雅昌首页
求购单(0) 消息

《秉扇观秋——著名画家李海峰扇面画精品展》正式开幕

2019-08-28 09:42:48 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:著名书画家邓治平在开幕式上发言首先感谢朋友们莅临半笏园美术馆参加李海峰扇面画展的开幕仪式!今天在半笏园美术馆展出的是李海峰先生最新创作的一批扇面画作品。秋天举办扇展,展名不大好取。我想了几个展名,我的女儿邓家琪认为都太低俗,最后还是她帮我取了这个展名:《秉扇观秋——著名画家李海峰扇面画精品展》。“秉…

PLPvVxazEWIvZBB1vE0inuReKt5Y8oixFJFXRXTL.jpg

gbbscJsFe0DLfwQR1qHXBEK69Qmu6BQHabiWfIo7.jpg

  著名书画家邓治平在开幕式上发言

AcijOWqLrs4i8R97YHXsMK85pBlyieicpyso85JC.jpg

  首先感谢朋友们莅临半笏园美术馆参加李海峰扇面画展的开幕仪式!

  今天在半笏园美术馆展出的是李海峰先生最新创作的一批扇面画作品。秋天举办扇展,展名不大好取。我想了几个展名,我的女儿邓家琪认为都太低俗,最后还是她帮我取了这个展名:《秉扇观秋——著名画家李海峰扇面画精品展》。“秉扇观秋”的寓意是:手持折扇、目观金秋、思考人生。看来我的女儿比我有学问。

zekr0Ip4fyyTn8kPnpXqJsdVTl32QTO8CD7As0rF.jpg

  2013年,我曾为李海峰写过一篇文章,题目叫《接续齐派绘画之香火》,我为什么要写这篇文章呢?一、李海峰在继承和发展齐派艺术方面所付出的努力之大让人感动;二、我要说明的是,白石老人弟子甚多,但是有大成就者不过5人:李可染、李苦禅、王雪涛、崔子范、娄师白;关键是在第三代传人中有大成就者却是寥寥无几。

  6年前,一日我去李海峰家做客,看到他临摹的数十张白石老人的作品,让我大为震惊:当下很多人做事好投机取巧,像李海峰这样脚踏实地的去做事的人并不多见。我一边看画一边在想,李海峰既有天赋又肯努力,他若是成不了大画家,老天爷都不答应。今天挂在展室里的这些李海峰画的扇面画作品,足以证明了我当年的判断是对的。

fdtsyvay660ZppVkfdCLMdQRfchIDPyq1L5Th2nu.jpg

  我除了画画之外,亦喜好书画收藏。多年下来,我总结的经验是:没有文化的画家的作品不存在任何收藏价值。翻开中国美术史你便可以感觉到,大凡有成就的画家都具备一个共同的特点——文化底蕴深厚,这就是为什么文人画能够成为中国绘画主流的缘故吧。文人画表现的是思想,表达的是意境,没有文化的画家是画不出来的。比如郑板桥在《潍县署中画竹呈年伯包大丞括》这幅画中题道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”表面上看画的是竹子,实际上反映的却是百姓的心声,反映的却是他关心百姓疾苦的一种情怀。习主席也喜欢这首诗,曾经多次在讲话中提到。我经常跟朋友们说,李海峰的画很有收藏价值,其关键就是他的画里面有文化、有思想、有内含,画出了他对生活的热爱与激情。他是一位名副其实的学者画家。

C9iXBnBTDgTw1UDIRE5B6UsxX4ExHUiE3FBK3xBg.jpg

  最近几年,李海峰陆续出版了《齐白石艺术欣赏与真伪鉴别》、《齐派工笔草虫图集》、《齐白石密码》等书籍,并在国家图书馆、首都图书馆、人民大学艺术学院等地讲座近百场,没有文化的画家是做不到的。

  谈到齐白石的工笔草虫,本人多少也有些研究。李海峰笔下的工笔草虫与齐白石笔下的工笔草虫有一个共同的特点:大多来源于生活,来源于对草虫的细心观察。徐悲鸿曾评价齐白石“写昆虫突过古人”,我要说的是,李海峰在继承齐派工笔草虫的基础上,又有了新的突破。如果说把工笔草虫与大写意花卉相结合是齐白石的首创,那么将工笔草虫刻画的如此精微者也就是李海峰先生。品赏他画的工笔草虫,我总结了八个字:有声、有色、有动、有趣。有些人画工笔草虫如视标本,而李海峰画的工笔草虫是活的。除了工笔草虫之外,李海峰在写意花鸟、山水、人物诸方面亦是突飞猛进,已经形成了自己独特的艺术语言。

Hqe9owSyUxtKBbzgl3AranW22U6vC1MPHbH8fsBw.jpg

  另外,扇子的“扇”与善缘的“善”同音,我们今天也算是喜结善缘吧!几天前,在我布置展馆的时候,的确有一只喜鹊落在门头上叫个不停,很像是特意来为展览祝贺的。诚祝各位朋友喜结善缘,多得善果,拥有一个幸福、美满、快乐的人生。

elBKZumQdyIxlAesBrVdGr4cifcPhgdsz4K2fexZ.jpg

IHutGdW0zoe1VJSbRd4V6cCUAFEqtazZU3CfoXBg.jpg

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈