雅昌首页
求购单(0) 消息

【全球好展】成年人的我们为什么需要哆啦A梦?

2019-08-23 13:47:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘禹杰 
    收藏 评论

摘要:2019年7月12日,“哆啦A梦展OSAKA2019”在大阪文化馆开幕。此次展览以“请创造属于你自己的哆啦A梦”为主题,集合了包括村上隆、会田诚、奈良美智、蜷川实花等28位日本当代一线艺术家创作的关于“哆啦A梦”的作品,展现了在这些艺术家心中独一无二的哆啦A梦。哆啦A梦展OSAKA2019展览宣传海…

2019年7月12日,“哆啦A梦展 OSAKA 2019”在大阪文化馆开幕。此次展览以“请创造属于你自己的哆啦A梦”为主题,集合了包括村上隆、会田诚、奈良美智、蜷川实花等28位日本当代一线艺术家创作的关于“哆啦A梦”的作品,展现了在这些艺术家心中独一无二的哆啦A梦。

O2AOjvVZhLco6i1t0C1AIPdJsl2q5f5jneKTxOnm.png

哆啦A梦展 OSAKA 2019展览宣传海报

AZA1M5QzhnVjHVfRgwk6E3UWJc5QaDHFwM7qpNtz.jpg

《这件事真好啊 能够做到的话就更好啦》 村上隆

A20skyffDLFY8GBx6spnm2jsDNsqZ4E3ihONsZ6f.jpg

《哆啦A梦秘密道具图典之竹蜻蜓》 山口英纪、伊藤航

lEvbDgE8TOdOlFP3dQysArdhcKjV9CnxFNoen1ti.png

哆啦A梦透明文件夹 村上隆 

同样在今年6月29日,北京798举办了一场“日本经典动漫原稿&吉卜力工作室原稿展”,哆啦A梦原稿赫然在列,再次证明了“哆啦A梦”作为国民级经典动画的地位。

0tcd3zXMiZpdb8aYsJaSbnRHBFEiQ4JRb0dFfS42.png

日本经典动漫原稿&吉卜力工作室原稿展

诞生于20世纪70年代的“哆啦A梦”为什么还时常出现在我们现在的生活中?因为它不仅是动画片里的一个形象,更活在我们每个90后的心中。

藤子-F-不二雄与哆啦A梦

昭和8年,藤本弘在富山县高冈市出生。性格安静,运动神经又不好的小藤本从小就是班里受欺负的对象,“即使是班级第二的胆小鬼,在玩捉迷藏当鬼抓人的时候,也只追我一个人。我就是这么受欺负的小孩。”

Db3oI62p9tE9gBlI7HIhKPGXacVKUHwoIUdZ86n5.png

小时候的藤本弘

学校的时间大多都是藤本自己一个人度过,也留给他大量的空间,通过画笔创造出自己富有幻想的世界。

藤本小学五年级时,班里转来了一位新同学——安孙子素雄,两个喜爱画画的孩子碰在一起,从此一发不可收拾。

gZtwsJEYTdjD2RScIGRQpIYDd9B6bg1h5GlNUCLK.png

小时候的安孙子素雄

当时在书店畅销的手冢治虫的《新宝岛》漫画给两人的人生带来巨变。“如果没有和《新宝岛》的邂逅,我们一定还只是单纯喜欢漫画的少年,过后又回到普通生活里去了。《新宝岛》可以说是我们的‘圣书’了。”

WN2vRGmvAeaxyZdFiEQZXmFFi6bN7QbuWPX35NIZ.jpg

《新宝岛》 手冢治虫

他们把漫画寄给手冢治虫并得到了手冢的鼓励,有了信心的二人开始自制杂志,得到了当地不错的反响。高中毕业后,安孙子作为藤本的管理人,两个人合名为“藤子不二雄”共同发表作品,即使在两人合作结束后这个名字也被用作纪念继续使用,藤本弘使用“藤子-F-不二雄”,安孙子使用“藤子不二雄A”,两人的友情一直持续到生命的结束。

VYNrKDTcYikUMss6vKHAMVTH1EGXPflbGdDYi7SV.jpg

藤本弘(左)与哆啦A梦(中)与安孙子素雄(右)

nEZbsDJQjMKJUbKd71SVleBaOsY1utBcstLmP79V.jpg

藤本弘与安孙子素雄漫画中的形象

“哆啦A梦”是藤本弘与安孙子共同合作的作品,这也就解释了为什么在漫画中时常出现画风不同的情况。1989年,藤本弘与安孙子停止合作,《哆啦A梦》也由藤本弘独自继续创作。

“我想要发表一篇能永留孩子们心间的漫画杰作。”当时的藤本对妻子正子这样说到。

T0NIspzzmGkcRx9zamtO6EFGJCbFU62iPl0qbyLh.png

野比大雄

想到自己孤零零又经常被欺负的童年,藤本想把这份回忆画出来,于是笨拙又懦弱“大雄”诞生了。但是对于帮助大雄的小伙伴藤本一直没有主意。随着截稿日一天天逼近,藤本努力思考却时常被窗外乱叫的野猫打断,某一天他突然踩到女儿的一个圆形人偶,灵光一闪。“吵闹的猫”,“圆溜溜身体的人偶”——“哆啦A梦”诞生了。

dtydlfdM4WOesMNblULHbslPNVWftzeZX1LFDOns.jpg

哆啦A梦

这个耳朵被老鼠咬坏,吃错药剂大哭导致黄色漆身退成蓝色底色的智能机器猫,受到大雄未来的孙子拜托,来帮助小时候的大雄。

虽然它嗜吃铜锣烧如命,作为猫居然害怕老鼠,也没有妹妹哆啦美一样完美的耳朵,但它帮助大雄走出自卑,在适当的时候给予他帮助,陪伴着他度过了一个梦幻般的童年。

Zk5UdzRxNq2lyLLwRsKlPbr68MezeexSibCNpJZj.jpg

藤本弘

不知道这是否是藤本弘对自己孤独童年的一份救赎,曾经瘦弱的他也渴望着一个哆啦A梦一般的机器猫出现在自己的生活中,赶跑那些欺负自己的孩子。而他创造出的“哆啦A梦”也成为了许多孩子们童年最美好的体验。

rS3CWheff9cYMGAOK7KD8r8rDQzcn6Qr7jIUDj3f.gif

90后们共同的童年

当我们现在提起“哆啦A梦”时,说出口的一定会有“蓝胖子”这种亲昵的称呼,世界各地都有“哆啦A梦”的影子,即使在今天,也有不少家长会选择哆啦A梦给小孩子看——因为他们也是看哆啦A梦长大的。

lvL5H3i89COB9akutS8J3t1L6JJHMOXWmLBivmWj.gif

可以到达地球任何角落的任意门

当你想偷偷溜去小伙伴家玩的时候可以戴上“竹蜻蜓”飞到他的窗前翻入,或者选择“任意门”和小伙伴们一起达到世界任何角落;

可以乘坐抽屉里的时光机回到过去或者到达未来;

第二天就要考试还没复习怎么办?有记忆面包,吃下去你就会记住那些知识点,但是吃太多会拉肚子;

吃下桃太郎丸子就能让所有动物乖乖听你话......

哆啦A梦的神奇口袋里有着数不清的道具,单是在动画剧场版中出现的就有上千件,可以解决你生活中的任何问题,也为孩子们留下了充满幻想的童年。

JKy25x8Mruz0yUzWm3CtpEo1hTCtyXmqfcY2uG1k.gif

在口袋里翻找道具的哆啦A梦

大部分在90年后出生的孩子们都有哆啦A梦的陪伴,在其中收获了无数勇气与感动。

因为哆啦A梦并不是无条件地给予所有帮助,只有你心地善良,希望把道具用在正确的事上时哆啦A梦才会在自己的口袋里开始寻找。

小孩子的偷懒耍滑哆啦A梦也会帮忙使用道具,但是到最后你往往会发现有些事情并不是靠道具能解决的,比如家人的爱,恋人的爱,让你对人生又有了新的思考,对于小孩子来说,则又懂得了许多道理。

6EXGFOWvmkRnF5qrJ10zhWLtOcsnG3FSJdM4MWkP.jpg

这种“正能量”的传递或许也是“哆啦A梦”经久不衰的原因,哆啦A梦教会了大雄和他的小伙伴们成长,也教会了电视前无数的孩子们成长。

大人心中的美好童话

我们这批90后已经长大了,成为了“成年人”,要接下社会的重担继续前行,要投入每天繁忙的学习或生活,逐渐在一个个的格子间中寻找自己人生的下一段意义。我们似乎与动画片已经沾不上边了,“哆啦A梦”似乎也应该尘封在我们记忆的匣子之中,但是作为成年人的我们真的不再需要哆啦A梦了吗?

bkWWcf0Ako6X0v0BJf8lwKyyLxUKmwnLIDxWa0r0.jpg

《哆啦A梦:伴我同行》海报

2015年《哆啦A梦:伴我同行》电影登陆中国,豆瓣斩获8.0的高评分,共有19万余人参与评论。除了带孩子一起观影的家长,也有许多成年情侣或者个人汇集到影院一起经历这些美好的回忆,即使成年,我们的心中仍然保有那份纯真的梦想。

“小时候一直想拥有一个哆啦A梦,可是我长大了他还是没有来。其实他来过了,长在你的心芽上,让你幻想过他。不二雄的笔下,口袋里的宝物,一切不都是幻想吗?世上只有一个哆啦A梦,可他陪伴的可不止一个大雄。”——豆瓣用户 birds 评论

“像是一家老店开八十周年店庆,用曾经最好的菜料,新的烹饪方式炒出的一道纪念大餐,不同的人尝出的是不一样的味道,小孩子被嘻嘻哈哈和一些竹蜻蜓飞驰镜头爽翻天,而老店的老顾客品尝着曾经熟悉的味道时却早已泪流满面。”——豆瓣用户 indicent time 评论

“上映第二天,去了电影院。开播之前,放眼望去不是带小孩子的家庭组合就是情侣or女子组合。

我还在心想我一个男的来看到底合适不合适。可是剧情过半之后,泪腺完全崩溃,直到最后结尾,止都止不住。

这真的是一部完全不同于普通哆啦A梦剧场版的作品。剧情来说,几乎完全没有新的内容,就是拣了重要的几段重新描述了一遍。方便老朋友们回忆,方便新小朋友理解剧情。

对于孩子们来说,这只是一部还不错的动画片电影。对于那些在黑暗中抹泪的大朋友们来说,我想,是勾起了很多的回忆吧。不单单是那些哆啦A梦漫画电视电影陪伴的日子,还有那些在成长中消失在你身边的人们。

8月9号,刚好又是一个好友结婚的大喜日子。很遗憾,我依然无法出席。看到未来的大雄对着睡着的多啦轻轻一笑,对年轻的大雄说:我想,我还是不见了,那是你年轻时的伙伴,好好珍惜和他在一起的日子。我就开始忍不住。

有多少人,在你成长的路上一路相伴,给你带来欢笑和力量,又在你成长的路上,渐渐消失。听到多啦要走了之后,大雄独自一人面对胖虎被打到不成人样依然坚持直到最后胖虎认输。我们又何尝不是,失去了庇护,直面了软弱,最终一个人,在这个社会变的坚强而勇敢。到最后大雄可以靠着多啦留下的道具召回自己的小伙伴,可是我们的青春,就这样随风而去不见了。而在那些记忆里可爱的人儿们,也终究只剩下了记忆。再也回不去了。

Stand by me,哆啦A梦。谢谢你们,我曾经的小伙伴们。”——豆瓣用户 岚山下 长评

H3bnJC0JnzupIeEdJDrYjiwPa7MpVIT66FlWZmmY.jpg

或许我们再也回不去童年时代,但是那只蓝胖子将永远活在我们的记忆中。

lmFoYdihGhsrWywFdjNGF5ZZ3r03DwDtDGo2mZwE.gif

“再见了,哆啦A梦。”

展览名称:哆啦A梦展 OSAKA 2019

展览时间:2019年7月12日~9月23日(10:00~17:00)

展览机构:大阪文化馆

展览地点:大阪府大阪市港区海岸通1丁目5-10

门票价格:大人:1,500日元;初高中生:1,200日元;小学生:800日元、3岁以下:免费

展览名称:日本经典动漫原稿&吉卜力工作室原稿展

展览时间:2019-06-29 - 2019-08-29

展览地点:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街6号

展览机构:北京北极熊画廊

门票价格:早鸟单人票55元;正价单人票68元;双人套票120元

(图片源自网络,如有侵权可删除)

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈