雅昌首页
求购单(0) 消息

【市场观察】女艺术家:下一个收藏风口?

2019-08-23 09:45:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:女性艺术家崛起的速度可能已经超乎你的想象。8月1日,由苏富比梅摩指数(Sotheby'sMeiMoses)发布研究报告称,在2012至2018年间,男性艺术家作品重复销售的价格整体增加了8%,而女性艺术家则达到了惊人的73%,增速远超男性。与此同时,研究发现男性和女性艺术家过去50年内在转售市场上的…

女性艺术家崛起的速度可能已经超乎你的想象。8月1日,由苏富比梅摩指数(Sotheby's Mei Moses)发布研究报告称,在2012至2018年间,男性艺术家作品重复销售的价格整体增加了8%,而女性艺术家则达到了惊人的73%,增速远超男性。

与此同时,研究发现男性和女性艺术家过去50年内在转售市场上的表现也呈现出这种趋势,活跃在1945年之后的女性当代艺术家价格增速最快,比男性艺术家超出87.7%,而其他年代的女性艺术家也比男性多30.7%。

DPum7tnrthTIXkSrGqmwXno3rRqO3YiWScyZHVH4.jpeg

乔治亚·欧姬芙作品《曼陀罗白花1号(Jimson WeedWhite Flower No. 1)》于2014年11月20日在纽约苏富比拍出4440万美元的高价,是史上最贵的女艺术家作品。

这与我们常规认知中的女性艺术家市场很不同。从整体环境来看,女性艺术家作品仍然是艺术品拍卖市场点缀:巴塞尔艺术展和瑞银集团发布的《2019全球艺术市场报告》(Global Art Market Report 2019)显示,2018年所有拍品中,男性艺术家作品就占了92%,全部成交额中也有95%由男性艺术家贡献。女性艺术家的拍卖最高价,也与男性艺术家相去甚远。

尴尬的落差源于长久以来艺术市场对女性艺术家的忽视和压迫,但结合报告所提出的结论,“较低的价格+迅猛的增速”,女性艺术家作品所蕴藏的巨大上升空间不言而喻。

虽然在拍卖价格上女性艺术家仍然忙于追赶她们的男性竞争者,但人们越来越有理由相信“她们”会在未来市场上制造出更大的动静。

性别之争,此消彼长

“相比文化因素和观看方式的转变,影响这一数据最重要的原因是,市场对于女性艺术家作品的需求正在增长。”梅摩艺术品指数组织负责人迈克尔·克莱因(Michael Klein)说:“人们也许会因此假设,市场份额可能会在未来十年内发生更大变化,而这并不是没有道理的。”

在近几十年里,女性艺术在市场几经起落,为何新需求会在眼下集中涌现?

报告认为,蓝筹艺术品的愈发稀缺是主要原因。随着知名艺术家的大多数作品被博物馆收入囊中,藏家们必须“向艺术史的更深处挖掘",来寻找一些作品丰富自己的收藏。这份压力使他们开始关注以往不曾关注的领域,比如一些被低估的女艺术家。

4NxC6DDTigzCFhZso9KAtHZNiNOywTpa1JK0I5Hm.jpeg

李·克拉斯纳,《The Eye Is the First Circle》 (1960)。这件作品以1170万美元的价格刷新了艺术家本人的最高成交记录。图片:Courtesy of Sotheby's

而且女性艺术家的创作实在被忽视太久了,她们的市场降无可降、只能上升。近期蹿升的抽象表现主义艺术家琼·米切尔(Joan Mitchell)、李·克拉斯纳(Lee Krasner,杰克逊·波洛克的妻子)、苏富比推出来的古典画家阿特米谢·简特内斯基(Artemisia Gentileschi)和伊丽莎白·路易斯·维基·勒布伦(Elisabeth Louise Vigée Le Brun)市场走高都是这种情况。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈