雅昌首页
求购单(0) 消息

【预告】九馆联袂,奉上高剑父一百四十周年精品展

2019-08-26 09:25:31 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:在高剑父诞辰140周年之际,广州艺术博物院联合故宫博物院、中国美术馆、上海博物馆、天津博物馆、广西壮族自治区博物馆、广东省博物馆、东莞市博物馆、岭南画派纪念馆等机构,精选各自收藏的高剑父绘画作品举办本次展览,力图展示高剑父一生力学精研的创作历程和卓然独立的艺术风貌,以纪念这位岭南画派的一代宗师。

春睡梦先觉——纪念高剑父诞辰一百四十周年展

●时间:2019.8.30-2019.11.30

●地点:广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆

●主办单位:故宫博物院、中国美术馆、上海博物馆、天津博物馆、广西壮族自治区博物馆、广东省博物馆、东莞市博物馆、岭南画派纪念馆、广州艺术博物院

wRErFQqtwJr7GZEj8hYoO9XBhR3q5xjDmsCJtdmC.png

     在高剑父诞辰140周年之际,广州艺术博物院联合故宫博物院、中国美术馆、上海博物馆、天津博物馆、广西壮族自治区博物馆、广东省博物馆、东莞市博物馆、岭南画派纪念馆等机构,精选各自收藏的高剑父绘画作品举办本次展览,力图展示高剑父一生力学精研的创作历程和卓然独立的艺术风貌,以纪念这位岭南画派的一代宗师。     

     高剑父是我国现代杰出的国画家和美术教育家,岭南画派的主要创始人。1879年生于广东番禺(今属广州)。1892年开始随居廉学画。1905年赴日本研习美术。在日本期间加入中国同盟会。1908年在广州举办第一次个人画展,标志着岭南画派的形成。辛亥革命后退出政治舞台,致力于“新国画”的探索。1921年任广东省第一回美术展览会副会长,确立了自己在广东美术界的地位。1923年在广州创办春睡画院,作为其“艺术革命”的大本营。1930年赴印度及其周边各国考察美术。1934年和1936年先后受聘为中山大学教授及中央大学教授。1946年和1947年先后创办南中美术专科学校及广州市立艺术专科学校。1951年在澳门病逝。

UXjbkIZ5kOJnhVMoJNzsbvnsITvhiUbJyXmp5ulu.png

高剑父 (图片来源网络)

     高剑父是近现代中国画从古典向现代转型进程中的先驱之一,也是近现代岭南文化史上为中国美术事业作出卓越贡献的第一人。辛亥革命后他在中国画坛逐渐崛起,最终成为引人瞩目的画坛盟主和一代宗师。他所创立的岭南画派也不断发展壮大,成为具有全国性影响的绘画流派。

     高剑父认为中国画应随社会的进步而进步,反对清末以来中国画因循守旧的流弊。他提倡“艺术革命”,主张吸取东西洋写实主义绘画的经验,进而将古今中外的艺术精华熔为一炉,创造出一种适应新时代的“新国画”。他的这一思想被后人概括为“折衷中西,融会古今”,成为岭南画派最重要的特征。

Ml2knc5s0Q6Hx9nmz96EjChExcEPhy5TefO5lkQg.png

高剑父(前排左四)与业师居廉(前排右四)及居廉友人门徒合照(图片来源网络)

     高剑父“新国画”的艺术渊源最主要是居巢、居廉所创立的居派绘画,以及以竹内栖凤等作品为代表的近代新日本画。但高剑父成熟期的作品却有效地消解了居派艺术纤巧婉约的风格,也不同于日本绘画清寂幽玄的“物哀”情调。他惯于通过如刀削斧砍的笔触来塑造棱角峻硬、锋锷峥嵘的形象,强调线条凌厉张扬的力度和艰涩凄厉的美感,在作品中形成强烈的视觉冲击效果和苍劲沉郁的艺术风格,体现出一种岭南历代绘画中罕见的霸悍之气。

    高剑父走在了时代前列,引领了时代潮流,具有重要的开创性意义。虽然今天人们已经认识到,借古开今之路比“折衷中西”之路更加符合中国画的发展规律,但高剑父的艺术理论与实践依然是现代中国美术革新运动中不可或缺的重要资源。

第一部分  居韵和风

     投身居廉门下,是高剑父在艺术上登堂入室的第一步,对其知识结构、审美趣味乃至艺术取向都有着深刻的影响。在居廉门下苦心孤诣的求学生涯中,高剑父系统地接触到了从恽寿平、宋光宝、孟觐乙到居巢、居廉一路传承的没骨小写意花鸟画传统,如饥似渴地临摹了居廉的大量作品。他的这类临摹作品以兼工带写的画法为主,在兼工带写中包含了前人广泛运用的没骨法和前人少用而独具特色的撞水撞粉法,呈现出居派绘画的明显特征。他还继承了居廉师法自然、选材广泛、追求雅俗共赏的创新精神,后来更将其发扬到另一个崭新的高度,使之成为岭南画派绘画的重要因素。

Q1F9zOeDShij2YWMYyeodvSPSZvxbdMc8bU0YpqQ.png

高剑父 离菊图 19世纪末 纸本设色 17.9x52.8cm

广州艺术博物院藏

     东渡日本求学,高剑父得以接触到了在国内难以想象的纷繁多姿的近代日本绘画,极大地拓宽了他的艺术视野。旅日期间,高剑父从明治维新后的近代新日本画中获得了革新中国画的灵感。而在近代新日本画的代表画家当中,竹内栖凤借鉴西洋写实经验又保留传统笔墨趣味的“折衷”做法引发了高剑父的强烈共鸣,尤其是他的“写生绝技”更获得了高剑父的高度推崇,使高剑父看到了以写实性绘画语言扭转近代中国画衰败局面的希望之光。由于种种原因,高剑父旅日期间的正式作品存世极少,但人们依然可从其旅日期间的写生稿以及归国后十年内的作品中一探日本绘画所遗留的气息。

93xbmdMl2ZmYL6mOFK0cxb0MaI4CpA7tkx0RqQ7u.png

高剑父 菡萏琪儿图 1915年 纸本设色 112.5x55cm 

广东省博物馆藏

5XSDLHxUG4hnSuhSy762cFA7S1hQDIdfteBUItDx.png

高剑父 游鱼图 1918年 纸本设色 107.6cmx53cm 

故宫博物院藏

第二部分  壮怀逐梦

     辛亥革命后,高剑父从政治革命转向“艺术革命”。他深感推行“艺术革命”仅凭一己之力是不够的,还必须培养强大的新生力量。为此,他创办“春睡画院”作为“艺术革命”的大本营。“春睡”一词出自罗贯中著《三国演义》中诸葛亮所吟诗:“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟”,反映了此时的高剑父对革命失望,转而投入到艺术创作和教育工作中的心境。但这只是浅层含义。就深层而言,真正引发他强烈共鸣的是“大梦谁先觉”。他“自知”自己是对东西方绘画的优劣和世界艺术潮流有着清醒认识的先知先觉,立志在“折衷中西,融会古今”的道路上努力探索,成为开创中国艺术新纪元的先驱。而他的“梦”,就是建立“新国画”的理想。

idXpwUX7JW7AmrB9HJ1T8UxrUhZlIhm5qmBvi8la.png

高剑父 古松图 1928年 纸本设色 126cmx22.7cm 

广西壮族自治区博物馆藏

     “新国画”是一种前无古人的具有现代意识和崭新风格的中国画。高剑父如此解释:“吾择(中西绘画)两途之极端,合炉而冶,折而衷之,以我国之古笔,写西洋之新意。夫中国画之妙在用笔、思想、结构、气韵,西洋画之长在形似、远近、用色,以彼之长,补我不足,而成一有笔墨气韵之洋画,即有形似、远近之中国画。”在这一探索过程中,他以一种更为广泛和丰富的绘画语言进一步与自然界进行密切沟通,将西洋画和近代新日本画的写实观念与风格融入居派绘画中,既借鉴了素描关系的观念以及背景渲染和空间气氛营造手法,又保留了传统中国画以线造形、注重笔墨趣味的特点。他将传统中国画的程式化置于客观现实当中加以验证,将前人概括而成的简单符号还原为纷繁复杂的自然万象,从而达到对过去熟习的传统图式的修正,完成了他在艺术道路上最重要的创造性转化的过程。

3wjSwXcFX7SjMGCloPuyliMI4FnE5LoL6HAn21GZ.png

高剑父 木棉图 1935年 纸本设色 132.5cmx63.5cm 

上海博物馆藏

oWCazuVqT0gJH2tejnFUGMLpAW3ijvOGkReHFORp.png

高剑父 南瓜 1938年 纸本设色 57.3x95cm 

广州艺术博物院藏

      届时,还将举办辅助学术展览:“樱枫幽玄——广州艺术博物院藏近现代日本绘画展”。这也是本次纪念活动的惊喜亮点之一。高剑父的绘画风格在一定程度上受到日本近现代绘画风格的影响。通过辅助展览,可以让观众直观了解近现代日本绘画艺术,也有助于观众更深入地认识和了解高剑父艺术。

春睡梦先觉——纪念高剑父诞辰一百四十周年展

日期:2019年8月30日—2019年11月30日

时间:周二至周四9:00至17:30;周五至周日9:00至21:00周一闭馆(法定节假日除外)

地址:广州市麓湖路13号广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆

票价:免费

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈