mdgn0S3EitI1M1yei5OY8F0BMQn4XEseW1.jpg

  此后10年间,杨树峰再也没有中断过与两位老人的联系。有时为二位老人提供一些经济帮助,也时常介绍些社会企业家或领导来看望和关心老人。另外,由于二老无儿无女,杨树峰在十年间陪伴两位老人一起度过了好几个大年夜。更可贵的是,杨树峰一直在积极寻求社会各方力量,试图帮助二老完成建造丝绸之路艺术馆的毕生愿望。

IyLWchkpiT1d52RAZ7PMYPGIXPko6bFXETCLMUJR.jpg

8ROPunHJO9Kanf9wm6ywkizRCpaN0IYSi73ihKJX.jpg

  一场生命与时间的赛跑

  2018年,一个不好的消息传来。此前赵老师已身患中风,无法走路,平时只能依靠轮椅出行。此次检查发现,脑部又出现了一些问题。经这一打击,老人家就此卧病在床,再也没有站起来。

wOIxxD8C40mlhJJcuYJOZc5QqDhndZN3igy5zXEq.jpg

  杨树峰说,我希望在二老活着的时候让更多人知道他们的伟大艺术成就。于是,他说服一个朋友为他投资,拍摄了一部以二老为原型的故事片电影《一路曙光》。影片由杨树峰自编、自导、自演,在一次拍摄过程中遇险,差点把命都搭上。2018年8月25日完成拍摄,目前正在进行后期制作。

XTdlMWgJRvm6ZMShaoPvvE9TVD0OnDEQHDRXXn5V.jpg

  怎料,2019年春节前,耿老师在体检时又被查出不适,由年迈而引起的各种不舒服接踵袭来。耿老师表示顺其自然,坚决不治疗。客观地讲,两位老人都已是高龄,若果真有个三长两短,对中国及世界艺术来说都将是个莫大的悲剧。

yBxfAJUoMqbkJ54LLcwxcjeMCAxzWfmN3y2yTu4E.jpg

  杨树峰想,既然我在他们身边跟随照顾了十多年,彼此之间不是亲人也早已胜似亲人,绝不能让这样的悲剧发生。经过深思熟虑后,杨树峰觉得自己唯一能做的,就是面向全社会发起一个赵以雄耿玉琨丝绸之路作品的供养计划,希望集全社会乃至全世界之合力,争取在二老活着的时候完成他们的愿望:把丝绸之路艺术馆建起来,把画展办起来,让他们活着看到这一生的近2万幅作品整体呈现在了世界面前,并向公众永久免费开放。

  拟成立筑梦艺术专项公益基金

  在为二老筹措艺术馆事宜过程中,杨树峰逐渐发现,原来中国目前有很多在艺术上很有成就的中老年艺术家,由于各种原因已无力将自己的作品在社会上展现出来,无疑这对我们的社会来说是一个重大损失。为了能更好地帮扶和支持这些艺术家,同时让社会大众分享到他们用一生时间创作的丰富艺术作品,不让老艺术家的人生留下遗憾,杨树峰决定发起并设立筑梦艺术专项公益基金。

  筑梦艺术专项公益基金下属于中国人口福利基金会,专门针对艺术上有成就、经济上有困难、对社会有贡献的中老年艺术家进行无偿帮扶的一支非盈利性基金,以扶持中国核心艺术文化、振兴中国文化自信为宗旨。

  基金用途主要是:

  1、救助和支持那些在艺术上有成就、生活/经济上有困难、急需帮助的艺术家,重点是70岁以上的老艺术家。

  2、用于整理、推广、交流和传承他们的艺术作品及艺术精神,具体工作包括:作品及资料整理,拍摄宣传片/影视作品,出画册,办展览,建立艺术场馆,承办艺术培训学校等。

  3、建立康养中心,让老无所依的老艺术家可以在艺术环境下安度晚年。

  简单说,生活有困难的,基金直接给予经济和物质帮助;想要推广作品、自己无力进行的,基金无偿扶持做展览和交流。

  筑梦艺术专项公益基金完全是公益的、无偿的。

  杨树峰说,我们最大的希望,是每一位老艺术家都能在艺术的环境下安度晚年,同时在他们的有生之年将其作品完整地呈现给社会,展现给世界,也让作品为艺术家本人创造出经济效益和社会价值。

6loeKVYsSdGWXJzgySSRIhqKT3gagqQQWJUFsHZN.jpg

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈