雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】陶咏白:孙逸然的书法让我感受到真诚

2019-08-26 11:01:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陶咏白 
    收藏 评论

摘要:孙欣是07年毕业的硕士,与我的研究生是同年级,也常跟随我参加一些活动。与她交往中,感到她很有灵气。思想活跃,能很敏锐地捕捉到艺术表象中的要点,并不断闪烁出现代青年知识结构新思想的闪光点,她的文章,她编的书,没有通常程式化的八股,具有一种诗性智慧,文采优美华丽,又蕴含着古代诗文的韵味。从她的文章,到编…

孙欣是07年毕业的硕士,与我的研究生是同年级,也常跟随我参加一些活动。与她交往中,感到她很有灵气。思想活跃,能很敏锐地捕捉到艺术表象中的要点,并不断闪烁出现代青年知识结构新思想的闪光点,她的文章,她编的书,没有通常程式化的八股,具有一种诗性智慧,文采优美华丽,又蕴含着古代诗文的韵味。从她的文章,到编辑的书藉和策划的展览,逐渐形成了孙欣式的风格。她很能干,我常常想她怎么会与同年龄人有这么大的区别?看了孙逸然先生的书法作品,方知她的父亲给了她怎样深厚的家学传统。

看孙逸然先生的书法,直觉感受是真诚,质朴、淳厚。就象见到熟人一样,他的字中透着一种感人的温度吸引了我。

中国进入改革开放以来,书法从传统书斋艺术逐渐转向了群众运动似的“书法热”,这原本是是弘扬中华文化的好事,但随着社会的转型,市场经济趋动下,书法也成为商品,成为文化消费品,在“娱乐之死“世俗化的名利场中,五花八门的书写手段,装疯卖傻的丑态,不堪入目。 经典书道的异化,人文精神的失落,乌烟瘴气的书法生态危机,令人堪忧。

今观孙逸然先生书展,神情为之一爽。他的书写不是玩耍,不是为了表现。首先是真、诚,真性心的自然流露。在三十多年书法的书写中,他对经典传统有颗敬畏心,对心仪的碑帖反复临摹,1995年他临的《兰亭序》帖,其虔诚之心可鉴。他广泛涉足楷书、行书、行草,隶书、魏碑的摹写,但并不是刻板的被动的临摹。是在追寻先师书写中用笔和结体之神妙,领悟先哲人神和谐之精神信仰,内化为自己生命精神的升华。在他的书写中,既有对传统经典的承接又不是某师、某派的门徒,能融会贯通于自己的书写中,逐渐显露出个人书法的风貌,今天我们所见他的行书《如面》,见字如面,见到了他真实的本人一路走来的印迹。

c7Ns5EAK12v8Wo4tV7wfAQSQFpiOb1HPCKykehrp.jpg

孙逸然  行书  34×138.5cm  纸本  1996年

释文:永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。丙子年秋,增博书。

钤印:会心不远(白)  孙逸然印(白)

dt84914nOIFuPQnDqyTNuqDZr65TI9i3r3fYw50I.jpg

孙逸然  行书 70×35cm 纸本  2015年

释文:如面。

钤印:孙逸然印(白)

如果说早年的行书中规中矩,诚恳朴实的书写中已透着他年轻时期的俊朗潇洒之逸气。进入新世纪之后,他原是多才多艺的文艺青年的气质和性灵,在书写中他的艺术细胞释放出来了。 2015年后的行书《如面》在潇洒自如的运笔中,更有浑厚、圆融、温和的品质。而《艺海》的铿锵跌宕的笔意,海字的渴笔飞白辗转盘桓的线条,就象镂空雕层层叠叠写出了艺海的峥嵘岁月。他的行草《鹤舞云间》四个字,一个舞字的最后一竖,是渴笔的飞白,就象千条流水跌宕起伏从天而降,气势甚为壮观,很是惊艳!,在书法中逐渐显露出他放逸多姿的艺术品性。

df87LsctnisFipOpRlPOgpr3rCVfGg2wLqX2vXV7.jpg

孙逸然  行书  68.5×34.5cm  纸本  2016年

释文:艺海。逸然书之。

钤印:心画(白)  孙逸然印(白)

uBqoSFykuihxr7g6atzCKx5cjLnfbgts29JQ3trz.jpg

孙逸然  行草书  69.5×34.5cm  纸本  2017年

释文:鹤舞云间。逸然书。

钤印:乐而康(朱)  孙逸然印(白)

我特别欣赏出现在他书法中的飞白。笔划中那丝丝露白的漏痕,在浑厚凝重笔墨间出现的飞白有“千钧拔丝”的视觉冲击力,它体现出字的灵动、洒脱、飘逸的美,或呈现出苦涩、老辣、苍劲的美。飞白无疑是体现他笔法奥妙的亮点。这要经多少次的锤炼,方有看似不经意而得的神妙。他的书法变化无常,于法度中妖娆多姿,生气勃勃,而有些人的书法,始终如一,一张面孔,给人一种审美疲劳。他的书法新意迭出,有顽强的生命活力。从中也看到了他乐观的人生,积极的生活态度。他的书法形质相生,在他真诚质朴,俊逸放达,萧洒自如,饱满灵动的笔线墨韵中,有行云流水自然放逸的美学神韵。这是他心胸豁达,心境明亮的,心灵纯粹的真情流露,这位30多年默默埋头苦练书法的业余写手,生前似乎并非想到要成一名书法家,书法于他就是一种爱好,一种自我修身养性的方式,在这物欲横流喧嚣的闹市中也成为他的一种很奢侈的文明的生活方式。他不计名利得失,过着平静淡泊的生活,在书写中砺炼人生,实现个人生命的放达而自适。

孙逸然的书法,将象形文字转化为线条跌宕顿挫的律动,转换为心绪的激昂慷慨、云淡风轻的节奏,转换为悲天悯人真善美的人文情怀,转换为充盈人性的温度和光茫的审美符号!孙逸然书法的审美品格为这个时代的“书法热”带来了阳光,带来正能量。

他虽走了,他的气脉、风骨依然活在他的书法中,影响着你我他。感谢孙欣,为纪念家父,策划了这个有意义的展览。让我们共同来反思人生的价值和生命的意义。

2019-8-24日

  陶咏白简介:  陶咏白,女,1937年生,江苏江阴人。中国艺术研究院研究员。中国美术家协会 会员。北京妇女理论研究会会员。曾任全“女性文化艺术学社”社长。曾任80年代时期的《中国美术报》主任编辑.90年代被文化部授为“巾帼建功”标兵。新世纪,被授予“卓有成就的美术史论家”和“萧淑芳艺术奖”获“特别奖”。在研究中国油画史,中国女性艺术,两项研究领域中,都处于我国近、现代史研究的“领先地位”。

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈