雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

深度 | 千禧一代为何狂宠潮流艺术?

2019-08-26 16:39:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭维 
    收藏 评论

摘要:“70后炒房,80后炒股,90后炒币,00后炒鞋,五年前错过炒比特币,难道现在还要错过炒鞋?”近日这段盛行的口号,足以见得“千禧一代”强大的购买力。全世界最贵的鞋:AirYeezy2(RedOctober)以1700万美元的价格在网上成交数据显示,2019年8月成交量前100的球鞋中,26个热门款的…

“70后炒房,80后炒股,90后炒币,00后炒鞋,五年前错过炒比特币,难道现在还要错过炒鞋?”近日这段盛行的口号,足以见得“千禧一代”强大的购买力。

T9pB7RBNJbHBMymZMVTNwuQUx26LvwYrb3UHAFaR.png

全世界最贵的鞋:Air Yeezy2(Red October) 以1700万美元的价格在网上成交

数据显示,2019年8月成交量前100的球鞋中,26个热门款的成交金额已达到4.5亿元,超过同日新三板9431家公司的成交量。 “人偶教父”刘建文(Michael Lau)与 Nike SB 合作的联名款于上海发布,千余位潮玩及顶以及滑板爱好者到场参与了抽签首售,此次全球公开发售180双,次日网络的求购价格已达4万6千人民币。苏富比也于上个月联合潮鞋单位Stadium Goods共同举办了“100双球鞋拍卖会”,共拍得128.75万美元,平均每双价值9万多人民币。

Fewfh5WYX6iojGSi4XOYWECf4jMsLXbEj96khj2w.jpg

Michael Lau X Nike SB 推出的全新联名 Blazer

无独有偶,KAWS的一幅名为《THE KAWS ALBUM》的作品,构图取自美国卡通片“辛普森一家”的《The Yellow Album》专辑封面,也是披头士的《派伯中士的寂寞芳心俱乐部乐队》专辑封面恶搞版本。以500万港元起拍,在香港蘇富比2019年春拍“NIGOLDENEYE® Vol. 1”上,以1.16亿元成交。而KAWS与优衣库联名款,引来万人空巷,哄抢一空的场景也是人尽皆知。

相关阅读:【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那么难?

C6jEAsRj2Meco2Psn4yYKpGqnoGvTm6MLLm4sAvv.png

拍卖现场

作为最早做国内潮玩板块市场的拍卖行,在2019年的春拍上,“方式”— 当代艺术及潮玩专场,成交率高达96.77%,总成交额824.7万元;“物以类聚”—lei_yu私人收藏专场近九成的拍品溢价数倍成交,无流拍的成绩,成为全场首个白手套。

ZisTMbUD1USrQDWpye1Al7tmlpqSksiwvJm4Ddr9.jpeg

lei_yu私人收藏专场预展现场

上周刚刚闭幕的北京潮玩展,以“星际游乐园”为主题,主办方希望带领观众找回童年那个真实且纯粹的自己,同时让更多人认识潮流玩具文化。参观人数非常可观,到场观众甚至出现找不到停车位的现象,全球限量款、展会限定款更是被一扫而空。

从受到哄抢限定球鞋,到引来万人空巷的KAWS联名,潮流艺术的白手套专场和人头窜动的北京潮玩展这些现象都仿佛隐喻着一种新的收藏趋势,似乎,那些曾经被美术馆喻为不够学术、往往被艺术市场忽略的潮流文化,正随着时代的发展,藏家群体的改变,悄悄发生变化。毋庸置疑的是,这批消费能力不容小觑并且手上筹码逐渐增多的年轻人,正是这股潮流壮大的中坚力量。

上一页 1234 下一页
(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈